Проверяемый текст
Рогачёв, Константин Иванович; Экономические проблемы устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса Астраханского региона в условиях глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 106]

Количественный рост малых предприятий и объективные трудности, связанные с организацией непрерывного производственного процесса, обеспечением сырьем и сбытом рыбопродукции в условиях среды конкурентного рынка, способствовали появлению типично рыночноориентированных форм хозяйствования корпоративных структур, ассоциаций.
При сложившейся финансовой неустойчивости многих рыночных структур, центростремительные тенденции их собственников объективно получают свое развитие через стремление к слиянию банковского капитала с промышленным.

Рассмотренную концептуальную схему реализует предложенный модельный аппарат (рис.
3.1).
При этом следует иметь в виду: 1.
Рассматриваемый рыбохозяйственный механизм реализует 2-х уровневую схему хозяйствования: «мезоуровень микроуровень», каждый из которых имеет свои экономические показатели развития, оцениваемые в динамике год-пять-двадцать лет.
2.
Устойчивость развития обеспечивается экономическим механизмом, реализующим принципы Концепции устойчивого развития применительно к социально-экономической хозяйственной системе (см.
гл.
I): целостность природной основы через заповедность, естественность воспроизводства биологических ресурсов, опережающие возмещение потерь, постоянство возмещения; решение социальных задач развития среды обитания человека и повышение уровня жизни через развитие производственной составляющей и сокращение потерь, наращивая массу прибавочной стоимости.
3.
Категория «биологические ресурсы» дистационируется от категории «продукт труда».
Понятие «ресурс» означает: ценности, запасы, возможности.
Поскольку все водные животные и растения являются, как и иные природные ресурсы, собственностью государства, последнее полностью распоряжается ими по праву собственника как своим достоянием.
[стр. 115]

сопровождалось масштабными сдвигами в производстве продукции в стоимостном и натуральном выражении.
Формально непосредственной связи с органами местного управления в лице управления рыбного хозяйства областной администрации ни у регионального рыбохозяйственного комплекса в целом, ни у составляющих его структур нет.
Регулирующее влияние оказывается на них через: совокупность федеральных и региональных правовых актов, регламентирующих хозяйственное поведение субъектов рынка; систему мероприятий в рамках принятой региональной производственно-социальной политики по отношению как к комплексу в целом, так и к каждой конкретной хозяйствующей единицы (фирме); инициативную разработку на конкурсной основе крупных проектов в области развития регионального производственного, туристического, транспортного и других комплексов, а также в области развития региональных систем жизнеобеспечения и социальных программ; участие в создании региональных холдинговых и других групп, нацеленных на решение проблем производственно-социального развития региона в качестве соучредителей, путем внесения в уставный капитал таких групп не столько денежных средств, сколько тех региональных ресурсов, право на распоряжение которыми им предоставлено законами Российской Федерации; финансирование крупных проектов регионального производственносоциального развития за счет регионального (муниципального) бюджета; предоставление гарантий по целевым кредитам, если деятельность их направлена на решение региональных задач; поддержку в области аккумулирования финансовых ресурсов путем выпуска региональных целевых займов и т.д.
Количественный рост малых предприятий и объективные трудности, связанные с организацией непрерывного производственного процесса, обеспечением сырьем и сбытом рыбопродукции в условиях среды конкурентного рынка, способствовали появлению типично рыночно


[стр.,116]

н е ориентированных форм хозяйствования холдингов и ассоциаций.
При сложившейся финансовой неустойчивости многих рыночных структур, центростремительные тенденции их собственников объективно получают свое развитие через стремление к слиянию банковского капитала с промышленным
путем создания финансово-промышленных групп.
3.1.2 Предпосылки развития регионального рыбохозяйственного комплекса Анализ природных предпосылок развития рыбного хозяйства в регионе показывает, что Каспий с прилегающими к нему пресноводными водоемами имеет достаточно высокую продуктивность и при организации рационального использования, совершенствования и развития системы воспроизводства и охраны его водных биоресурсов он может полностью обеспечить развитие рыбохозяйственного комплекса региона в кратко-, среднеи долгосрочной перспективе.
В составе ресурсных предпосылок рассматривается, прежде всего, наличие производственного потенциала, определение его соответствия новым условиям формирования рыночных отношений.
В настоящее время рыбохозяйственный комплекс региона располагает промысловыми судами различного назначения, способного осуществлять промысел в море и пресноводных водоемах.
Однако действующий флот морально и физически устарел и требует безотлагательного обновления.
Для этого требуются значительные инвестиции, главным источником финансирования которых должны стать собственные ресурсы предприятии и организаций рыбохозяйственного комплекса.
Рыбное хозяйство Каспийского региона имеет достаточно развитую береговую обрабатывающую базу.
В регионе функционируют крупные морские рыбные порты и портопункты, имеются возможности пользования услугами морских и речных торговых портов региона.
В регионе действует собственная судоремонтная, судостроительная и машиностроительная база, сетеснастное и бондарно-тарное производства.

[Back]