Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 46]

Суть аксиологического подхода раскрывается через систему аксиологических принципов, к которым относятся: 1) принцип единства личностного и профессионального развития будущего учителя; 2) принцип интеграции философского, психологического, педагогического знания в единую духовную антропологию предполагает ориентацию на осознание будущим учителем своей высокой миссии и призвания; 3) принцип комплементарное™ (дополнительности) и компаративное™ при отборе идей, концепций, теорий предлагаемых будущему учителю; 4) принцип избыточности ценностной информации; 5) принцип единства сознания и деятельности определяет специфику процесса формирования ценностного сознания и ориентаций личное™.
И.П.Смирнов, Е.В.Ткаченко говорят о том, что «знание ориентаций учащихся крайне необходимо.
Ибо они основа установки личности на деятельность, основа поведения личности, они развивают в человеке способность к преобразованию себя и окружающего мира»
[177, С.67].
Аксиологический подход к изучению формирования ценностного отношения к педагогической профессии у будущих учителей позволил нам высветить внутреннюю сторону взаимосвязи формирования ценностного отношения и реализации педагогических условий в формировании ключевых компетенций будущего учителя, увидеть личностный аспект ориентации студентов в сформированное™ ценностного отношения к педагогической профессии.
Данный подход выполняет функцию ориентира в поведении и деятельности, характеризует оценку личностью тех или иных ценностей профессионально-педагогической деятельности, выступает как средство познания их значимости, удовлетворения потребностей.

По мнению А.А.Ручка, мы полагаем, что ценности не только формируют и развивают личность, оказывают влияние на общий подход к миру и самому себе, но и позволяют будущему учителю самоопределиться в профессиональнопедагогической деятельности.
Помимо прочего, использование аксиологического подхода в данном исследовании позволяет нам решать проблему становления
46 (
[стр. 47]

60-е годы прошлого века в отечественной науке (С.Ф.
Анисимова, Л.П.
Буевой, Ю.А.
Замошкина, А.Г.
Здравомыслова, М.С.
Кагана, В.
Момова, В.Н.
Сагатовского, Л.П.
Фомина, И.Т.
Фрол) были определены место и роль теории ценностей в марксизме, ее значение для развития комплекса наук о человеке и обществе, обозначились перспективы ее развития в единстве гносеологического, социологического и педагогического аспектов.
В последнее десятилетие происходит интенсивное развитие аксиологического подхода.
Он становится органическим и необходимым компонентом осмысления устойчивого социального развития (В.И.
Бойко, Г.П.
Выжлецов, Ю.М.
Плюснин), проблемы взаимодействия познания и ценностного сознания (М.С.
Каган, Н.С.
Розов), изучения феноменологии ценностных систем личности (В.Г.
Алексеева, М.И.
Бобнева), формирования нового тезауруса и новой образовательной парадигмы (Н.М.
Воскресенская, Н.Б.
Крылова, З.А.
Малькова), ретроспективного анализа философских и педагогических систем, базисом для сравнительной педагогики, философии образования нового времени (В.В.
Веселова, Н.Д.
Никандров, З.И.
Равкин) [74, С.
194-195].
Суть аксиологического подхода раскрывается через систему аксиологических принципов, к которым относятся: 1.
принцип единства личностного и профессионального развития будущего учителя; 2.
принцип интеграции философского, психологического, педагогического знания в единую духовную антропологию предполагает ориентацию на осознание будущим учителем своей высокой миссии и призвания; 3.
принцип
комплементарности (дополнительности) и компаративности при отборе идей, концепций, теорий предлагаемых будущему учителю; 4.
принцип избыточности ценностной информации;
47

[стр.,48]

5.
принцип единства сознания и деятельности определяет специфику процесса формирования ценностного сознания и ориентаций
личности.
И.П.
Смирнов, Е.В.
Ткаченко говорят о том, что «знание ориентаций учащихся крайне необходимо.
Ибо они основа установки личности на деятельность, основа поведения личности, они развивают в человеке способность к преобразованию себя и окружающего мира»
[186, С.
71].
Аксиологический подход к изучению становления профессионально-педагогической деятельности будущего учителя позволил нам высветить внутреннюю сторону взаимосвязи становления личности и реализации педагогических условий в формировании ключевых компетенций будущего учителя, увидеть личностный аспект ориентации студентов на становление в профессионально-педагогической деятельности как на приобретаемую ценность.
Данный подход выполняет функцию ориентира в поведении и деятельности, характеризует оценку личностью тех или иных ценностей профессиональнопедагогической деятельности, выступает как средство познания их значимости, удовлетворения потребностей.

Развивая мысли Г.А.
Бурцевой, мы полагаем, что ценности не только формируют и развивают личность, оказывают влияние на общий подход к миру и самому себе, но и позволяют будущему учителю самоопределиться в профессионально-педагогической деятельности.
Помимо прочего, использование аксиологического подхода в данном исследовании позволяет нам решать проблему становления
профессионально-педагогической деятельности на основе самоопределения будущего учителя и формирования направленности на профессионально-познавательные ценности, ценности будущей профессионально-педагогической деятельности, среди которых определяющей является собственно педагогическая нравственность будущего учителя.
М.Е.
Дуранов к ценностям педагогической деятельности относит [49]: способность педагога определить стратегию образования личности учащихся, что связано с его методологической, философской подготовкой; 48

[Back]