Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 13]

ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ У СТУДЕНТОВ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 1.1.
Формирование цснностного отношсния к педагогической профессии у студентов педагогического колледжа в психолого-исдагогичсской литературе Актуальность исследования обусловлена социально-экономическими, социо-культурными и психолого-педагогическими условиями общественного развития.
С процессом подготовки современного учителя связывается оптимальное развитие личности, будущее человека и человечества.
От уровня развития профессионально значимых качеств педагога зависит не только социальнонравственное здоровье страны, но и счастье отдельно взятого человека.
Поэтому так важно обнаружить педагогически значимые резервы в подготовке педагога.
Основными направлениями этого процесса являются выявление и взвешенная оценка ценностных приоритетов современного педагога, моделирование системы образования с учетом требований третьего тысячелетия как века человека, а также развитие аксиосферы учителя — духовного центра социума.
Целью педагогического образования сегодня является не просто подготовка студентов к работе в системе образования, а обеспечение становления будущего учителя в профессии, развитие его личностной позиции, способности к самоактуализации, самосовершенствованию, самоопределению и т.д.
В «Программе развития
педагогического образования России на 2001-2010 гг.» указывается, что «педагогическое образование является приоритетной и системообразующей областью в сфере образования, которая обеспечивает формирование профессионально-компетентной личности педагога, способной самостоятельно решать профессиональные задачи, осознающую личностную и общественную значимость педагогической профессии » [88].
В современном среднем педагогическом образовании существует тенденция: большое количество абитуриентов поступает в педагогический колледж, не 13
[стр. 14]

ГЛАВА I.
СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 1.1 Осмысление проблемы становления профессионально-педагогической деятельности студентов в психолого-нсдагогичсской литературе Актуальность исследования обусловлена социально-экономическими, социо-культурными и психолого-педагогическими условиями общественного развития.
На современном этапе резко возрастает значимость профессионально-педагогической деятельности, что связано с восприятием большинством людей образования как одной из высших ценностей жизни; как важнейший атрибут человеческого бытия; она является условием преемственной связи поколений в связи с этим растет потребность в педагогически нравственных учителях, самоопределившихся в педагогической профессии и способных на высоком уровне осуществлять профессионально-педагогическую деятельность, то есть потребность в компетентных педагогах.
С этой точки зрения трудно переоценить вклад профессионально-педагогической деятельности в развитие общества и отдельной личности, в этой связи, уместно высказывание Д.Б.Эльконина «...общество без детских популяций умирающее общество...», что и обусловливает важность разработки проблемы становления профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе [218].
Целью высшего педагогического образования сегодня является не просто подготовка студентов к работе в системе образования, а обеспечение становления будущего учителя в профессионально-педагогической деятельности, развитие его личностной позиции, способности к самоактуализации, самосовершенствованию, самоопределению и т.
д.
В «Программе развития
пе14

[стр.,15]

дагогического образования России на 2001-2010 гг.» указывается, что «педагогическое образование является приоритетной и системообразующей областью в сфере образования, которая обеспечивает формирование профессиоУ нально-компетентной личности педагога, способной самостоятельно решать профессиональные задачи, осознающую личностную и общественную значимость педагогической деятельности» [133, С.10].
В современном высшем педагогическом образовании существует тенденция: большое количество абитуриентов поступает в педагогический вуз, не имея среднего педагогического образования, и делает первые шаги своего профессионального становления (выбор профессии) в условиях общеобразовательной школы или допрофессионального обучения (педагогические классы), либо абсолютно не задумывается о выборе профессии и приходит в педагогический вуз, не собираясь становиться учителем и преследуя совершенно иные, подчас не профессиональные цели.
Согласно данным ежегодного опроса первокурсников педагогических университетов менее половины из них ориентированы в своем выборе учебного заведения на педагогическую деятельность, причем количество таких студентов с каждым годом уменьшается.
Если, в конце 80-х гг.
прошлого столетия, по данным Е.
П.
Белозерцева, > 70,7 % студентов, поступающих в вуз, собиралось работать в общеобразоваз тельной школе, то, в последующие годы произошло резкое снижение их числа (по данным Н.Н Никитиной) с 50 % в 1989 г.
до 19,2 % в 2001 г.
Таким образом, можно констатировать, что положительных изменений в ориентации этих студентов на профессионально-педагогическую деятельность не происходит, и согласно прогнозам исследователей, не произойдет и в течение последующих лет.
Все это приводит к негативному отношению к учебной деятельности, к недостаточной востребованности профессиональных знаний (особенно психолого-педагогических), низкому уровню овладения педагоги} вескими умениями и навыками [128, С.79].
15

[Back]