Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 14]

прошедший конкурс в вузы, и делает первые шаги своего профессионального становления (выбор профессии) в условиях общеобразовательной школы или допрофсссионального обучения (педагогические классы), либо абсолютно не задумывается о выборе профессии и приходит в колледж, не собираясь становиться учителем и преследуя совершенно иные, подчас не профессиональные цели.
Согласно данным ежегодного опроса первокурсников педагогических
колледжа менее половины из них ориентированы в своем выборе учебного заведения на педагогическую деятельность, причем количество таких студентов с каждым годом не уменьшается.
Если, в конце 80-х гг.
прошлого столетия, по данным Е.П.Белозерцева,
70,7 % студентов, поступающих в колледж, собиралось работать в общеобразовательной школе, то, в последующие годы произошло резкое снижение их числа (по данным Н.Н.Никитиной) —с 50 % в 1989 г.
до 19,2 % в 2001 г.

[132, С.65].
Таким образом, можно констатировать, что положительных изменений в ориентации этих студентов на
педагогическую профессию не происходит, и согласно прогнозам исследователей, не произойдет и в течение последующих лет.
Все это приводит к негативному
формированию отношения к учебной деятельности, к недостаточной восстребованности профессиональных знаний (особенно психолого-педагогических), низкому уровню овладения педагогическими умениями и навыками.
Для рассмотрения сути понятия
«формирования ценностного отношения к педагогической профессии» обратимся к рассмотрению составляющих его понятий.
Поскольку основную смыслообразующую нагрузку в исследуемом нами понятии несет слово
ценность, обратимся к рассмогрению общего его значения.
Российская педагогическая энциклопедия дает следующее определение понятия
«ценность» это многоаспектное явление, определяемое социальными обстоятельствами, которые имеют четко заданный культурный смысл, заключающий позитивную или негативную оценку мира в широком значении [163, С.
504] Вопросы о природе ценностей, их классификация, сущности оценки до сих пор остаются предметом спора философов, психологов, педагогов и других исследователей.
Весьма многозначным является ключевое понятие «ценность».
[стр. 15]

дагогического образования России на 2001-2010 гг.» указывается, что «педагогическое образование является приоритетной и системообразующей областью в сфере образования, которая обеспечивает формирование профессиоУ нально-компетентной личности педагога, способной самостоятельно решать профессиональные задачи, осознающую личностную и общественную значимость педагогической деятельности» [133, С.10].
В современном высшем педагогическом образовании существует тенденция: большое количество абитуриентов поступает в педагогический вуз, не имея среднего педагогического образования, и делает первые шаги своего профессионального становления (выбор профессии) в условиях общеобразовательной школы или допрофессионального обучения (педагогические классы), либо абсолютно не задумывается о выборе профессии и приходит в педагогический вуз, не собираясь становиться учителем и преследуя совершенно иные, подчас не профессиональные цели.
Согласно данным ежегодного опроса первокурсников педагогических
университетов менее половины из них ориентированы в своем выборе учебного заведения на педагогическую деятельность, причем количество таких студентов с каждым годом уменьшается.
Если, в конце 80-х гг.
прошлого столетия, по данным Е.
П.
Белозерцева,
> 70,7 % студентов, поступающих в вуз, собиралось работать в общеобразоваз тельной школе, то, в последующие годы произошло резкое снижение их числа (по данным Н.Н Никитиной) с 50 % в 1989 г.
до 19,2 % в 2001 г.

Таким образом, можно констатировать, что положительных изменений в ориентации этих студентов на
профессионально-педагогическую деятельность не происходит, и согласно прогнозам исследователей, не произойдет и в течение последующих лет.
Все это приводит к негативному
отношению к учебной деятельности, к недостаточной востребованности профессиональных знаний (особенно психолого-педагогических), низкому уровню овладения педагоги} вескими умениями и навыками [128, С.79].
15

[стр.,16]

Анализируя современное состояние педагогической мысли и образования, мы, вслед за Ю.В.Сенько [179, С.
139], пришли к пониманию наметившейся тенденции к освобождению от стереотипов в оценке профессионально-педагогической деятельности и ее становлению.
В этой связи, возникает необходимость рассмотрения сущности данной проблемы в аспекте модернизации образования Российской Федерации.
Возникновение в начале XX века проблемы становления профессионально-педагогической деятельности будущего учителя исторически и социально обусловлено.
Ее исследованием занимались Е.М.
Борисова, С.Г.
Вершловский, Э.Ф.
Зеер, Е.А.
Климов, Т.В.
Кудрявцев, Н.В.
Кузьмина, Л.М.
Митина, Дж.
Сьюпер, А.И.
Щербаков и др.
Для рассмотрения сути понятия
«становление профессиональнопедагогической деятельности» обратимся к рассмотрению составляющих его понятий.
Поскольку основную смыслообразующую нагрузку в исследуемом нами понятии несет слово
деятельность, обратимся к рассмотрению общего его значения.
Российская педагогическая энциклопедия дает следующее определение понятия
"деятельность" специфическая форма общественноисторического бытия людей, целенаправленное преобразование ими природной и социальной действительности.
[171] Наиболее оптимальным для нашего исследования является философское определение деятельности, в котором подчеркивается одно из существенных свойств деятельности человека-активность.
Деятельность выступает как специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру.
О.С.
Анисимов выделяет три основных признака понятия «деятельность»: 1) любой процесс есть деятельность; 2) она предполагает соотнесение процесса с удовлетворением потребности индивида и личности; 3) процессы, в которых участвует человек, должны быть соотнесены с ситуацией социотехнического характера, с наличием внешнего для индивида требования к преобразованию реальности [3, С.21].
16

[Back]