Проверяемый текст
Водилов, Юрий Афанасьевич; Методы и инструменты управления адаптацией предприятий рыбохозяйственного комплекса внутреннего водоема к условиям конкурентной среды (Диссертация 2005)
[стр. 133]

учитывается выручка от реализации, обоснованием здесь является отсутствие в рыночной экономике гарантированного сбыта продукции.
Принимая в расчет выручку от реализации, этим учитываем и рыночную цену.
Второй фактор отражает степень эффективности использования текущих активов (ТА), которые, в общем случае, равны по величине оборотному капиталу (КО), и представляет собой коэффициент их оборачиваемости
(K0q).
Третий фактор характеризует степень способности предприятия отвечать по своим краткосрочным обязательствам и является коэффициентом текущей ликвидности
(Krji).
Четвертый фактор модели показывает отношение краткосрочных обязательств к величине всех обязательств предприятия, в том числе и долгосрочных, которые причисляются к собственным финансовым ресурсам, идущим на инвестирование производства.
Пятый фактор предложенной мультипликативной модели представляет
собой коэффициент соотношения заемных и собственных средств и показывает, каких средств у предприятия больше.
Исходя из этого, базовое уравнение
модели можно выразить следующим образом: П л S „ ТА , К рО , О S ТА К рО О КС ’ где Rkcрентабельность собственного капитала (КС); О все обязательства предприятия (КрО краткосрочные, ДО долгосрочные).
Последний фактор базового уравнения можно интерпретировать как коэффициент финансовой независимости (К,), он выражает соотношение
заемного и собственного капитала.
Из математической логики выражения, видно, что опережающие темпы роста заемного капитала (краткосрочных обязательств) над темпами роста собственного обуславливает, при прочих равных условиях, увеличение функционального показателя.
Влияние этого фактора на ставку доходности собственного капитала можно
принять за
[стр. 112]

w t -41 4 Первый фактор мультипликативной модели является рентабельностью продаж (Rnp).
Относительно величины прибыли уже было высказано мнение, что в качестве прибыли принята сумма прибыли от реализации (П).
По своей экономической сущности выручка от реализации (S) представляет валовой доход.
Но, поскольку в российской налоговой системе применяются различные ставки НДС и акцизов, и данные суммы в бесспорном порядке сразу взимаются в пользу государства, то представляется возможным использование в расчетной формуле модели выручки, уменьшенной на величину НДС и акцизов, то есть чистой выручки [5].
В пользу этого говорит и подобный учет выручки в типовой форме отчетности предприятий № 2 «Отчет о прибылях и убытках».
В экономической практике различают рентабельность продукции и рентабельность реализованной продукции.
В первом случае прибыль соотносится с себестоимостью (С), а во втором выручкой.
В работе, согласно выбранной идеологии (п.
1.4), в расчетной формуле рентабельности продукции вместо себестоимости продукции учитывается выручка от реализации, обоснованием здесь является отсутствие в рыночной экономике гарантированного сбыта продукции.
Принимая в расчет выручку от реализации, этим учитываем и рыночную цену.
Второй фактор отражает степень эффективности использования текущих активов (ТА), которые в общем случае, равны по величине оборотному капиталу (КО), и представляет собой коэффициент их оборачиваемости
(Коб).
Третий фактор характеризует степень способности предприятия отвечать по своим краткосрочным обязательствам и является коэффициентом текущей ликвидности
(Кт.л.).
Четвертый фактор модели показывает отношение краткосрочных обязательств к величине всех обязательств предприятия, в том числе и долгосрочных, которые причисляются к собственным финансовым ресурсам, идущим на инвестирование производства.
Пятый фактор предложенной мультипликативной модели представляет


[стр.,113]

собой коэффициент соотношения заемных и собственных средств, он показывает, каких средств у предприятия больше.
Исходя из этого, базовое уравнение
(3.1.) модели можно выразить следующим образом: R кс ZL* * * ™ * КрО * о S ТА К Ро О КС (3.1) где Rkcрентабельность собственного капитала (КС); О все обязательства предприятия (Кр О —краткосрочные, ДО долгосрочные).
Последний фактор базового уравнения можно интерпретировать как коэффициент финансовой независимости (Кн.), он выражает соотношение
капитала видно, что опережающие темпы роста заемного капитала (краткосрочных обязательств) над темпами роста собственного обуславливает, при прочих равных условиях, увеличение функционального показателя.
Влияние этого фактора на ставку доходности собственного капитала можно,
с некоторым допущением, принять за положительный эффект финансового рычага.
Под действием последнего происходит либо увеличение, либо уменьшение рентабельности собственного капитала, что видно из выражения (3.1).
Данный показатель (Кн) в вопросе характеристики финансового рычага имеет некоторое преимущество перед третьим фактором модифицированной формулы Дюпона, поскольку явно отражает сумму заемных средств.
Но, принимая во внимание, что кредитная система в отечественной экономике фактически не работает, а большинство предприятий в качестве заемных средств используют кредиторскую задолженности, в том числе и просроченную, действия Кн носит двоякий характер.
Увеличение суммы обязательств в виде кредиторской задолженности определяет рост ставки доходности собственно капитала предприятия, но если рассматривать данный процесс с позиции экономики в целом, то он несет в себе весьма существенные негативные последствия.
Рассуждать в этих условиях о действии финансового рычага представляется безосновательным.

[Back]