Проверяемый текст
Рогачёв, Константин Иванович; Экономические проблемы устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса Астраханского региона в условиях глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 16]

утверждена «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», в которой имелось следующее определение категории «устойчивое развитие»: «Устойчивое развитие это стабильное социальноэкономическое развитие, не разрушающее своей природной основы».
Далее отмечается, что для этого необходимо не превышать хозяйственную емкость биосферы
[3].
В проекте "Государственная стратегия устойчивого развития Российской Федерации" (обсуждался на парламентских слушаниях в Государственной Думе 05.10.2001)
цитируется упоминавшееся выше определение из "Концепции" и отмечается: "это определение, приемлемое только для социально-экономической сферы, должно быть распространено и на другие сферы человеческой деятельности".
Предложен такой вариант: "устойчивое развитие это стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы и обеспечивающее непрерывный прогресс общества".
Вариант из "Концепции" в самом деле, определяет не устойчивое развитие вообще, а экологически устойчивое развитие.
Кроме того, в нем русское слово
устоичивое разъясняется иностранным эквивалентом стабильное, что кажется неуместным и ненужным (это слово заимствовано и в цитированном определении из "Стратегии").
Но и предлагаемый в "Стратегии" вариант не достигает поставленной цели, поскольку никуда из социально-экономической области и сферы экологических последствий не выводит, а что такое "прогресс общества", как трактовать это понятие, не разъяснено
[105].
Более приемлемым кажется следующее определение: устойчивое развитие это такое общественное развитие, при котором не разрушается его природная основа, создаваемые условия жизни не влекут
к деградации человека и социально-деструктивные процессы не развиваются до масштабов, угрожающих безопасности общества [87].
Устойчивость часто отождествляют с движением «по накату», с
[стр. 28]

название, менеджмент, устав, страна регистрации, собственник, производственные фонды, профиль, полностью весь персонал...
Где тот инвариант, при сохранении которого можно сказать: фирма выжила? Или почти то же самое что такое фирма? На верхнем уровне, для цивилизации в целом, устойчивость почти синоним выживания.
Но любая попытка спуститься на один или несколько уровней и соответственно редуцировать эти понятия наталкивается на ■ сложнейшие проблемы.
В частности, появляются не только "внутренние", собственные критерии, но и "внешние" с позиций надсистемы.
Априори они редко бывают согласованными, рассчитывать на стихию или на нечто подобное "невидимой руке" не приходится уже ясно, что человек и создаваемые им структуры при стихийном развитии уничтожат среду своего обитания, если не погибнут раньше под действием деструктивных социальных сил.
Анализ устойчивого развития.
Начинают обычно с экологического направления, а если иметь в виду строгие научные положения, то им же, как правило, и заканчивают.
В "Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию" (утверждена Указом Президента Российской Федерации № 440 01.04.1996; в дальнейшем будем кратко называть ее "Концепция"; полный текст см.
в (Данилов-Данильян, Лосев (2000), Валянский, Калюжный (2002))) имеется следующее определение (разработанное российскими исследователями): "Устойчивое развитие это стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы".
Далее отмечается, что для этого необходимо не превышать хозяйственную емкость биосферы.

ь Уже отсюда ясно, о каком инварианте идет речь.
Это хозяйственная (она же несущая, или экологическая) емкость биосферы, которая выступает как ограничение, как предел, который нельзя превосходить при развитии цивилизации.
В существовании этого предела убеждает простейшее рассуждение: если заасфальтировать всю сушу и истребить всю

[стр.,31]

Вернемся к вопросу о дефиниции устойчивого развития: как в одной фразе определить, что это такое? Правда, для теории данный вопрос это не вопрос первостепенной важности, если имеется общепринятое понимание содержания понятия.
Но "спрос" на определения велик, и практический успех дела может зависеть от того, найдена ли удачная формулировка.
В проекте "Государственная стратегия устойчивого развития Российской Федерации" (обсуждался на парламентских слушаниях в Государственной Думе 05.10.2001;
см.
(Зеленый мир (2002))) цитируется упоминавшееся выше определение из "Концепции" и отмечается; "это определение, приемлемое только для социально-экономической сферы, должно быть распространено и на другие сферы человеческой деятельности".
Предложен такой вариант: "устойчивое развитие -это стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы и обеспечивающее непрерывный прогресс общества".
Вариант из "Концепции", в самом деле, определяет не устойчивое развитие вообще, а экологически устойчивое развитие.
Кроме того, в нем русское слово
устойчивое разъясняется иностранным эквивалентом стабильное, что кажется неуместным и ненужным (это свойство заимствовано и в цитированном определении из "Стратегии").
Но и предлагаемый в "Стратегии" вариант не достигает поставленной цели, поскольку никуда из социально-экономической области и сферы экологических последствий не выводит, а что такое "прогресс общества", как трактовать это понятие, не разъяснено.

Со словом прогресс в контексте устойчивого развития вообще надо обращаться очень осторожно.
Теория прогресса изобретение нового времени, точнее, Ж.А.
Кондорсе, который развил ее в трактате 1794 г.
(Кондорсе (1936)).
Нынешний социально-экологический кризис цивилизации связывают именно с тем "вектором" прогресса, который реализовался в истории стран Запада, начиная с эпохи модерна, так что упоминание о нем в определении устойчивого развития без развернутых комментариев совсем не

[стр.,32]

соответствует представлениям, доминирующим в литературе по этой проблематике [102].
Более приемлемым кажется следующее определение: устойчивое развитие это такое общественное развитие, при котором не разрушается его природная основа, создаваемые условия жизни не влекут
деградации человека и социально-деструктивные процессы не развиваются до масштабов, угрожающих безопасности общества [20].
Краткий комментарий.
Во-первых, определение распространяется на все сферы общественной жизни, никаких ограничений в этом отношении в нем нет.
Во-вторых, оно охватывает все области последствий, о которых мы могут формироваться существованию цивилизации.
В-третьих, негативная форма конструкции определения (не разрушается, не влекут, не развиваются) носит вынужденный характер, а потому вряд ли является недостатком: она отражает направленность идеи устойчивого развития на обеспечение выживания человечества, т.е.
на предупреждение опасностей этому выживанию, на их сдерживание в необходимых пределах.

[Back]