Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 54]

ции работы, функции модели, обуславливая тем самым движение, развитие и совершенствование образовательного процесса.
Таким образом, под моделью формирования ценностного отношения к педагогической профессии у студентов педагогического колледжа мы будем понимать педагогически обоснованную систему, отражающую структурнофункциональные связи процесса формирования ценностного отношения к педагогической профессии у студентов педагогического колледжа, представленные в необходимой наглядной форме и способные представлять новые знания об объекте исследования.
Принимая системный, личностно-деятельностный и аксиологический подходы в качестве теоретико-методологической стратегии исследования, мы выделили следующие характеристики разрабатываемой модели формирования ценностного отношения к педагогической профессии будущих учителей: 1) наличие компонентов и структур; 2) целесообразность; 3) целостность; 4) развитие во времени; 5) многоуровневый характер.
Цель предложенной нами модели определяется социальным заказом общества направленного на развитие личности специалиста, готового профессионально и квалифицированно осуществлять свою профессиональную деятельность.
Говоря о социальном заказе, следует иметь в виду, что в условиях постиндустриального общества, формирующего основные социально значимые требования к качеству подготовки будущих учителей и выступающего «корпоративным заказчиком и потенциальным потребителем, получающим профессионально-компетентного социализированного члена общества»
[21,С.27.
Для современного учителя чрезвычайно важна не столько энциклопедическая грамотность, сколько способность применять обобщенные знания и умения для разрешения конкретных ситуаций и проблем, возникающих в реальной деятельности, а также
обладающем высоким уровнем сформированное™ педагогических ценностей.
При таком подходе знания являются познавательной базой
человека.
Таким образом, назрела пеобходи54 I
[стр. 51]

3) при конструировании образовательного процесса учитываются имеющийся субъектный опыт каждого студента; 4) в образовательном процессе широко представлено сотрудничество всех субъектов; 5) развитие будущего учителя как личности идет через овладение им нормативной деятельностью, но и через постоянное обогащение, преобразование субъектного опыта.
Личностно-деятельностный подход к обучению позволяет сделать студентов не мнимыми, а действительно равноправными участниками процесса обучения, когда они будут играть роль не только ретранслятора, но и коммуникатора, т.е.
носителя и передатчика педагогических знаний, в едином с преподавателем образовательном и семантическом пространстве.
Данный подход ориентирует не только на усвоение знаний, но и на способы этого усвоения, на образцы и способы мышления, на развитие познавательных сил и нравственного потенциала студентов в процессе обучения в вузе.
Идея бесполезности знаний, умений и навыков, которые не реализуются в деятельности, связывает личностно-деятельностный и компетентностный подходы.
Оба подхода противостоят пассивности обучения, формализму в трансляции готовой информации.
Появление компетентностного подхода обусловлено тем, что в современных условиях устаревание информации происходит значительно быстрее, чем заканчивается цикл обучения в высшей школе, вследствие чего традиционная установка на получение «необходимого запаса знаний» становится утопической.
Знания и умения как единицы образовательного результата необходимы, но недостаточны для того, чтобы быть успешным в современном информационном обществе.
Для будущего учителя чрезвычайно важна не столько энциклопедическая грамотность, сколько способность применять обобщенные знания и умения для разрешения конкретных ситуаций и проблем, возникающих в реальной профессионально-педагогической деятельности.
При реализации данного под51

[стр.,56]

замещение А в некотором мысленном или реальном действии (процессе), считая, что В более удобно для этого действия в данных условиях (модель замещения); создание представления об объекте А (реально существующем или воображаемом) с помощью объекта В (модель представления); истолкование объекта А в виде объекта В (модель интерпретации) [200, С.
131-132].
По способу реализации целям нашего исследования соответствует создание идеальной описательной модели-представления, раскрывающей принципы преобразования, его этапы, связи между проблемой, содержанием, способами его трансформации и результатом.
Принимая аксиологический, личностно-деятельностный и компетентностный подходы в качестве теоретико-методологической стратегии исследования, мы выделили следующие характеристики разрабатываемой модели становления профессионально-педагогической деятельности будущих учителей: 1) наличие компонентов и структур; 2) целесообразность; 3) целостность; 4) развитие во времени; 5) многоуровневый характер.
Рассмотрим каждую характеристику в отдельности.
Выделяя компоненты и структуры модели, мы исходили из понимания профессионального становления как «формообразования» личности, адекватной требованиям профессиональной деятельности [162, С.
23].
Профессиональное становление предполагает использование совокупности развернутых во времени приемов социального воздействия на личность, ее включение в разнообразные виды деятельности (познавательную, профессиональную и др.), имеющие целью формирование системы определенных профессионально важных качеств, форм поведения и индивидуальных способов (стилей) выполнения профессиональной деятельности [162, С.
23].
В этой связи нами были выделены два аспекта реализации модели становления про56

[стр.,77]

• особенности учебно-воспитательного процесса высшей школы и специфику профессионального самоопределения будущих учителей в процессе становления в профессионально-педагогической деятельности на этапе обучения в вузе; • возможности аксиологического, личностно-деятельностного, компетентностного подходов; • личностная потребность будущего учителя в личностном и профессиональном самоопределении.
Говоря о социальном заказе, следует иметь в виду, что в условиях постиндустриального общества, формирующего основные социально значимые требования к качеству подготовки будущих учителей и выступающего «корпоративным заказчиком и потенциальным потребителем, получающим профессионально-компетентного социализированного члена общества»
(А.
Дорофеев), в этой связи подготовка студента в педвузе должна быть направлена не только на формирование знаний, как единицы образовательного результата, необходимой, но недостаточной для того, чтобы быть успешным в современном информационном обществе.
Для современного учителя чрезвычайно важна не столько энциклопедическая грамотность, сколько способность применять обобщенные знания и умения для разрешения конкретных ситуаций и проблем, возникающих в реальной деятельности, а также
обладание нравственными качествами.
При таком подходе знания являются познавательной базой
компетентности человека.
Таким образом, назрела необходимость разработки модели, позволяющей будущим учителям самоопределиться на этапе обучения в педвузе в процессе становления их в профессиональнопедагогической деятельности с учетом реализации ряда условий.
Процесс выявления комплекса условий в обобщенном виде заключается в выполнении следующей последовательности действий: выявление основных компонентов, причастных к достижению цели, их анализ и определение степени причастности; 77

[Back]