Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 125]

к педагогической профессии велось с внедрением модели, но без целенаправленного обеспечения выделенных педагогических условий.
Общими компонентами предлагаемой нами методики являются: 1.
диагностика уровней
сформированное™ ценностного отношения к педагогической профессии и выявление трудностей студентов в образовательном процессе; 2.
создание оптимальной среды жизнедеятельности студентов в образовательном процессе
педколледжа посредством реализации ряда предлагаемых нами педагогических условий формирования ценностного отношения к педагогической профессии; 3.
организация субъектно-ориентированного взаимодействия участников образовательного процесса с использованием методов активного и рефлексивного обучения и воспитания, будущих учителей в педагогически целесообразном их сочетании;
4.
педагогическая поддержка студентов в
формировании ценностного отношения к педагогической профессии, посредством создания условий для самоактуализации и личностного роста, приводящих к осознанию себя в роли учителя уже в ходе прохождения педагогической практики, научно-исследовательской деятельности студентов, самостоятельной работе.
Формирования ценностного отношения к педагогической профессии у студентов педагогического колледжа осуществлялась в рамках изучения психологопедагогического блока дисциплин в аудиторное и внеаудиторное время, а также в ходе прохождения студентами учебной и производственной практики.
Общая цель дисциплин психолого-педагогического цикла заключается в освоении студентами современных научных представлений о становлении развитии человека в образовательных процессах.
Общность дисциплин этого цикла человек в процессе его развития и становления.
Психолого-педагогическое образование является непременным условием
в формировании ценностного отношения к педагогической профессии у будущих учителей, предполагающее формиро125
[стр. 146]

личностного самосовершенствования и самоактуализации будущего учителя.
В ОГ-4 обучение, также направленное иа становление профессиональнопедагогической деятельности, велось с внедрением модели, но без целенаправленного обеспечения выделенных педагогических условий.
В соответствии с логикой построения структурно-функциональной модели становления профессионально-педагогической деятельности студентов в системе высшего образования нами была разработана методика становления профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе, состоящая из следующих блоков (см.
1.2, Рис.
4): 1) мотивационно-целевой блок; 2) содержательный блок; 3) функциональный блок; 4)процессуальный блок; 5) оценочно-рефлексивный блок.
Основу данной методики составляет профессионально-педагогическое самоопределение студентов при реализации двух аспектов становления (внутреннего и внешнего).
Общими компонентами предлагаемой нами методики являются: 1.
диагностика уровней
становления и выявление трудностей становления профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе; 2.
создание оптимальной среды жизнедеятельности студентов в образовательном процессе
педвуза посредством реализации ряда предлагаемых нами педагогических условий становления профессионально-педагогической деятельности; 3.
организация субъектно-ориентированного взаимодействия участников образовательного процесса с использованием методов активного и рефлексивного обучения и воспитания будущих учителей в педагогически целесообразном их сочетании;
146

[стр.,147]

4.
педагогическая поддержка студентов в
профессиональнопедагогическом самоопределении, посредством создания условий для самоактуализации и личностного роста, приводящих к осознанию себя в роли учителя уже в ходе прохождения педагогической практики, научноисследовательской деятельности студентов, самостоятельной работе.
В условиях присоединения российской высшей школы к Болонскому процессу и с учетом глобальности данного процесса, уже сейчас прочитываются реальные постепенные шаги к изменению организации образовательного процесса в педвузе, что, естественно, возможно, при разработке комплексной программы перехода на новый субъектно-ориентированный образовательный процесс.
Образовательный процесс мы, вслед за H.H.
Тулькибаевой, JI.B.
Трубайчук, понимаем как специально организованное, целенаправленное взаимодействие педагогов и воспитанников, учащихся между собой, направленное на решение образовательных, воспитательных и развивающих задач [142, С.
131].
Образовательный процесс неразрывно связан с таким понятием, как методика становления профессионально-педагогической деятельности будущего учителя.
Методика предполагает совокупность способов целесообразного проведения какой-либо работы [142 С.
111-112].
В рамках нашего исследования методику становления профессиональнопедагогической деятельности мы понимаем как организацию образовательного процесса на основе личностно ориентированного взаимодействия, направленную на профессионально-педагогическое самоопределение будущего учителя.
Реализация предлагаемой методики при субъектноориентированных отношениях, на наш взгляд, в первую очередь должна быть направлена на изменение и развитие новой активной позиции будущего учителя как субъекта профессионально-педагогической деятельности (желание и готовность учиться самостоятельно, способность производить, преобразовывать, открывать новое знание, осознание и принятие задач, установок профессионально-педагогической деятельности на всех этапах ее осуществле147

[стр.,148]

ния, осознание собственной значимости для других людей, ответственность за результаты собственной деятельности, способность к нравственному выбору, стремление к самоопределению в профессионально-педагогической деятельности, способность к рефлексии).
Становление профессионально-педагогической деятельности студентов осуществлялось в рамках изучения психолого-педагогического блока дисциплин в аудиторное и внеаудиторное время, а также в ходе прохождения студентами учебной и производственной практики.
Общая цель дисциплин психолого-педагогического цикла заключается в освоении студентами современных научных представлений о становлении развитии человека в образовательных процессах.
Общность дисциплин этого цикла человек в процессе его развития и становления.
Психологопедагогическое образование является непременным условием
становления профессионально-педагогической деятельности будущего учителя, предполагающее формирование профессиональной компетентности будущего учителя, его функциональной и личностной готовности к продуктивному решению педагогических задач.
Первое направление работы мы связали с диагностикой уровня знаний, умений и личностных качеств будущих учителей, с формированием у будущих учителей мотивации становления в профессионально-педагогической деятельности.
На основе анализа полученных данных нами были определены педагогические условия организации образовательного процесса, направленного на становление профессионально-педагогической деятельности будущего учителя мотивационно-целевой блок.
На данной стадии формируется интерес к профессионально-педагогической деятельности, ценностное отношение к ней, установка на активность будущего учителя как субъекта деятельности.
Основываясь на принципах личностно-деятельностного подхода к обучению и воспитанию, мы уделяли особое внимание тому, чтобы поставлен148

[Back]