Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 137]

постараться найти выход из сложившегося положения с опорой на нравственные ценностные ориентиры — уважение, добро, понимание и др.
Таким образом, можно отметить, что важным моментом при решении педагогических задач является развитие познавательной деятельности и принятие чужих вариантов решения проблемы без предвзятости.
Что позволяет студентам развивать умение анализировать педагогические ситуации и вырабатывать самостоятельные решения, что необходимо каждому будущему учителю, особенно в современном образовательном процессе,
а это в свою очередь обеспечивает формирование ценностного сознания педагога.
Третье условие включение студентов в разнообразную по форме и содержанию практическую деятельность, нацеленную на формирование у них педагогических компетенций, предполагающих освоения социально-личностных ценностей педагогической профессии.
Для будущего учителя ценности возникают в процессе изучения и осмысления
педагогической профессии, представленной в различных теориях, и в процессе ее непосредственного осуществления на практике.
В свою очередь, сами ценности
педагогической профессии стимулируют развитие и изменение мотивационной сферы личности будущего учителя.
В соответствии с личностно-деятельностным подходом
формирования ценностного отношения к педагогической деятельности будущих учителей эффективнее происходит путем включения студентов в специально организованную деятельность.
В рамках нашего исследования, говоря о специально организованной деятельности, мы имеем в виду организацию педагогической
практики.
Практическое обучение тесно связано с теоретическим, оно конкретизирует теоретические знания, а также создает условия для овладения новыми знаниями, постановки новых познавательных целей, приобретения профессиональных умений и навыков.
Педагогическая практика в системе
среднего профессионального образования отработанное звено.
Чаще всего она сводится к
погружению студента в жизнь конкретной школы, где осваиваются приемы деятельности учителя.
[стр. 152]

педагогической деятельности позволяет моделировать образовательный процесс не просто с учетом степени активности студента, но и способствующего ее усилению, проявлению и дальнейшему переходу в самоактуализацию.
Процессуальный блок, выступающий четвертым направлением реализации методики становления профессионально-педагогической деятельности, включает: • активное использование межпредметных связей; • объединение теории и практики в профессионально-педагогическом обучении; • обеспечение комплекса активных средств и методов обучения, направленных на формирование, развитие личности, предполагающие субъектно-рефлексивную позицию студента в учебном взаимодействии; • употребление в процессе обучения методов, способствующих росту профессиональной самостоятельности, прежде всего методов интерактивного и рефлексивного обучения и воспитания; • организацию педагогических практик с элементами профессионального проектирования.
Для будущего учителя ценности возникают в процессе изучения и осмысления
профессионально-педагогической деятельности, представленной в различных теориях, и в процессе ее непосредственного осуществления на практике.
В свою очередь, сами ценности
профессионально-педагогической деятельности стимулируют развитие и изменение мотивационной сферы личности будущего учителя.
В соответствии с личностно-деятельностным подходом
становление профессионально-педагогической деятельности будущих учителей эффективнее происходит путем включения студентов в специально организованную деятельность.
В рамках нашего исследования, говоря о специально организованной деятельности, мы имеем в виду организацию педагогической
IОА

[стр.,153]

практики.
Практическое обучение тесно связано с теоретическим, оно конкретизирует теоретические знания, а также создает условия для овладения новыми знаниями, постановки новых познавательных целей, приобретения профессиональных умений и навыков.
Педагогическая практика в системе
высшего профессионального образования недостаточно отработанное звено.
Чаще всего она сводится к
ситуативному погружению студента в жизнь конкретной школы, где в лучшем случае можно освоить отдельные приемы деятельности учителя.
Во время прохождения педпрактики студенты имели реальную возможность проявить свои деловые, коммуникативные, нравственные качества, чему способствовало выполнение различных творческих заданий и проведение воспитательных мероприятий.
Например, с помощью анкетирования студенты выявляли причины возникновения трудностей организации учебновоспитательной деятельности в отдельных классах, проводили диспуты на темы: «Почему так непросто общаться?», составляли план работы классного руководителя с учетом мероприятий, способствующих развитию деловых качеств, навыков педагогического общения и др.
С целью более эффективного использования педагогических практик в процессе становления профессионально-педагогической деятельности будущих учителей, нами разработана методика организации и форма контроля педагогической практики творческая работа «Дневник моей педагогической практики».
Данная работа реализуется в несколько этапов.
Его обоснование и планирование начинается в учебном процессе, на занятиях предваряющих педагогическую практику (подготовительный этап).
Непосредственно, находясь в школе, студенты реализуют намеченные перспективы, вносят по мере необходимости коррективы (производственный этап).
После окончания практики студенты оформляют необходимую документацию и публично защищают творческую работу.
153

[стр.,173]

На втором этапе происходит вовлечение студентов в живое обсуждение реальной профессионально-педагогической ситуации.
Преподаватель обозначает контекст предстоящей работы, обращаясь к компетентности студентов в профессионально-педагогической деятельности.
Знакомит студентов с содержанием конкретной ситуации, индивидуально или групповой.
В этой методике большую роль играет группа, т.к.
повышается развитие познавательной способности во время обсуждения идей и предлагаемых решений, что является плодом совместных усилий.
По этой причине, ознакомление с описанием конкретной ситуации полезно выполнять в малой группе.
Анализ в групповой работе начинается после знакомства студентов с предоставленными фактами, и предлагаются следующие рекомендации: • выявление признаков проблемы; • постановка проблемы требует ясности, четкости, краткости формулировки; • различные способы действия; • альтернативы и их обоснование; • анализ положительных и отрицательных решений; • первоначальные цели и реальность ее воплощения.
Результативность используемого метода увеличивается благодаря аналитической работе студентов, когда они могут узнать и сравнить несколько вариантов решения одной проблемы.
Такой пример помогает расширению индивидуального опыта анализа и решения проблемы каждым студентом.
Так как анализ конкретной ситуации групповая работа, то решение проблемы желательно в форме открытых дискуссий.
Важным моментом является развитие познавательной деятельности и принятие чужих вариантов решения проблемы без предвзятости.
Что позволяет студентам развивать умение анализировать педагогические ситуации и вырабатывать самостоятельные решения, что необходимо каждому будущему учителю, особенно в современном образовательном процессе.

173

[Back]