Проверяемый текст
Рогачёв, Константин Иванович; Экономические проблемы устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса Астраханского региона в условиях глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 102]

действующих на рынках товаров (работ, услуг) рыбного хозяйства, уменьшению доли государственной собственности, что способствовало созданию условий для развития конкуренции.
Увеличение числа предприятий, которые преобразовались в акционерные общества разного типа, не сопровождалось ростом ими выпуска продукции и повышением эффективности работы новых собственников.
Организация новых предприятий не вызвала ожидаемого роста объемов производства, развития товарного рыбоводства, обновления основных средств.
Имеющиеся сырьевые ресурсы используются нерационально, направляются на выпуск малозатратных, но и
низкорентабельных видов продукции, в основном, полуфабрикатов.
5.
Финансовое состояние рыбохозяйственного комплекса носит сложный и неоднозначный характер и определяется рядом факторов, в том числе, связанных с его производственной деятельностью.
Прослеживается четкая зависимость между падением уловов, сокращением выпуска продукции и ухудшением финансового состояния.
Специфика сложившегося положения и состоит в том, что основная часть предприятии приватизирована или создана вновь на основе частных форм собственности, что исключает возможность государственного контроля и регулирования, требует создания специальных экономических механизмов.
6.
Расценивая как позитивное явление появление
одобренной Правительством РФ Концепции устойчивого развития рыбного хозяйства России до 2020 года, считаем, что в рамках этого документа, с учетом условии и факторов, влияющих на работу Астраханского рыбохозяйственного комплекса, имеется необходимость разработки Концепции устойчивого развития Астраханского РХК.
[стр. 110]

-поВЫВОДЫ Проведенное во второй главе исследование условий и выявление факторов, определяющих устойчивое развитие регионального рыбохозяйственного комплекса, позволило сделать следующие выводы: 1.
Институциональные преобразования, разгосударствление собственности, приватизация 1992-94 гг., развитие предпринимательства привели к значительному увеличению числа хозяйствующих субъектов, действующих на рынках товаров (работ, услуг) рыбного хозяйства, и некоммерческих организации, уменьшению доли государственной собственности, что способствовало созданию условий для развития конкуренции.
2.
Вместе с тем, увеличение числа предприятий, которые преобразовались в акционерные общества разного типа, не сопровождалось ростом ими выпуска продукции и повышением эффективности работы новых собственников.
Организация новых предприятий не вызвала ожидаемого роста объемов производства, развития товарного рыбоводства, обновления основных средств.
Имеющиеся сырьевые ресурсы используются нерационально, направляются на выпуск малозатратных, но и
малорентабельных видов продукции, в основном, полуфабрикатов.
3.
Применительно к условиям Астраханской области, как тенденцию, следует отметить продолжение процесса дробления структур акционерных обществ с выделением из их состава на самостоятельный баланс или в форме дочерних предприятий (филиалов) основных и вспомогательных цехов и участков, трансформацию малых предприятий и появление большого числа индивидуальныхпредпринимателейбезобразованияюридическогочисла(ПБОЮЛ).
4.
Рынок диктует свои условия выживания производственным коллективам.
Распад крупных АО, оказавшихся на грани банкротства, естественная реакция.
В 1997-1998 гг.
опыт работы и результаты финансовохозяйственной деятельности АО показали, что лучшей может считаться такая

[стр.,112]

районов промысла и орудий лова.
Искусственное рыборазведение не компенсирует воспроизводство изъятых рыбных запасов, возможности диверсификации товарного рыбоводства не используются.
б) В практике рыбодобычи наблюдается устойчивая тенденция увеличения степени невыполнения устанавливаемых квот вылова, что ведет к значительному сокращению поступлений денежных средств на проведение предприятий, связанных с увеличением воспроизводства рыбных запасов.
Имеющийся опыт позволяет с определенной долей вероятности сделать вывод: невыполнение установленных квот это не только результат недостоверных прогнозов, но и сокрытие уловов.
в) Рыбная отрасль есть производство, работа в котором носит сезонный характер.
Традиционно во время путины (апрель-июнь) резко возрастали численность и зарплата работников, занятых на добыче и переработке рыбы.
Анализ данных, полученных из сводок.
Информация облкомстата за 20012003 гг.
показывает, что практически среднесписочная численность работников по месяцам расчетного периода не меняется (отключения от средних значений: апрель-май +10%, декабрь-январь -10%), а среднемесячная заработная плата вообще стабильна, колеблясь у черты прожиточного минимума: 2001 г.
1718 руб., 2003 г.
2368 руб.
Вышеизложенное заставляет предполагать о наличии нелегальных источников получения дохода и сокрытии истинного числа работников, занятых на рыбохозяйственных работах.
7.
Расценивая как позитивное явление появление
утвержденной Правительством РФ Концепции устойчивого развития рыбного хозяйства России до 2020 года, считаем, что в рамках этого документа, с учетом условии и факторов, влияющих на работу Астраханского рыбохозяйственного комплекса, необходимо разработать Концепцию устойчивого развития Астраханского РХК.
Имеющаяся в настоящее время Концепция, разработанная КаспНИРХом на период до 2010 года совершенно нереалистична.


[стр.,165]

выпуска продукции и повышением эффективности работы новых собственников.
Организация новых предприятий не вызвала ожидаемого роста объемов производства, развития товарного рыбоводства, обновления основных средств.
Имеющиеся сырьевые ресурсы используются нерационально, направляются на выпуск малозатратных, но и
малорентабельных видов продукции, в основном, полуфабрикатов.
Применительно к условиям Астраханской области, как тенденцию, следует отметить продолжение процесса дробления структур акционерных обществ с выделением из их состава на самостоятельный баланс или в форме дочерних предприятий (филиалов) основных и вспомогательных цехов и участков, трансформацию малых предприятий и появление большого числа индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ).
В условиях становления и развития рыночной экономики совершенно очевидно, что разрозненные усилия отдельных предприятий не обеспечат в необходимых размерах обновления материально-технической базы рыбохозяйственного комплекса, его эффективное функционирование.
В этой связи в качестве интеграционного фактора, обеспечивающего устойчивое развитие, получение синергетического эффекта, выступает создание региональных и зональных финансово-промышленных групп, корпораций, холдингов, обеспечение их производственной деятельности.
Анализ данных, полученных в ходе мониторинга предприятий рыбной отрасли Астраханской по результатам работы в 2000-2003гг., позволяет сделать вывод о наличии тенденции к ухудшению финансовоэкономического положения, увеличению степени коммерческого риска.
Причин этому несколько: а) Развитие рыбного хозяйства осуществляется при сокращении сырьевой базы естественного рыболовства при использовании традиционных районов промысла и орудий лова.
Искусственное рыборазведение не

[Back]