Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 59]

ности.
Развитие ценностного компонента будущей профессиональной деятельности можно представить как разработку, создание устойчивой схемы цеииостиоориентированной будущей профессиональной деятельности.
Преобразование личности будущего учителя на основе присвоенных педагогических ценностей профессии ведет к включению ценностей профессии в будущую профессиональную деятельность как неотъемлемой ее характеристики.
Таким образом, присвоение ценностей педагогической профессии это начальная фаза процесса формирования ценностного отношения к педагогической дея тельности у студентов педагогического колледжа.
Осознание ценностей будущей профессиональной деятельности происходит на основе рефлексии [85].
По исследованиям А.С.Шарова, рефлексия выступает как смысловой центр человеческой реальности, является элементом всякого развития, рефлексия также является «функциональным органом субъективности человека, посредством .которого идет изменение самого человека» [202,С.58].
Попытка концептуализации теории рефлексивных процессов предпринималась в работах Л.С.Выготского [47], В.И.Слободчикова [175], С.Л.Рубинштейна [164], А.С.Шарова [202]и др.
По определению философского словаря, рефлексия принцип человеческого мышления, направляющий его на осмысление и осознание собственных форм и предпосылок; предметное рассмочрение самого знания, критический анализ его содержания и методов[193,С.400].
На наш взгляд, педагогическая рефлексия будущего учителя заключается в осознании себя в роли учителя, причем, с точки зрения участников педагогического взаимодействия и в меняющихся ситуациях.
В связи с этим мы не можем сводить ее только к знанию или пониманию «другого», существует необходимость говорить об определении себя в
дайной профессии, то есть о самоопределении себя в педагогической профессии относительно субъекта взаимодействия.
Такое понимание педагогической рефлексии проявляются в ее характерных особен
[стр. 106]

Педагогическая рефлексия связана с личностной зрелостью и профессиональным становлением.
Одновременно она дает возможность будущему учителю утвердиться в правильности выбранной позиции, в правомерности собственных решений, а если необходимо помогает сменить целевые установки еще на этапе профессиональной подготовки, то есть позволяет своевременно самоопределиться в профессионально-педагогической деятельности.
Мы придерживаемся мнения, что саму рефлексию, в некоторой степени, можно отнести к разряду «самостей» индивида.
На этой основе можно предположить, что развивать рефлексию можно только, воспитав в будущем учителе самостоятельность, которая выражается в целенаправленной, систематической работе субъекта над собой.
В этой связи, педагогическую рефлексию можно понимать как способность будущего учителя к самостоятельному анализу своей деятельности, без побуждения со стороны.
На наш взгляд, педагогическая рефлексия будущего учителя заключается в осознании себя в роли учителя, причем, с точки зрения участников педагогического взаимодействия и в меняющихся ситуациях.
В связи с этим мы не можем сводить ее только к знанию или пониманию «другого», существует необходимость говорить об определении себя в
данной профессии, то есть о самоопределении себя в педагогической профессии относительно субъекта взаимодействия.
Такое понимание педагогической рефлексии проявляются в ее характерных особенностях:
удвоение зеркального отображения субъектами друг друга, т.е.
взаимоотражение.
По этому поводу А.Л.
Гоом пишет: «рефлексия это в первую очередь умение видеть свое отражение в зеркалах действительности» [35, С.
552].
Б.З.
Вульфов пишет по этому поводу: «...Едва ли не всякое размышление над собой, едва ли не каждый момент профессиональной рефлексии полезны для того, чтобы сделать жизнь интереснее; труд души облегчает профессиональную работу, а эта последняя одна из содержательных основ рефлексии» [35, С.
77].
106

[Back]