Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 47]

профессионально-педагогической деятельности на основе самоопределения будущего учителя и формирования направленности на профессиональнопознавательные ценности, ценности будущей профессионально-педагогической деятельности, среди которых определяющей является собственно педагогическая нравственность будущего учителя [166].
М.Е.Дуранов к ценностям педагогической
профессии относит 163]: способность педагога определить стратегию образования личности учащихся, что связано с его методологической, философской подготовкой; -психолого-педагогическую подготовку, владение исследовательским подходом к своей профессиональной деятельности, реализацию управленческого подхода к развитию творческих способностей учащихся; знание своего предмета, который преподается учащимся.
Помимо вышесказанного, актуальность выдвижения в нашем исследовании на передний план аксиологического подхода,'«...согласно которому
педагогическое образование должно не только обеспечить усвоение профессиональных знаний и умений, но и развить его ценностное сознание» [64, С.231.
Сегодня учитель должен позаботиться о формировании собственной философии образования, которая поможет ему
попять назначение педагогической деятельности, придаст ей личностный смысл, создаст основу для построения своей педагогической системы [62].
В педагогической аксиологии ведущую роль определяют нравственным ценностям, которые отражают межличностные отношения, отношения к обществу, к его педагогическим ценностям, к отдельным людям..По характеру отношений определяется нравственный облик будущего учителя, что является одной из приоритетных задач современного образования.
Мы считаем, что к данной категории ценностей, помимо выше указанных, необходимо отнести ценность личности учителя как носителя нравственных норм и ценностей в современном обществе.
Мы настаиваем на том, что именно такой подход
в формировании ценностного отношения к педагогической профессии должен стать стратегией современной образовательной политики государства.
[стр. 48]

5.
принцип единства сознания и деятельности определяет специфику процесса формирования ценностного сознания и ориентаций личности.
И.П.
Смирнов, Е.В.
Ткаченко говорят о том, что «знание ориентаций учащихся крайне необходимо.
Ибо они основа установки личности на деятельность, основа поведения личности, они развивают в человеке способность к преобразованию себя и окружающего мира» [186, С.
71].
Аксиологический подход к изучению становления профессионально-педагогической деятельности будущего учителя позволил нам высветить внутреннюю сторону взаимосвязи становления личности и реализации педагогических условий в формировании ключевых компетенций будущего учителя, увидеть личностный аспект ориентации студентов на становление в профессионально-педагогической деятельности как на приобретаемую ценность.
Данный подход выполняет функцию ориентира в поведении и деятельности, характеризует оценку личностью тех или иных ценностей профессиональнопедагогической деятельности, выступает как средство познания их значимости, удовлетворения потребностей.
Развивая мысли Г.А.
Бурцевой, мы полагаем, что ценности не только формируют и развивают личность, оказывают влияние на общий подход к миру и самому себе, но и позволяют будущему учителю самоопределиться в профессионально-педагогической деятельности.
Помимо прочего, использование аксиологического подхода в данном исследовании позволяет нам решать проблему становления профессионально-педагогической деятельности на основе самоопределения будущего учителя и формирования направленности на профессионально-познавательные ценности, ценности будущей профессионально-педагогической деятельности, среди которых определяющей является собственно педагогическая нравственность будущего учителя.
М.Е.
Дуранов к ценностям педагогической
деятельности относит [49]: способность педагога определить стратегию образования личности учащихся, что связано с его методологической, философской подготовкой; 48

[стр.,49]

психолого-педагогическую подготовку, владение исследовательским подходом к своей профессиональной деятельности, реализацию управленческого подхода к развитию творческих способностей учащихся; знание своего предмета, который преподается учащимся.
Помимо вышесказанного, актуальность выдвижения в нашем исследовании на передний план аксиологического подхода к
подготовке будущих учителей, заключается в содержании данного подхода, «...согласно которому педагогическое образование должно не только обеспечить усвоение профессиональных знаний и умений, но и развить его ценностное сознание» [49, С.
65].
Сегодня учитель должен позаботиться о формировании собственной философии образования, которая поможет ему
понять назначение педагогической деятельности, придаст ей личностный смысл, создаст основу для построения своей педагогической системы [49, С.
65].
В педагогичеУ ской аксиологии ведущую роль определяют нравственным ценностям, которые отражают межличностные отношения, отношения к обществу, к его культурным ценностям, к отдельным людям.
По характеру отношений определяется нравственный облик будущего учителя, что является одной из приоритетных задач современного образования.
Мы считаем, что к данной категории ценностей, помимо выше указанных, необходимо отнести ценность личности учителя как носителя нравственных норм и ценностей в современном обществе.
Мы настаиваем на том, что именно такой подход
к становлению профессионально-педагогической деятельности должен стать стратегией современной образовательной политики государства.
Одним из важнейших условий становления профессиональнопедагогической деятельности будущего учителя, на наш взгляд, является его нравственное развитие и становление, которое, в свою очередь, возможно реализовать в практической деятельности студентов педвуза.
«Педагогические идеи становятся для учителя своими только тогда, когда он в практической деятельности обнаруживает и осознает их значимость и ценность» [49, ЧУ

[Back]