Проверяемый текст
Рогачёв, Константин Иванович; Экономические проблемы устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса Астраханского региона в условиях глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 101]

выводы Проведенное во второй главе исследование условий и выявление факторов, определяющих устойчивое развитие регионального рыбохозяйственного комплекса, позволило сделать следующие выводы: 1.
Акватория водного объекта, включающая заповедные зоны, отрасли водопользователей и водопотребителей, добычу и искусственное выращивание возобновляемых ресурсов, добычу невозобновляемых ресурсов, транспортные перевозки и др.
является и ресурсом, и средой обитания.
При этом наблюдается несовпадение интересов отдельных г отраслей.
Для рыбного хозяйства антропогенное воздействие на среду обитания водных биоресурсов особенно болезненно, поскольку приводит к сокращению промысловых запасов и ухудшению экосистемы.
Признание природных ресурсов как фактора производства в условиях комплексного использования водоемов вызывает необходимость формирования принципов жизнеспособности водных экосистем с позиций устойчивого развития.
2.
Промысловые запасы отдельных видов рыб, особенно во внутренних морях и водоемах, сократились в последние годы в десятки раз.
Учитывая, что добыча нефти в российской экономике является стратегическим направлением, необходимость выживания рыбной отрасли требует учитывать постоянно изменяющиеся условия и ее способность реагировать на них в своих интересах.
Альтернативой сокращению промысловых запасов должно стать искусственное рыборазведение и товарное рыбоводство.
3.
Формирование рыбохозяйственных комплексов, базирующихся на естественных водоемах, требует создания информационных систем, обеспечивающих получение достоверных данных и возможность долгосрочного прогнозирования с позиции реализации устойчивого развития.
4.
Институциональные преобразования, разгосударствление собственности, приватизация 1992-94 гг., развитие предпринимательства привели к значительному увеличению числа хозяйствующих субъектов,
[стр. 110]

-поВЫВОДЫ Проведенное во второй главе исследование условий и выявление факторов, определяющих устойчивое развитие регионального рыбохозяйственного комплекса, позволило сделать следующие выводы: 1.
Институциональные преобразования, разгосударствление собственности, приватизация 1992-94 гг., развитие предпринимательства привели к значительному увеличению числа хозяйствующих субъектов,
действующих на рынках товаров (работ, услуг) рыбного хозяйства, и некоммерческих организации, уменьшению доли государственной собственности, что способствовало созданию условий для развития конкуренции.
2.
Вместе с тем, увеличение числа предприятий, которые преобразовались в акционерные общества разного типа, не сопровождалось ростом ими выпуска продукции и повышением эффективности работы новых собственников.
Организация новых предприятий не вызвала ожидаемого роста объемов производства, развития товарного рыбоводства, обновления основных средств.
Имеющиеся сырьевые ресурсы используются нерационально, направляются на выпуск малозатратных, но и малорентабельных видов продукции, в основном, полуфабрикатов.
3.
Применительно к условиям Астраханской области, как тенденцию, следует отметить продолжение процесса дробления структур акционерных обществ с выделением из их состава на самостоятельный баланс или в форме дочерних предприятий (филиалов) основных и вспомогательных цехов и участков, трансформацию малых предприятий и появление большого числа индивидуальныхпредпринимателейбезобразованияюридическогочисла(ПБОЮЛ).
4.
Рынок диктует свои условия выживания производственным коллективам.
Распад крупных АО, оказавшихся на грани банкротства, естественная реакция.
В 1997-1998 гг.
опыт работы и результаты финансовохозяйственной деятельности АО показали, что лучшей может считаться такая

[стр.,164]

Совокупность выводов положений первой главы исследования позволили автору определить основные направления проведения исследования условий производства и реализации рыбных товаров на потребительском рынке Астраханской области.
В диссертации выполнен ретроспективный анализ условий формирования и возможностей развития Астраханского рыбохозяйственного комплекса.
Рассматривая складывающуюся систему экономических отношений по поводу производства рыбных товаров, в диссертации сделан вывод о доминирующем влиянии на показатели работы рыбохозяйственного комплекса сырьевых возможностей региона и складывающихся при этом конъюнктурах спроса и предложения.
На основе данных статистики автор показывает, что сырьевая база Каспийского бассейна ухудшилась качественно и сократилась количественно, при этом имеет место прогрессивное нарастание этой тенденции.
Так вылов основного объекта промысла каспийской кильки снизился с 95,8 тыс.
тонн (1998 г.) до 12,53 тыс.
тонн (2003 г.).
Состояние и тенденции изменения сырьевой базы отрасли в Каспийском регионе оказывают определяющее влияние на становление рыночных отношений, которые все больше принимают форму конкуренции производств за право владеть сырьевыми ресурсами для последующего диктата в целевой политике.
Региональный рынок все больше и больше завоевывают товары, изготовленные из привозного сырья и полуфабрикатов.
Институциональные преобразования, разгосударствление собственности, приватизация 1992-94 гг., развитие предпринимательства привели к значительному увеличению числа хозяйствующих субъектов,
действующих на рынках товаров (работ, услуг) рыбного хозяйства, и некоммерческих организаций, уменьшению доли государственной собственности, что способствовало созданию условий для развития конкуренции.
Вместе с тем, увеличение числа предприятий, которые преобразовались в акционерные общества разного типа, не сопровождалось ростом ими

[Back]