Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 116]

35 33 О" О Репродуктивный а Рефлексивный ■ Эвристический а Креативный ОГ-1 ОГ-2 ОГ-3 ОГ-4 Рис.6.
Результаты нулевого среза изучения критерия креативная компетенция в формировании ценностного отношения к педагогической профессии Пятое направление проведения констатирующего этапа опытно-поисковой работы было связано с изучением уровня сформированности рефлексивноценностной компетенции.
Критерий рефлексивно-ценностной компетенции проявляется на основании следующих показателей: умение осуществлять самоконтроль в процессе учебнопрактических занятий, способность к анализу педагогической деятельности, умение проявлять интуицию в педагогической деятельности, способность самостоятельно и критически оценивать уровень профессиональной подготовленности, способность к самосовершенствованию и саморазвитию своих потенциальных возможностей.
!3 таблице 12 и на рис.
7 представлены данные нулевого среза изучения формирования ценностного отношения к педагогической профессии у студентов по критерию рефлексивно-ценностная компетенция.
пб
[стр. 121]

альное нравственное поведение, как система повторяющихся поступков, соответствующих знаниям и убеждениям, дальнейшие перспективы нравственного развития «Способность преподавателя к эмпатии» (И.Ф.
Исаев), Лист самооценки и оценки профессиональной деятельности и личности учителя (K.M.
Левитан) Педагогическая направленность Интерес к профессии, педагогические умения в работе с детьми, целеустремленность в достижении профессионально-педагогического мастерства и своих профессиональных достижений, способность к самосовершенствованию и саморазвитию своих потенциальных возможностей Экспресс-методика Ю.А.
Корелякова (МЭДПНАУ), самонаблюдение, тестирование, анкетирование («Направленность личности», И.Ф.
Исаев), методика определения направленности личности (Б.
Басса), опросник для выявления уровня педагогической направленности В.Б.
Успенский, А.П.
Чернявская, Оценка профессиональной направленности личности учителя Самокритический потенциал Умение осуществлять самоконтроль в процессе учебнопрактических занятий,способность к анализу педагогической деятельности, умение проявлять интуицию в педагогической деятельности, способность самостоятельно и критически оценивать уровень профессиональной подготовленности, способность к самосовершенствованию и саморазвитию своих потенциальных возможностей.
Самоанализ, самооценивание, самонаблюдение, наблюдение, «Анкета личностной значимости рефлексивных умений в преодолении профессиональных затруднений педагога инновационного образовательного учреждения», предложенной Т.Н.
Савинковой [59], «Педагогическая рефлексия личностных качеств» А.К.
Маркова, тест «Умеете ли вы контролировать себя» Т.В.
Морозова Коммуникативный потенциал Умение выявлять причины трудностей в общепии и во взаимодействии с другими, умение быстро и творчески отыскивать наиболее подходящие пути решения проблем общения, оригинально и эффективно разрешать конфликты, споры, снимать напряженность во взаимоотношениях.
«Рефлексия в педагогическом общении (умею ли я показать ученикам, что я их слушаю)», «Педагогическая рефлексия в сфере общения» А.К.
Маркова, тест-опросник «Коммуникативные и организаторские склонности (КОС-2)» В.Б.
Успенский, А.П.
Чернявская, тест «Насколько вы общительны?» (по В.Ф.
Ряховскому) 121

[стр.,125]

способностей Самокритический потенциал Имеет понятие о педагогической рефлексии, знает о составляющих се элементах, знает, как ведет себя специалист (педагог), обладающий рефлексивностью и не обладающий ею.
Умеет сравнивать различные ее элементы между собой, с другими качествами личности.
Умеет составлять план действий по коррекции своей деятельности, способен анализировать педагогическую деятельность.
владеет отдельными навыками рефлексии.
Умеет осуществлять самоконтроль в процессе учебно-практической деятельности, умеет анализировать собственную позицию, умеет перестраивать собственную деятельность в соответствии с новыми подходами.
Умеет проявлять интуицию в педагогической деятельности, способен самостоятельно и критически оценивать уровень своей профессиональной подготовленности, способен к самосовершенствованию и саморазвитию потенциальных возможностей, умеет привлекать собственный опыт для преодоления затруднений в профессионально-педагогической деятельности, умеет продуцировать новые идеи по преодолению проблемно-педагогических ситуаций.
Коммуникативный потенциал Имеет понятие о том, что такое коммуникативность и способность к кооперации, знает о составляющих ее элементах, знает, как ведет себя специалист (педагог), обладающий коммуникативностью и не обладающий ею.
Умеет сравнивать различные ее элементы между собой, с другими Владение первичным уровнем умений взаимодействия, владение первичным уровнем умений взаимодействия, умеет при вхождении в группу оговаривать с другими участниками свои функции.
Может работать в группе в соответствии со своими обязанностями.
Умеет восприВладеет технологиями выбора стратегии делового общения.
Умеет действовать слаженно, объединяться в микрогруппы с другими студентами в зависимости от сложности возникающих перед группой или ее участниками задач.
Умеет добиться поставленных цеУмеет взаимодействовать со всеми участниками педагогического процесса, способность к кооперации, готовность к сотрудничеству, владение методиками предупреждения и разрешения конфликтов, самостоятельно умеет находить трудности в общении и во взаимодей125

[стр.,136]

□ Репродуктивный □ Рефлексивный & Эвристический □ Креативный ОГ-1 ОГ-2 ОГ-3 ОГ-4 Рис.9.
Результаты нулевого среза коммуникат ивного потенциала в становлении профессионально-педагогической деят ельности ст удентов на констатирующ ем этапе Пятое направление проведения констатирующего этапа опытнопоисковой работы было связано с изучением уровня развития самокритического потенциала.
Критерий самокритический потенциал проявляется на основании следующих показателей: умение осуществлять самоконтроль в процессе учебнопрактических занятий, способность к анализу педагогической деятельности, умение проявлять интуицию в педагогической деятельности, способность самостоятельно и критически оценивать уровень профессиональной подготовленности, способность к самосовершенствованию и саморазвитию своих потенциальных возможностей.
В таблице 11 и на рис.
10 представлены данные нулевого среза становления профессионально-педагогической деятельности студентов по критерию самокритический потенциал.

[Back]