Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 57]

наличие активности студента как субъекта деятельности.
Под активностью личности мы, вслед за Э.Ф.Зеером, понимаем предвосхищение будущей профессии, являющееся стимулом для ее выбора и подготовки к ней.
В реализации модели нас интересует активность, не только в смысле внешней активности, занятости, а в смысле внутренней личностной активности будущего учителя как субъекта-деятельности.
Субъект, вслед за Е.Н.Шияновым и С.В.Недбаевой, понимается нами как личность, способная не только присваивать мир предметов и идей, но и производить их, преобразовывать, созидать новые
[203.С.
17].
Будущий учитель как субъект педагогической деятельности является носителем ценностных установок, идей, ориентаций и характеризуется способностью к рефлексии и самообразованию своей личностной и профессиональной направленности.
В основу нашей модели положено понимание Н.С.Пряжникова о внутренней активности, которая инициативна, способствует личностному развитию и продуктивна в высшем (наиболее сложном) смысле этого слова
[150,С.100].
Реализация личностно-деятельностного подхода в данном исследовании возможна при создании условий для проявления активности будущего учителя как субъекта деятельности в личностном и
профессионально-педагогическом становление.
Активность будущего учителя как субъекта деятельности в дайной модели определяется через профессиональную педагогическую позицию, рефлексию и самоактуализацию.
Профессиональная педагогическая позиция это личностное образование, позволяющее будущему педагогу стать активным участником собственной жизни, проектировать и реализовывать собственную деятельность на основе осознанных выборов из многообразия существующих условий.
Такая позиция всегда субъектна.
Истоки понятия «субъектность» содержатся в концепции Б.Г.Лнаиьева [2], в работах А.Н.Леоитьева [103] и его школы о смысловых образованиях личности, в трудах С.ЛРубинштейна [165] о развитии субъектного начала в человеке и других исследователей.
57
[стр. 59]

фессии, являющееся стимулом для ее выбора и подготовки к ней.
В реализации модели нас интересует активность, не только в смысле внешней активности, занятости, а в смысле внутренней личностной активности будущего учителя как субъекта деятельности.
Субъект, вслед за Е.Н.
Шияновым и С.В.
Недбаевой, понимается нами как личность, способная не только присваивать мир предметов и идей, но и производить их, преобразовывать, созидать новые
[214].
Будущий учитель как субъект профессиональнопедагогической деятельности является носителем нравственных установок, идей, ориентаций и характеризуется способностью к самоактуализации и самосовершенствованию соответственно своей личностной и профессиональной направленностью.
При этом можно отметить некую взаимообратность и взаимодополняемость процесса становления профессиональнопедагогической деятельности, которая, с одной стороны, происходит на основе самоопределения будущего учителя в педагогической профессии, но и, с другой стороны, сама профессионально-педагогическая деятельность дает возможность к самоопределению через включение в нее, выступая как важнейшая форма активности субъекта.
В основу нашей модели положено понимание Н.С.
Пряжникова о внутренней активности, которая инициативна, способствует личностному развитию и продуктивна в высшем (наиболее сложном) смысле этого слова
[154, С.
112].
К.А.
Абульханова-Славская рассматривает соотношение активности и деятельности следующим образом: «...активность — это потребность в деятельности» (К.А.
Абульханова-Славская, 1991, С.
77).
«Вместе с тем потребности человека, — отмечает C.JI.
Рубинштейн, — являются исходными побуждениями его к деятельности: благодаря им и в них он выступает как активное существо» (C.JT.
Рубинштейн, 1989, С.
108).
Реализация личностно-деятельностного подхода в данном исследовании возможна при создании условий для проявления активности будущего учителя как субъекта деятельности в личностном и
профессионально59

[Back]