Проверяемый текст
Бородачев, Иван Михайлович. Частно-государственное партнерство и его роль в развитии социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 81]

ОЭЗ призваны обеспечить дополнительное привлечение как отечественных, так и иностранных инвестиций, развитию обрабатывающих секторов, отраслей высоких технологий, производства новых видов продукции, а также ускорению развития регионов и созданию новых высококвалифицированных рабочих мест36.
В соответствии с законом на территории РФ могут создаваться ОЭЗы следующих типов: • промышленно-производственные ОЭЗ; • технико-внедренческие ОЭЗ; • туристско-рекрационные ОЭЗ.
Российским законодательством обеспечивается предоставление предприятиям резидентам ОЭЗ таможенных преференций, их освобождение от уплаты налога на
имущества организаций и земельного налога на 5 лет с момента регистрации в качестве резидентов ОЭЗ, значительное снижение ставками единого социального налога.
В 2007 г.
должна
была быть создана инфраструктура ОЭЗ: инженерных сетей, включая информационнотелекоммуникационные сети, а также транспортных коммуникаций.
Важным инструментом стимулирования развития предпринимательской деятельности должна стать государственная поддержка развития технологических и промышленных парков, предусматривающая софинапсироваиис необходимой инфраструктуры, предоставление методической поддержки и распространение лучшей практики их деятельности.
Для обеспечения эффективного функционирования системы
государственно-частного партнерства на сегодняшний день необходимо обеспечить повышение квалификации государственных и муниципальных служащих, что требует создания программ переподготовки и повышения квалификации государственных служащих по направлению государственночастного партнерства.
Большое внимание должно уделяться повышению профессионального уровня «на местах», в том числе и за счет осуществления
м Проірамма социально-экономического развития на период 2006-2008 гг.
81
[стр. 68]

68 национальных банков развития финансируется до 10% осуществляемых вложений в основной капитал.
Во многих странах мира совокупный объем долгосрочных кредитов и инвестиций национальных банков развития достигает 5% ВВП.
При этом основными функциями государственных банков развития являются финансирование инфраструктурных проектов, имеющих стратегическое значение для государства и контроль за условиями их реализации.
Сегодня уже получили развитие в России такие основные формы ЧГП как Инвестиционный фонд Российской Федерации, особые экономические зоны, технопарки, Российская венчурная компания, Банк развития.
Для развития инфраструктуры ЧГП большое значение имеет использование механизмов концессионных соглашений, в том числе обеспечение необходимой методической и консультационной поддержки подготовки и реализации концессионных соглашении на региональном уровне.
Следует отметить, что существуют и препятствия для эффективного функционирования ЧГП в России.
В первую очередь это изношенность инфраструктуры, и, прежде всего транспортной и социальной, которые планируется использовать в ЧГП.
Не решен также вопрос разграничения прав собственности при завершающей стадии частно-государственного партнерства.
Для обеспечения эффективного функционирования системы
частногосударственного партнерства на сегодняшний день необходимо обеспечить повышение квалификации государственных и муниципальных служащих, что требует создания программ переподготовки и повышения квалификации государственных служащих по направлению частно-государственного партнерства.
Большое внимание должно уделяться повышению профессионального уровня «на местах», в том числе и за счет осуществления
консультационной поддержки реализации проектов на региональном и муниципальном уровнях.


[стр.,71]

информационно-коммуникационных технологий», деятельность которого направлена на поддержку венчурных проектов в сфере ИКТ.
Как показывает мировой опыт, крайне перспективный механизм государственной поддержки создание особых экономических зон.
Российским законодательством обеспечивается предоставление предприятиям резидентам ОЭЗ таможенных преференций, их освобождение от уплаты налога на
имущество организаций и земельного налога на 5 лет с момента регистрации в качестве резидентов ОЭЗ, значительное снижение ставки единого социального налога.
В 2007 г.
должна
быть создана инфраструктура ОЭЗ: инженерных сетей, включая информационно-телекоммуникационные сети, а также транспортных коммуникаций.
Одновременно начинается реализация государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий».
В 2007 г.
предусматривалось выделение 2 млрд.
руб.
на работы по подготовке инфраструктуры для строительства технопарков в семи пилотных регионах.
Создание Российской венчурной компании призвано поднять на принципиально более высокий уровень объемы финансирования молодых высокотехнологичных предприятии start-up.
Российская венчурная компания будет инвестировать только в закрытые паевые инвестиционные фонды, созданные под российским законодательством.
Каждым таким фондом должна управлять специальная управляющая компания.
На регулярно проводимых конкурсах управляющие компании должны конкурировать за право продать инвестиционные паи своего фонда Российской венчурной компании.
Всего таких фондов планируется создать от 10 до 15.
Государство вносит в уставной капитал РВК 15 млрд, руб., т.
е.
более 500 млн.
долл.
Из этих средств Российская венчурная компания приобретет паи венчурного фонда в размере ровно 49% от их общего количества.
Лимит на один фонд — от 600 млн.
до 1,5 млрд.
руб.
Остальной

[Back]