Проверяемый текст
Сафонников, Денис Васильевич; Экономический механизм управления адаптацией хлебобулочных предприятий к условиям конкурентной среды (Диссертация 2004)
[стр. 32]

Наиболее совершенной является схема «комбинированного управления», предусматривающая анализ параметров внешней среды и выработку упреждающего управляющего воздействия.
Такая схема не исключает
управление по отклонениям на выходе системы.
«Комбинированное» управление существенно повышает уровень адаптации предприятия к изменяющимся условиям рынка и, по существу, является
где на основеадаптивным.
Это положение и иллюстрирует рис 1.2, информации о параметрах финансово экономического состояния рыночной группового или индивидуального пользования времени на ИВЦ прорабатываются адаптационные решения.
Целесообразно рассматривать такой период времени, при котором переходные процессы в системе, вызванные изменениями спроса, успевают закончиться.

В этом случае результатами оптимизации будут оптимальные параметры производственно-сбытовой системы, при которых она имеет максимальную прибыль и минимальные потери.
По мнению большинства исследователей современного рынка в РФ [23, 29, 31, 51], адаптация к его условиям предполагает определенную модель поведения предприятий в конкурентной среде, составляющими которой являются необходимый уровень деловой и рыночной активности, определяющие возможность продукции предприятия занять соответствующую нишу.
Если говорить о деловой активности, то ее степень определяют те управляющие воздействия менеджера компании, которые позволяют с меньшими количествами материальных и денежных средств произвести и реализовать большее, чем у конкурентов, количество товаров, что принято оценивать скоростью оборота ресурсов.
Оценка деловой активности напрямую связывается с оценкой финансового состояния предприятия, поскольку скорость оборота и превращения в денежную наличность потенциальных ресурсов оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия [33, 47, 93].
[стр. 21]

3.
Сбыт продукции.
На любой заданный момент времени производственно-сбытовая деятельность характеризуется определенной системой показателей.
В структурном плане производственно-сбытовая система может быть представлена как совокупность организационно-экономических подразделений предприятия (рис.
1.1), в которой можно выделить три блока: среда, производство, сбыт.
Из проведенного анализа следует, что в настоящее время управление производственно-сбытовыми системами осуществляется по моделям, не предусматривающим непредвиденное изменение параметров внешней среды.
Появившиеся рассогласования отрабатываются по классической схеме с обратной связью без элементов прогнозирования состояния среды и предварительного просчета наиболее эффективных механизмов компенсации непредвиденных возмущений на входе системы.
Отработка возмущений производится в режиме постфактум, при котором решение формируется только по результатам сбыта.
При таком виде управления возможны значительные потери, которые могут существенно снизить эффективность производства.
Управление, осуществляемое при плановом ведении хозяйства без элементов прогнозирования, «ориентируется» на слабую обратную связь, благодаря которой осуществляется контроль отклонений качества продукции.
В этом случае предполагается, что у предприятия нет проблем с реализацией продукции, и работа осуществляется с высокой загруженностью производственных мощностей.
Самой совершенной является схема «комбинированного управления», предусматривающая анализ параметров внешней среды и выработку упреждающего управляющего воздействия.
Такая схема не исключает
управления по отклонениям на выходе системы.
«Комбинированное» управление существенно повышает уровень адаптации предприятия к изменяющимся условиям рынка и, по существу, является
адаптивным.


[стр.,23]

Для предприятия наибольшее значение имеют экономические показатели, характеризующие эффективность использования ресурсов.
В инвестиционной деятельности к ним относятся чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, индекс доходности и срок окупаемости инвестиций.
При изменении спроса на продукцию предприятие .
есет определенные потери, обусловленные неудовлетворенным спросом, то есть дефицитом товара на рынке, либо из-за перепроизводства продукции.
Необходимо учитывать абсолютную величину этих потерь и изыскивать пути их снижения за счет изменения параметров производственно-сбытовой системы, что связано с определенными затратами.
Поэтому при изменении спроса на продукцию предприятия в качестве целевой функции для системы адаптивного управления может рассматриваться минимизация суммарных потерь производственно-сбытовой системы, обусловленных неудовлетворенным спросом или невостребованным предложением и соответствующим им изменениям параметров затратной цепи.
Минимизируя величину потерь, при ограниченных затратах на изменение параметров системы, можно определить режим ее работы в краткосрочном периоде, в котором имеют место максимальная прибыль и минимальные потери.
Таким образом, ставится задача минимизации указанных суммарных потерь при определенных ограничениях, обусловленных диапазоном изменения параметров, величиной средств на их корректировку и финансовым положением предприятия.
Затраты на изменение параметров системы могут иметь различную функциональную зависимость от изменения величин, имеющих размерность времени [69, 73, 74].
Целесообразно рассматривать такой период времени, при котором переходные процессы в системе, вызванные изменениями спроса, успевают закончиться.

При этих условиях результатами оптимизации будут оптимальные параметры производственно-сбытовой системы, при которых она имеет максимальную прибыль и минимальные потери.
2 4

[стр.,48]

1.4 Оценка рыночного поведения предприятия При оценке рыночного поведения предприятия принято считать, что рынок конкурентный, а поведение предприятия можно оценить показателями деловой и рыночной активности.
Показатели оборачиваемости (деловой активности).
Имеют большое значение для оценки финансового состояния предприятия, поскольку' скорость оборота, т.е.
скорость превращения их в денежную наличность оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия.
Коэффициент оборачиваемости активов (ресурсоотдачи) Характеризует эффективность использования фирмой всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения.
Показатель отображает объем реализованной продукции, приходящейся на рубль средств, вложенных в деятельность предприятия; его рост в динамике рассматривается как благоприятная тенденция.
Чистая выручка от реализации # 4 7 Коборач.активов Кобор.акт.
= Среднегодовая сумма активов ’ стр.010Ф2 (сстр.399Л стр.390А)ср1(Ш Коэффициент варьируется в зависимости от специфики отрасли и производства.
Необходимо помнить, что при равных условиях показатель оборачиваемости активов будет тем выше, тем изношеннее основные средства.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности.
Отображает, сколько раз в среднем дебиторская задолженность превращалась в денежные средства в течение отчетного периода.
Этот коэффициент также сравнивается со среднеотраслевым и рассчитывается в днях по формуле.
Чистая выручка от реализации Обор, дебит, задолженности = 365/ Чистая среднегодовая задолженность покупателей

[Back]