Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 44]

Можно согласиться с В.В.Краевским, что модель это система элементов, воспроизводящая некоторые стороны, связи, функции объекта исследования.
Автор выделяет главный признак модели, который заключается в том, что она должна представлять собой некоторую четкую фиксированную связь элементов, предполагать определенную структуру, отражающую внутренние, существенные отношения реальности
[89,С.115].
Исходя из этого требования, мы разрабатывали представленную в данном параграфе модель.

Важнейшими функциями моделей являются описательная (выделяет в исследуемом объекте существенные компоненты), конструктивная (дает ориентир в применении добытых знаний в новых ситуациях), эвристическая (способствует прогнозированию).
Важно установить соответствие модели оригиналу.
Создавая модель формирования ценностного отношения к педагогической профессии студента педагогического колледжа, необходимо образно представлять будущую систему, чтобы действительно модель была соотнесена с оригиналом, по степени достоверной, по объему полной.
Разработка модели формирования ценностного отношения к педагогической профессии ставит перед исследователем, в первую очередь, проблему выбора теоретико-методологических оснований, с позиций которых будет раскрываться сущность изучаемого явления и его основные характеристики.
Выбор теоретикометодологических подходов к исследованию процесса формирования ценностного отношения к педагогической профессии у студентов педагогического колледжа определяет, во-первых, ключевые аспекты и глубину изучения данного феномена, во-вторых, практический аппарат исследования, и, в-третьих, терминологическое поле в рамках которых будут излагаться основные научные результаты.
Под моделью в нашей работе понимается целостная структурнофункциональная организация процесса
формирования ценностного отношения к педагогической профессии на этапе обучения в педагогическом колледже с последовательной поэтапной работой, организованной в неразрывной связи и равнозначности выделенных компонентов педагогической деятельности и личностной составляющей.
44
[стр. 44]

1.2.
Модель становления профессионально-педагогической деятельности студентов на основе самоопределения Эффективным средством решения проблемы становления профессионально-педагогической деятельности будущего учителя,может служить метод моделирования это метод научного познания, который объединяет в себе теоретическое и эмпирическое, индукцию и дедукцию.
Названный метод находит освещение в трудах С.И.
Архангельского, В.Г.
Афанасьева, Б.С.
Гершунского, В.В.
Давыдова, В.И.
Загвязинского.
Г.И.
Шамова, В.А.
Штоффа и др.
В.В.
Краевский говорит о том, что процедура моделирования научного познания является для педагогики особенно трудной и в то же время насущно необходимой [83, С.
213].
Существует множество толкований термина «модель».
Философский энциклопедический словарь дает следующее определение: «модель (франц.
modele, от лат.
modulus мера, образец, норма), в логике и методологии науки аналог (схема, структура, знаковая система) определенного фрагмента природной или социальной реальности, порождения человеческой культуры, концептуально-теоретического образования и т.п.
оригинала модели.
Этот аналог служит для хранения и расширения знания (информации) об оригинале, конструирования оригинала, преобразования или управления им [199, С.382].
Можно согласиться с В.В.
Краевским, что модель это система элементов, воспроизводящая некоторые стороны, связи, функции объекта исследования.
Автор выделяет главный признак модели, который заключается в том, что она должна представлять собой некоторую четкую фиксированную связь элементов, предполагать определенную структуру, отражающую внутренние, существенные отношения реальности
[83, С.213].
Исходя из этого требования, мы разрабатывали представленную в данном параграфе модель.

44

[стр.,45]

Выбор метода моделирования в нашем исследовании объясняется тем, что через модель в достаточной степени обеспечивается понимание диалектической зависимости между элементами и подсистемами исследуемой системы.
Моделирование как метод познания дает возможность синтезировать имеющиеся знания об исследуемом объекте, отображая или воспроизводя, заменяя его так, что изучение ее дает новую информацию об объекте.
Под моделью в нашей работе понимается целостная структурнофункциональная организация процесса
становления профессиональнопедагогической деятельности будущего учителя на этапе обучения в педвузе с последовательной поэтапной работой над профессиональнопедагогическим самоопределением субъекта деятельности, организованной в неразрывной связи и равнозначности выделенных компонентов профессионально-педагогической деятельности и личностной составляющей.
Теоретическое осмысление проблемы становления профессиональнопедагогической деятельности будущего учителя (1.1), включающее анализ исследований В.И.
Андреева, A.C.
Белкина, A.A.
Деркач, Э.Ф.Зеера, Е.А.
Климова, Т.В.
Кудрявцева, Н.В.
Кузьминой, Н.В.
Кухарева, А.К.Марковой, C.J1.
Рубинштейна, В.А.
Сластенина, И.Ф.
Харламова [6; 16; 47; 58; 77; 92; 93; 100; 117, 172; 183; 203], позволило выявить ключевые особенности, определяющие становление профессионально-педагогической деятельности будущих учителей на этапе обучения в педвузе: опора на развитие делового, коммуникативного, нравственного и самокритического потенциалов, переход активности будущего учителя как субъекта деятельности через самосовершенствование и самоактуализацию в профессионально-педагогическое самоопределение, приоритет субъект-субъектных отношений между преподавателем и студентом.
Процесс становления профессионально-педагогической деятельности будущих учителей связан с развитием самостоятельности в принятии решений и выполнении профессионально-педагогической деятельности, инициативности, самоактивности, способности к самосовершенство45

[Back]