Проверяемый текст
Рогачёв, Константин Иванович; Экономические проблемы устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса Астраханского региона в условиях глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 110]

ления продовольствием становится одной из главных проблем государств мира, относимой к первоочередным для решения уже в ближайшем будущем.
Во-вторых, как указывается в последнем докладе ФАО "Аквакультура к 2000 г.", потенциальные возможности производства рыбной продукции будут ограничены.
В-третьих, истощение промысловых скоплений наиболее ценных в пищевом отношении видов объектов традиционного лова потребует, с целью сохранения объемов вылова этих видов, приложения определенных усилий как в части регламентации квот вылова, так и в осуществлении дорогостоящих мероприятий по охране водной среды.
В-четвертых, в условиях увеличения спроса на рыбные товары предполагается естественное непрерывное удорожание платы за право лова в
прибрежных зонах государств, а также установление ряда новых ограничений в использовании выловленной рыбы, в т.ч.
при продаже ее на рынках других государств.
ФАО опасается возможного спирального развития роста цен.
Последний способствует активизации
интенсивности процесса и, как следствие, приводит к перелову.
Это, естественно, вызывает
в дальнейшем рост цен.
Тенденции возрастания спроса на рыбные товары за рубежом и повышение цен на них, при наличии потенциальных возможностей и определенных позитивных факторов и условий, отличающих предприятия и организации Каспийского региона в области развития экспорта рыбных товаров, безусловно, следует отнести к важнейшим рыночным предпосылкам их возможного эффективного развития.
Однако реализация на практике рыночных предпосылок потребует: определенного пересмотра государственной политики в области экспорта рыбных товаров; проведения государственной политики в области льготного налогообложения, кредитования и ценообразования с целью стимулирования направления рыбных товаров на российские рынки;
[стр. 120]

Сглаживание последствий от действий последнего может осуществляться как путем проведения политики постоянного снижения себестоимости производства рыбной продукции, ее более глубокой переработки, так и за счет рассмотрения возможности использования альтернативных вариантов доставки рыбных товаров собственным автомобильным и водным транспортом, расширения рынка на минимальные расстояния, где это экономически эффективно.
Прогностическая оценка конъюнктуры и торговой политики зарубежных стран показывает, что на мировом рынке рыбных товаров в перспективе ожидается продолжение роста цен на многие виды рыбных ч товаров, наблюдаемого практически непрерывно в течение последних двадцати лет.
Рост цен на рыбные товары в перспективе связан прежде всего с ростом затрат на добычу гидробионтов, обусловленных рядом факторов.
Во-первых, спрос на рыбные товары за рубежом в перспективе будет неуклонно возрастать.
Главная причина все увеличивающийся дефицит продовольствия, особенно белкового происхождения, достаточно экологически чистого, к которому относятся и рыбные продукты.
Снабжение населения продовольствием становится одной из главных проблем государств мира, относимой к первоочередным для решения уже в ближайшем будущем.
Во-вторых, как указывается в последнем докладе ФАО "Аквакультура к 2000 г.", потенциальные возможности производства рыбной продукции будут ограничены.
В-третьих, истощение промысловых скоплений наиболее ценных в пищевом отношении видов объектов традиционного лова потребует, с целью сохранения объемов вылова этих видов, приложения определенных усилий как в части регламентации квот вылова, так и в осуществлении дорогостоящих мероприятий по охране водной среды.
В-четвертых, в условиях увеличения спроса на рыбные товары предполагается естественное непрерывное удорожание платы за право лова в
зонах прибрежных государств, а также установление ряда новых

[стр.,121]

ограничений в использовании выловленной рыбы, в т.ч.
при продаже ее на рынках других государств.
ФАО опасается возможного спирального развития роста цен.
Последний способствует активизации
инвестиционного процесса и, как следствие, приводит к перелову.
Это, естественно, вызывает
дальнейший рост цен.
Предполагается, что в перспективе темпы роста цен на рыбные товары будут опережать темпы роста цен на сельскохозяйственные продукты, включая мясо и мясопродукты.
В целом, характеризуя возможности мирового рынка с точки зрения сбыта рыбных товаров, в том числе производимых на предприятиях Каспийского бассейна, на зарубежных рынках необходимо отметить его достаточно устойчивую постоянность, как с позиции объемов поставок и ассортимента продукции (в натуральном выражении), так и с позиции цен, а также круга возможных стран-импортеров.
Среди основных причин, сдерживающих развитие экспорта, можно выделить следующие: -несогласованность действий экспортеров на зарубежных рынках рыбных товаров, следствием чего являются демпинговые цены на них; -несоответствие ассортимента экспорта рыбных товаров и их качества требованиям мирового рынка (например, мало поставок в мелкой, красочной фасовке и небольшой транспортной таре); -отсутствие защищенной от подделки фирменной маркировки.
В целом современное состояние зарубежного рынка, с точки зрения адаптации на нем рынка рыбных товаров, можно охарактеризовать как недостаточно активное.
На различных зарубежных рынках отмечается определенный рост цен на икорную продукцию.
Кроме того, возможно увеличение цен на рыбные товары высокой степени обработки и качества.
Отмеченные выше тенденции к возрастанию спроса на рыбные товары за рубежом и повышение цен на них, при наличии потенциальных возможностей и определенных позитивных факторов и условий, отличающих предприятия и организации Каспийского региона в области развития

[стр.,122]

экспорта рыбных товаров, безусловно, следует отнести к важнейшим рыночным предпосылкам их возможного эффективного развития.
Однако реализация на практике рыночных предпосылок потребует: -определенного пересмотра государственной политики в области экспорта рыбных товаров; -проведения государственной политики в области льготного налогообложения, кредитования и ценообразования с целью стимулирования направления рыбных товаров на российские рынки;
I -постоянного продления научных исследований водных биоресурсов; -проведения мероприятии по защите и рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря: -технического перевооружения и обновления флота; -реконструкции и технического перевооружения береговой производственной структуры и инфраструктуры; -создания информационных систем и развития маркетинга.
Экономические предпосылки развития предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса Каспийского бассейна в перспективе рассматриваются как в направлении реальных путей частичного покрытия их потребности в инвалютных средствах, объединения собственных финансовых ресурсов, так и в направлении дальнейшего развития среднего и малого предпринимательства.
создания действительно конкурентной производственной среды в Каспийском регионе и других регионах России в области рыболовства, рыбоводства и производства продукции.
Стремление повысить объемы выпуска продукции путем восстановления отсталых монопольных предприятий является делом бесперспективным, не отвечающим задачам формирования современной конкурентной производственной среды, становлению рыночных отношений.
Целесообразнее преобразование структуры производства для глубокой комплексной переработки сырья и производства продукции, имеющий повышенный спрос и высокий уровень эффективности.
Изменения структуры производства, инициируя спрос на инвестиции,

[Back]