Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 38]

Следует подчеркнуть, что в колледже у будущих учителей формируется потребность в активной познавательной деятельности, а на основе признания ценности получаемых знаний для достижения жизненных целей.
Активность познавательной деятельности в колледже проявляется на базе осмысления социальных целей и педагогических ценностей будущего учителя.
Именно в колледже важно развивать профессиональную автономию и ценностный потенциал личности, ориентировать ее не на мораль притязания, обращенную к среде, а на развитие требовательности к своему труду, на глубокое осмысление своей профессии.
Ведь именно в педагогическом колледже подготавливаются кадры, назначение которых сформировать личностный потенциал общества и от качества подготовки будущего учителя зависит будущее всего общества его психология, духовные устремления, идеалы, экономическое благополучие.
В этих условиях ключевой фигурой становится учитель как носитель общечеловеческих ценностей, как созидатель творческой'личности.
Сложность и неоднозначность происходящих в нашем обществе перемен ставят учителя перед необходимостью ценностного самоопределения, требуют от него реализации демократических и гуманистических принципов в
педагогической деятельности.
В этой связи важно формировать у будущего, учителя соответствующее ценностное самоотношение
А.С.Белкин, под которым подразумевается переживание личностью собственной ценности и значительности, лежащее в основе процессов воспитания и самовоспитания личности.
Это осознание себя в роли носителя педагогической профессии, переживание чувства профессиональной значимости, проявляющее себя в формировании ценностного отношения к детям [15,С.66].
В этом проявляется, на наш взгляд, реализация аксиологического подхода в рамках данного исследования.
Обозначенные подходы позволяют нам по-новому взглянуть на сложившуюся систему
формирования ценностного отношения к педагогической профессии будущих учителей, на современном уровне определить его теоретические основы и осуществить дальнейшее продвижение в процессе практической реализации в ходе экспериментальной работы данного исследования.
38
[стр. 35]

Компетентность и педагогическая нравственность единство этих двух основ позволяет будущему учителю успешно овладевать личностно развивающими, социальными и профессиональными технологиями, быть личностью самоопределяемой в системе социальных норм, отношений и институтов, социально мобильной, открытой к усвоению инноваций гуманитарносоциального и профессионального характера, коммуникативной и т.д.
В вузе у будущих учителей формируется потребность в активной познавательной деятельности, а на основе признания ценности получаемых знаний для достижения жизненных целей и осуществления планов становления в профессионально-педагогической деятельности складывается профессиональная направленность.
Активность познавательной деятельности в вузе проявляется на базе осмысления социальных целей и нравственных установок будущего учителя.
Именно в педвузе важно развивать профессиональную автономию и нравственный потенциал личности, ориентировать ее не на мораль притязания, обращенную к среде, а на развитие требовательности к своему труду, на глубокое осмысление своей ответственности в профессионально-педагогической деятельности.
Ведь именно в педагогическом вузе подготавливаются кадры, назначение которых сформировать личностный потенциал общества и от качества подготовки будущего учителя зависит будущее всего общества его психология, духовные устремления, идеалы, экономическое благополучие.
В этих условиях ключевой фигурой становится учитель как носитель общечеловеческих ценностей, как созидатель творческой личности.
Сложность и неоднозначность происходящих в нашем обществе перемен ставят учителя перед необходимостью ценностного самоопределения, требуют от него реализации демократических и гуманистических принципов в
профессионально-педагогической деятельности.
В этой связи важно формировать у будущего учителя соответствующее ценностное самоотношение
(A.C.
Белкин), под которым подразумевается переживание личностью собственной ценности и значительности, лежащее в основе процессов

[стр.,36]

воспитания и самовоспитания личности.
Это осознание себя в роли носителя педагогической профессии, переживание чувства профессиональной значимости, проявляющее себя в формировании ценностного отношения к детям [15].
В этом проявляется, на наш взгляд, реализация аксиологического подхода в рамках данного исследования.
Обозначенные подходы позволяют нам по-новому взглянуть на сложившуюся систему
становления профессионально-педагогической деятельности будущих учителей, на современном уровне определить его теоретические основы и осуществить дальнейшее продвижение в процессе практической реализации в ходе опытно-поисковой работы данного исследования.
Анализ сущности понятия «профессиональное становление личности» позволил нам уточнить основополагающее понятие нашего исследования «становление профессионально-педагогической деятельности», которое мы понимаем как личностно-приобретаемую ценность студента, которая должна решать две взаимосвязанные задачи: обеспечение процесса развития, постоянного самоизменения личности учащегося и самоопределение будущего учителя в профессионально-педагогической деятельности.
Поскольку наше исследование нацелено на изучение вопроса становления профессионально-педагогической деятельности студентов при реализации ряда предполагаемых нами условий в ходе учебно-воспитательного процесса, которые по-нашему предположению могут этому способствовать, мы считаем необходимым, обратиться к рассмотрению данной проблемы в современной педагогической литературе.
С этой точки зрения особый интерес для данной исследовательской работы представляет модель педагогической деятельности, предложенная автором А.К.
Дусавицким, которую, на наш взгляд, возможно преломить в рамках исследования проблемы становления профессионально-педагогической деятельности будущего учителя.
А.К.
Дусавицкий выделяет три основных компонента педагогической деятельности в пространственно-временных рамках, которые важно учиты36

[Back]