Проверяемый текст
Сафонников, Денис Васильевич; Экономический механизм управления адаптацией хлебобулочных предприятий к условиям конкурентной среды (Диссертация 2004)
[стр. 29]

* сформировались как субъекты рынка под воздействием не только факторов макроэкономической политики, но и институциональных перемен, обусловленных, как отмечалось выше, приватизацией.
Процесс формирования внешней «среды», а также предприятия как субъекта рынка в современных условиях является долгосрочным, поэтому возникает проблема выживания.
Проводимые опросы показали, что большинство предприятий по-прежнему оценивают свое финансовоэкономическое положение как неудовлетворительное, а свою доминирующую стратегию как борьбу за выживание.
Сама эта стратегия в последние годы претерпела изменения.
Если в 1993 1994 гг.
она во многом опиралась на использование накопленного потенциала, сокращение выпуска и взаимные неплатежи, то с начала XXI века на
реструктуризацию, проведение новой финансовой политики, институциональные преобразования, то есть стала более активной [65, 66, 69].
* В ходе рыночной адаптации предприятий сформировались такие противоречивые стратегии, как ориентация на сложившиеся хозяйственные связи, традиционных поставщиков сырья и материалов, и в то же время активизация сбытовой политики, поиски новых рынков, обновление ассортимента, привлечение новых потребителей.
Важным элементом сбытовой политики становится сдерживание цен на свою продукцию в» результате усиливающейся конкуренции, налаживание собственной системы реализации продукции.

Следует отметить, что качество экономической, финансовой и маркетинговой проработки инвестиционных проектов для адаптации предприятия в краткосрочном периоде к условиям рынка остается серьезной проблемой.
Отсутствие корректного обоснования эффективности инвестиций *
использованию собственных ограниченных средств неэффективному предприятия.
Проведенный анализ показывает, что вопросы обоснования эффективности инвестиций в создание гибко приспосабливаемых к изменениям спроса
[стр. 16]

субъекта рынка в современных условиях является долгосрочным, поэтому возникает проблема выживания.
Большинство предприятий по-прежнему оценивает свое финансово-экономическое положение как неудовлетворительное, а свою доминирующую стратегию как борьбу за выживание.
Сама эта стратегия в последние годы претерпела изменения.
Если в 1993 1994 гг.
она во многом опиралась на использование накопленного потенциала, сокращение выпуска и взаимные неплатежи, то с начала XXI века на
реструктурирование сбыта, проведение новой финансовой политики и изменение внутренней организации, то есть стала более активной [75].
В ходе рыночной адаптации предприятий сформировались такие противоречивые стратегии, как ориентация на сложившиеся хозяйственные связи, традиционных поставщиков сырья и материалов, и в то же время активизация сбытовой политики, поиски новых рынков, обновление ассортимента, привлечение новых потребителей.
Важным элементом сбытовой политики становится сдерживание цен на свою продукцию в результате усиливающейся конкуренции, налаживание собственной системы реализации продукции.

К составляющим характеристики стратегии пассивного выживания ч можно отнести уменьшение затрат путем «сброса» объемов производства и снижения его технологического уровня, сокращение занятости и заработной платы, опору на государственные субсидии, использование чужих средств путем неплатежей (поставщикам, бюджету).
Стратегия активного выживания может проявляться в поиске новых рыночных ниш, обновлении продукции, увеличении расходов на маркетинг, в снижении издержек путем совершенствования технологии, отказе от неприбыльных производств, поиске новых организационных структур.
Этой стратегии присуща стабилизация или незначительный рост выпуска продукции.
В конечном смысле показателями стратегии развития является устойчивый рост производства и активов фирмы [42].
16

[стр.,20]

использования.
Поскольку в условиях дефицита накоплений допустимы только высокоэффективные проекты, методика оценки их инвестиционной привлекательности требует особого внимания.
В целом комплекс задач совершенствования управления адаптацией и соответствующими инвестиционными процессами актуален на всех уровнях, что обуславливает широкий спектр рассматриваемых вопросов и необходимых научных исследований и методических разработок.
Приоритетное значение, на наш взгляд, все же имеет решение задачи адаптации на микроэкономическом уровне.
Подобный вывод позволяет сделать децентрализация процесса принятия хозяйственных решений в экономике, резко повышающая роль предприятий в целом и укрепление их позиций в инвестиционной сфере, о чем, в частности, свидетельствует анализ источников финансирования.
По мнению большинства специалистов, локальные проекты наиболее актуальны в настоящее время, а совершенствование оценки их эффективности попрежнему является важной методической задачей.
Следует отметить, что качество экономической, финансовой и маркетинговой проработки инвестиционных проектов для адаптации предприятия в краткосрочном периоде к условиям рынка остается серьезной проблемой.
Отсутствие корректного обоснования эффективности инвестиций
приводит не только к потере внешнего инвестора, но и к неэффективному использованию собственных ограниченных средств предприятия.
Проведенный анализ показывает, что вопросы обоснования эффективности инвестиций в создание гибко приспосабливаемых к изменениям спроса
производств и повышение эффективности оперативного управления ими в условиях изменения спроса на продукцию решены в полной мере на v предприятиях с производственно-сбытовым профилем, адаптация которых предусматривает следующие этапы [83]: 1.
Изучение сегмента рынка товаров и услуг по множеству показателей.
2.
Осуществление производственной деятельности по заранее заданным критериям эффективности с учетом параметров рынка.
2 0

[Back]