Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 61]

понятие, мы трактуем как процесс актуализации будущим учителем своих возможностей в профессии, который рассматриваем в контексте отношений будущего учителя к педагогической деятельности.
По А.К.Марковой, этап самоактуализации человека в профессии осуществляется через развитие себя средствами выполняемой профессии, через осознание своих возможностей выполнения профессиональных норм, индивидуальных возможностей выполнения деятельности, осознанное усиление своих позитивных качеств, сглаживание негативных, укрепление индивидуального стиля, максимальную самореализацию своих возможностей в профессиональной деятельности
[118,С.84].
На наш взгляд, образовательный процесс в
педагогическом колледже должен создавать возможности для самоактуализации личности студентов, которые, став в свою очередь учителями, будут иметь возможность формировать аналогичную потребность у учащихся.
Выделенные в данной модели процессы осуществляются так, что природоопределенные свойства человека актуализируются и это способствует не насильственному приближению личностных качеств субъекта к некоторому эталону или идеалу и осознанию себя в роли учителя.
Мы полагаем, что осознание себя в роли учителя, являющееся приобретаемым качеством личности, позволяет будущему учителю
сахмоопределиться в педагогической профессии, и сформировать ценностное отношение к педагогической профессии.
Неоднозначность понятия «самоопределение» связана с множественностью векторов его направленности: на себя, на самопознание и определение своей сущности; и вне себя — па определение своего места в мире и отношения к нему, включения в различные сферы жизнедеятельности [87,С.42].
Самоопределение, направленное па себя, чаще всего рассматривается как личностное сахмоопределение, а все остальные его виды соотносятся с теми сферами жизнедеятельности, в которых самоопределяется человек.
Профессиональное самоопределение несводимо к выбору профессии, оно выступает не как определенный акт или стадия профессионального становления, а как его сущностная основа, своеобразный механизм, и представляет собой не прекращающийся на всем протяжении профессионального пути процесс поиска и обретения человеком смыслов своей профессиональной деятельности, открытия и
[стр. 62]

отношений будущего учителя к профессионально-педагогической деятельности.
По А.К.
Марковой, этап самоактуализации человека в профессии осуществляется через развитие себя средствами выполняемой профессии, через осознание своих возможностей выполнения профессиональных норм, индивидуальных возможностей выполнения деятельности, осознанное усиление своих позитивных качеств, сглаживание негативных, укрепление индивидуального стиля, максимальную самореализацию своих возможностей в профессиональной деятельности
[117].
На наш взгляд, образовательный процесс в
педвузе должен создавать возможности для самоактуализации личности студентов, которые, став в свою очередь учителями, будут иметь возможность формировать аналогичную потребность у учащихся.
Лишь факт самоактуализации учителя будет являться условием самоактуализации ученика.
Выделенные в данной модели процессы осуществляются так, что природоопределенные свойства человека актуализируются и это способствует не насильственному приближению личностных качеств субъекта к некоторому эталону или идеалу и осознанию себя в роли учителя.
Мы полагаем, что осознание себя в роли учителя, являющееся приобретаемым качеством личности, позволяет будущему учителю
самоопределиться в педагогической профессии и способствует становлению профессионально-педагогической деятельности.
Н.С.
Пряжников говорит о профессиональном самоопределении и как о личной проблеме, и как об элементе государственной кадровой политики.
С одной стороны, планирование своих жизненных и профессиональных перспектив — это личное дело каждого человека, это высшее проявление его свободы и ответственности за свое счастье.
Но с другой стороны, человек живет в обществе, и чем он будет заниматься в этом мире, должно это общество беспокоить.
По большому счету, такое беспокойство является главной заботой тех, кто управляет обществом и от кого в немалой степени зависит благополучие данного общества [154, С.
122].
Л.М.
Митина выделяет ряд специфических психологических проблем в профессиональном самооп62

[Back]