Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 34]

Продолжение табл.
3 1 2 о 4 Антон Семенович Макаренко Счастье человека Личность Творческий труд Оптимизм Коллектив Педагогическое единство Требование Защищенность Педагогическое мастерство Красота Уважение Ответственность Любовь Василий Александрович Сухомлинский Чувство человека Труд Природа Общение Любовь к детям Педагогическая этика Искренность Доброта Красота Можно отметить, что многочисленные исследования отечественных психологов и педагогов К.Д.Ушинского, Л.ИЛолстого, В.В.Розанова, М.М.Рубинштейна, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинского позволяет утверждать приоритет личности, наличие отчетливо выраженных гуманистических традиций.
Изучение аксиологических характеристик педагогической профессии, сформулированных классиками педагогики, дает возможность создать базовое инвариантное ценностное ядро личности учителя.
Естественно, среди аксиологических ориентиров выделяются благородство, любовь, красота, терпение, вера, народность, патриотизм, что, соединяясь, образует духовность личности учителя как основу его многогранного проявления в профессиональной и личной сферах.
Педагог является источником и гарантом полноценной реализации аксиологических позиций.
Таким образом, назрела необходимость рассмотрения основополагающего для нашего исследования понятия
«формирования ценностного отношения к педагогической профессии» в представленной на данном этапе исследования литературе.
Решение данной проблемы требует осмысления самого понятия
«ценностное отношение».
В.Н.Мясищев отмечает что, осознание человеком ценностей появляется через отношение, сопричастность к миру профессии, других людей, общества техники, культуры, ко всему тому, что составляет ближнее и дальнее его окружение.
Отношение это система временных связей человека со всей окружающей действительностью или с её отдельными сторонами, выражающая ак34
[стр. 25]

ние деятельности можно интерпретировать как развитие и субъекта, и самой деятельности [147, С.
181].
В нашем понимании становление личности будущего учителя необходимо рассматривать в плане развития и становления педагогической нравственности, основополагающим условием которой является направленность будущего учителя на профессионально-педагогическую деятельность.
Таким образом, назрела необходимость рассмотрения основополагающего для нашего исследования понятия
«становление профессиональнопедагогической деятельности» в представленной на данном этапе исследования литературе.
Решение данной проблемы требует осмысления самого понятия
«становление».
Проведенное нами исследование данного теоретического понятия свидетельствует, что в современной научной литературе оно рассматривается в двух аспектах.
В широком смысле оно употребляется как синоним понятия «развитие» вечный всеобщий процесс преобразования структурной определенности действительности природы, общества и мышления, реализующегося в связи и взаимопереходах отдельных явлений.
В узком смысле понятие «становление» используется для обозначения философской категории, имеющей определенное содержание и место в общей системе категорий дидактики.
Становление это процесс, в ходе которого новый предмет, новое явление начинает из реальной возможности превращаться в реальную действительность, но пока ею не стало.
В толковом словаре русского языка мы находим следующее определение «становления» это возникновение, образование чего-нибудь в процессе развития.
[135] Психологический словарь трактует «становление» как процесс развития, в котором индивид берет на себя ответственность за максимально полную реализацию своего потенциала [158, С.
467].
На такое понимание становления мы опираемся в своем исследовании.
В ходе становления происходит переход от одних качественных состояний процессов к другим их качественным состояниям.
В этом случае понятие «становление» отражает качественное изменение

[Back]