Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 52]

ния, когда они будут играть роль не только ретранслятора, но и коммуникатора, т.е.
носителя и передатчика педагогических знаний, в едином с преподавателем образовательном и семантическом пространстве.
Данный подход ориентирует не только на усвоение знаний, но и на способы этого усвоения, на образцы и способы мышления, на развитие познавательных сил и
ценностного потенциала студентов в процессе обучения в колледже.
Подводя итог анализу ведущих идей аксиологическог о,
системного и личностно-деятельностного подходов, отметим, что они задают ряд 'требований к построению и реализации модели становления профессионально-педагогической деятельности будущих учителей: 1.Реализация модели формирования ценностного отношения к педагогической профессии у студентов педагогического колледжа должна функционировать и реализовываться с учетом собственной профессиональнопедагогической позиции.
2.
Модель должна включать рефлексивную деятельность, способствующую
осознанию педагогических ценностей профессии.
3.
В основе модели должны лежать субъект-субъектные отношения.
Предпочтение таким отношениям отдают видные философы, психологи, педагоги:
БЛ".Ананьев, М.С.
Каган, Б.Ф.Ломов, В.Н.Мясигцев.
Во-первых, субъектсубъектные отношения исключают авторитарность, давление с какой-либо стороны.
Во-вторых, только при субъект-субъектных отношениях существует реальная возможность раскрытия индивидуально-психологических
качес'гв студентов.
Втретьих, при субъект-субъектных отношениях, как отмечают ученые, происходит большая саморегуляция поступков человека в деятельности.

4.
Модель должна стимулировать активность
студента как субъекта деятельности, на выбор собственной профессионально-педагогической позиции, рефлексию и самоактуализацию, направленных на осознание себя в роли учителя.
Осознавая свои достоинства и недостатки, достижения и перспективы сопоставляя их с требованиями
педагогической деятельности и своими целями, личность самосовершенствуется, становится субъектм собственного развития 52 /
[стр. 51]

3) при конструировании образовательного процесса учитываются имеющийся субъектный опыт каждого студента; 4) в образовательном процессе широко представлено сотрудничество всех субъектов; 5) развитие будущего учителя как личности идет через овладение им нормативной деятельностью, но и через постоянное обогащение, преобразование субъектного опыта.
Личностно-деятельностный подход к обучению позволяет сделать студентов не мнимыми, а действительно равноправными участниками процесса обучения, когда они будут играть роль не только ретранслятора, но и коммуникатора, т.е.
носителя и передатчика педагогических знаний, в едином с преподавателем образовательном и семантическом пространстве.
Данный подход ориентирует не только на усвоение знаний, но и на способы этого усвоения, на образцы и способы мышления, на развитие познавательных сил и
нравственного потенциала студентов в процессе обучения в вузе.
Идея бесполезности знаний, умений и навыков, которые не реализуются в деятельности, связывает личностно-деятельностный и компетентностный подходы.
Оба подхода противостоят пассивности обучения, формализму в трансляции готовой информации.
Появление компетентностного подхода обусловлено тем, что в современных условиях устаревание информации происходит значительно быстрее, чем заканчивается цикл обучения в высшей школе, вследствие чего традиционная установка на получение «необходимого запаса знаний» становится утопической.
Знания и умения как единицы образовательного результата необходимы, но недостаточны для того, чтобы быть успешным в современном информационном обществе.
Для будущего учителя чрезвычайно важна не столько энциклопедическая грамотность, сколько способность применять обобщенные знания и умения для разрешения конкретных ситуаций и проблем, возникающих в реальной профессионально-педагогической деятельности.
При реализации данного под51

[стр.,53]

не только использование усвоенного, прочитанного в качестве некоторой «ценности», но знание в смысле его участия в своей жизни» [62, С.
11].
Сторонники компетентностного подхода (О.Ф.
Алексеева, А.Л.
Андреев, И.А.
Зимняя, А.М.
Князев и др.) подчеркивают, что основой формирования компетентностей являются научные знания, после чего добавляются специфические компетентностные требования: способность применять знания на практике, владеть методами независимого исследования и объяснять его результаты на продвинутом уровне, оценивать качество исследований в данной области и др.
[61, С.
4).
Компетентностный поход «...означает для педагогов и обучаемых постепенную переориентацию доминирующей образовательной парадигмы, с преимущественной трансляции и освоения знаний, умений и навыков на создание условий для овладения комплексом компетенций, способствующих формированию личности, способностей адаптироваться в условиях многофакторного социально-политического, рыночно-экономического, информационно и коммуникационно насыщенного пространства» [150, С.
72].
Преимущество использования в данном исследовании аксиологического, личностно-деятельностного и компетентностного подходов к проблеме становления профессионально-педагогической деятельности будущих учителей обусловлено тем, что они позволяют нам рассматривать его как личностно-приобретаемую ценность студента, которая должна решать две взаимосвязанные задачи: обеспечение процесса развития, постоянного самоизменения личности учащегося и самоопределение будущего учителя в профессионально-педагогической деятельности.
Подводя итог анализу ведущих идей аксиологического,
личностнодеятельностного и компетентностного подходов, отметим, что они задают ряд требований к построению и реализации модели становления профессионально-педагогической деятельности будущих учителей: 53

[стр.,54]

1.
Модель должна функционировать и реализовываться с учетом направленности профессионально-педагогической деятельности будущих учителей на педагогическую нравственность как личностную составляю щую.
2.
Модель должна включать рефлексивную деятельность, способствующую
самоопределению в профессионально-педагогической деятельности.
3.
Модель должна обеспечивать переход процесса развития личности в становлении профессионально-педагогической деятельности в процесс саморазвития, позволяющий на основе активности личности будущего учителя решить проблему самоопределения на этапе обучения в педвузе.
4.
В основе модели должны лежать субъект-субъектные отношения.
Предпочтение таким отношениям отдают видные философы, психологи, педагоги:
Б.Г.
Ананьев, М.С.
Каган, Б.Ф.
Ломов, В.Н.
Мясищев [4; 73; 115; 126].
Во-первых, субъект-субъектные отношения исключают авторитарность, давление с какой-либо стороны.
Во-вторых, только при субъект-субъектных отношениях существует реальная возможность раскрытия индивидуальнопсихологических
качеств студентов.
В-третьих, при субъект-субъектных отношениях, как отмечают ученые, происходит большая саморегуляция поступков человека в деятельности.

5.
Модель должна стимулировать активность
будущего учителя как субъекта деятельности на самосовершенствование и самосуществование, направленных на самоактуализацию и осознание себя в роли учителя.
Осознавая свои достоинства и недостатки, достижения и перспективы сопоставляя их с требованиями
профессионально-педагогической деятельности и своими целями, личность самосовершенствуется, становится субъектом собственного развития [162, С.
23].
Э.Ф.
Зеер отмечает, что данный процесс наиболее отчетливо проявляется в решении проблем самоопределения на разных этапах становления.

[Back]