Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 130]

волну и произносить слово «здравствуйте!», пока не будет верно выполнено задание.
«Ассоциации».
Один из студентов выходит за дверь.
Оставшиеся договариваются о том, о ком пойдет речь.
Вошедший должен определить, о ком идет речь, задавая вопросы типа: «Если бы ото было время года, то какое?», «Если бы это было дерево, то какое?», «Если бы это было животное, то какое?» и т.
п.
«Запрещенное движение».
Студенты становятся в круг.
Им предлагается повторять вслед за ведущим разные движения, кроме одного запрещенного (например, «руки перед собой»).
Кто ошибся, — выходит из круга.
Такого рода упражнения учат студентов чувствовать друг друга, на невербальном уровне выражать свое отношение к окружающему, совершенствовать наблюдательность и этикетно-коммуникативные умения, развивать аксиологический подход к профессиональной деятельности.
При реализации данной методики
формирования ценностного отношения к педагогической профессии, будущего учителя мы использовали следующие формы работы, как наиболее адекватные целям нашего исследования: 1.
творческие задания; 2.
работа в малых группах; 3.обучающие игры (ролевые игры, имитации, деловые игры и образовательные игры);
Например, игра «Смысл».
Условия ее заключаются в следующем: предлагает норма профессионально-педагогического этикета, группа ищет варианты вербального и невербального се выражения (возможно использование примеров из практики в качестве иллюстраций).
Нормы могут быть самыми разными: любовь к детям, справедливость, долг, творчество и т.
п.
В результате рабо ты демонстрируются сконструированные модели профессионально-ролевого поведения в заданных условиях (класс, учительская, лес-поход, концерт и т.д.).
Завершает игру профессиональная рефлексия.
4.
использование общественных ресурсов (приглашение специалиста, экскурсии);
130
[стр. 171]

При реализации данной методики становления профессиональнопедагогической деятельности будущего учителя мы использовали следующие, как наиболее адекватные целям нашего исследования: 1.творческие задания; 2.
работа в малых группах; 3.
обучающие игры (ролевые игры, имитации, деловые игры и образовательные игры);
4.
использование общественных ресурсов (приглашение специалиста, экскурсии);
5.
социальные проекты и другие внеаудиторные методы обучения (социальные проекты, соревнования, радио и газеты, фильмы, спектакли, выставки, представления, песни и сказки); 6.
разминки; 7.
изучение и закрепление нового материала (интерактивная лекция, работа с наглядными пособиями, видеои аудиоматериалами, «ученик в роли учителя», «каждый учит каждого», мозаика (ажурная пила), использование вопросов, Сократический диалог); 8.
обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем («Займи позицию (шкала мнений)», ПОПС-формула, проективные техники, «Один вдвоем все вмесге», «Смени позицию», «Карусель», «Дискуссия в стиле телевизионного ток-шоу», дебаты, симпозиум); 9.
разрешение проблем («Дерево решений», «Мозговой штурм», «Анализ казусов», «Переговоры и медиация»).
Один из интерактивных методов, используемых нами в ходе опытнопоисковой работы, является метод конкретных ситуаций, который позволяет студенту научиться: объективно оценивать реальную обстановку, оперативно ориентироваться в различных обстоятельствах, выделять профессионально-педагогическую проблему, учитывать интересы и возможности других людей, устанавливать с ними контакты, влиять на их деятельность.
171

[Back]