Проверяемый текст
Пугачева, Мария Александровна; Совершенствование экономического механизма вертикально-интегрированной компании нефтехимического комплекса (Диссертация 2007)
[стр. 38]

38 индивидуальными целями организаций и предпринимателей, входящих в нее, таким образом, чтобы общие цели компании были средством осуществления индивидуальных целей участников, а их индивидуальные цели способствовали реализации целей ВИНК.
Поэтому стимулирование должно воздействовать на систему ценностей в бизнесе, на внутреннюю мотивацию менеджеров и предпринимателей вертикально интегрированных обществ.
В стимулировании можно использовать «Портретные галереи компании», «Книги почета ВИНК»; определение «Менеджера года», «Инженера года», «Мастера года», «Предпринимателя года» с выдачей сертификатов (паспортов в рамках), курсы
менеджеров, маркетологов.
В итоге все важнейшие части производственного поведения участников вертикально интегрированных систем (производительностьвыработка, качество продукции, предпринимательская активность, экономическая инициатива, социальная активность) становятся органически необходимыми для юридических лиц, предпринимателей и трудовых коллективов ВИНК.
Социально-общественный аспект в процессе организации вертикальноинтегрированной системы проявляется как в росте социальной ответственности подразделений, образующих ВИНК, так и в изменениях социальной удовлетворенности персонала участников.
Более подробное описание организационно экономических особенностей интегрированных компаний от самостоятельных предприятий можно схематически представить следующим образом (таблица 1.2.1)
14Я.
Палпе, Я.
Галухпна Внешнеэкономические факторы трансформации крупного бизнеса в России // Вопросы экономики.-2005.
-№ 10.-С.71.

[стр. 31]

31 Например, субординация предпринимателей, участвующих в производстве и реализации продукции на рынке, при вертикальной специализации определяет порядок в контроле стандартов выпуска комплектующих, в котором бизнес-единица может принимать решения, и в мере ее ответственности за принятые решения по обеспечению стандартов качества.
Тогда несоответствие возможностей принятия решений и степени ответственности за них снижает эффективность результатов управления как в случаях, когда ответственность меньше возможностей для принятия решений, изменяющих качество, что приводит к «упрощению» технологий, если нет должной экономической ответственности, так и в случаях, когда ответственность максимальна, а выработка решений по качеству субподрядных работ ограничена.
Это приводит, при необходимости изменений в деятельности предпринимателей по дополнительному согласованию решений через управляющую компанию, к многоступенчатости для внесения требуемых изменений в качество продукции, диктуемых рыночной ситуацией.
Система стимулирования в структурно-административном аспекте обеспечивает интеграцию предпринимателей и персонала юридических лиц в вертикально интегрированную систему.
Цель системы стимулирования — обеспечение идентификации организационных целей ВИНК с индивидуальными целями организаций и предпринимателей, входящих в нее, таким образом, чтобы общие цели компании были средством осуществления индивидуальных целей участников, а их индивидуальные цели способствовали реализации целей ВИНК.
Поэтому стимулирование должно воздействовать на систему ценностей в бизнесе, на внутреннюю мотивацию менеджеров и предпринимателей вертикально интегрированных обществ.
В стимулировании можно использовать «Портретные галереи компании», «Книги почета ВИНК»; определение «Менеджера года», «Инженера года», «Мастера года», «Предпринимателя года» с выдачей сертификатов (паспортов в рамках), курсы


[стр.,32]

32 менеджеров, маркетологов.
В итоге все важнейшие части производственного поведения участников вертикально интегрированных систем (производительность-выработка, качество продукции, предпринимательская активность, экономическая инициатива, социальная активность) становятся органически необходимыми для юридических лиц, предпринимателей и трудовых коллективов ВИНК.
Социально-общественный аспект в процессе организации вертикальноинтегрированной системы проявляется как в росте социальной ответственности подразделений, образующих ВИНК, так и в изменениях социальной удовлетворенности персонала участников.
Более подробное описание организационно экономических особенностей интегрированных компаний от самостоятельных предприятий можно схематически представить следующим образом (таблица 1.2.1)13.

Таблица 1.2.1 Организационно экономические отличия интегрированных компаний и самостоятельных предприятий Признак Интегрированная компания Самостоятельное предприятие Принцип построения Многоотраслевое объединение, обычно промышленно финансовое Сосредоточение деятельности на некоторой товарной группе либо технологической «цепочке» Главные способы экспансии и развития на рынке Приобретение максимально эффективных и недооцененных активов в различных секторах экономики Концентрация на основном бизнесе, приведение внутренней структуры в соответствие с требованиями потенциальных инвесторов Структура собственности Ситуативная, часто нераскрываемая Стабильная, стандартная холдинговая, 13Я.
Паппе, Я.
Галухииа Внешнеэкономические факторы трансформации крупного бизнеса в России // Вопросы экономики.
2005.
№ 10.
С.71.


[стр.,137]

137 РГУ нефти и газа им.
И.М.
Губкина, 2005.
274с.
99.
Мовсумов О.
Глобализация и политика нефтегазовых ТНК// Инвестиции в России.
2002.
№7.
С.21 27.
100.
Мустафаев А.
Интеграция финансового и промышленного капиталов в АПК Республики Коми // Экономист.
2006.
№9.
С.70 77.
101.
Наумова Е.
Шинная модернизация // Эксперт.
2006.
№7.
С.10 13.
102.
Овсянников С.С.
О разнице терминов «холдинг» и «холдинговая компания»// Менеджмент в России и за рубежом.
2006.
№2.
С.13 15.
103.
Островский Т.К., Гребнев Г.Д.
Проблемы методики анализа финансового состояния предприятия и его информационной базы// Экономический анализ.
2006.
№ 5.
С.48-55.
104.
Ольве Н.Г., Рой Ж., Ветер М.
Оценка эффективности деятельности компании.
М.
ИД «Вильямс».
2003, 304с.
105.
Орлов С.Л.
Финансовые ресурсы для региональной экономики // Актуальны проблемы экономики и права.
2007.
№1.
С.81 89.
106.
Перчик А.И.
Налогообложение нефтегазодобычи.
Экономика.
Право: учебное пособие.М.: ООО «Нестор Академик Паблишерз», 2004.
458 с.
107.
Потапова Е.В.
Методические подходы к оценки эффективности интеграционных процессов// Экономический анализ: теория и практика.
2006.
-№11 (68).
С.
47-52.
108.
Пэйдж Б., Логунов Д., Сухецкий С.
Дополнительные доходы ВИНК: оборотная сторона медали// Нефть и Газ ЕВРАЗИЯ, 2004, № 4.
С.7074.
109.
Пирогов А.И.
Узкое и широкое понимание слияний и поглощений// Финансовый менеджмент.
2006.
№7.
С.
45-47.
110.
Паппэ Я., Я.
Гапухина Внешнеэкономические факторы трансформации крупного бизнеса в России // Вопросы экономики.
~ 2005.
№10.-С .72-89.

[Back]