Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 67]

гогикс и обращает внимание учителя на важнейшие компоненты творческого процесса.
Например, педагогическое изобретение — это новаторское решение по совершенствованию методов и средств обучения и воспитания, а принцип изобре1 сния создает основу для универсализации педагогической схемы.
Однако возможен и другой вариант: этап возникновения творческой ситуации, включающий звено столкновения с новым, звено творческой неопределенности, звено скрытой работы; этап эвристический, состоящий из звена эврики, звена развития решения; этап завершения, в котором центральное место занимает звено критики, подтверждения и воплощения [205].
Естественно, что учителю необходимо иметь представление об этапах творческой деятельности, несмотря на условность и подвижность границ между ними.
Знание особенностей творческого процесса позволяет более точно ориентироваться в деятельности и имплицитно ощущать ее инновационный вектор.
Рефлексивная функция модели формирования ценностного отношения к педагогической профессии будущего учителя заключается в анализе своей деятельности и в выявлении в ней положительных сторон и недостатков, в сравнении достигнутых результатов с теми целями и задачами, которые намечались, а также сопоставлять свою работу с опытом коллег.
Данный вид деятельности очень важен для будущего учителя, так как помогает ему поддержать обратную связь в своей работе.
Это позволяет непрерывно сверять то, что намечалось и что достигнуто, и на этой основе вносить необходимые коррективы в собственную деятельность, вести поиски путей ее совершенствования и повышения педагогической компетентности.
Рефлексивная функция обеспечивает контроль и самоконтроль знаний, умений и качеств будущих учителей в
педагогической профессии.
Данная функция позволяет также своевременно отслеживать процесс
формирования ценностного отношения к педагогической профессии и вносить необходимые коррективы, регулировать его.
Все указанные функции в модели тесно и органично связаны.

Модель формирования ценностного отношения к педагогической профессии у студентов педагогического колледжа включает этапы педагогической дея67
[стр. 70]

тельности будущего учителя предполагает построение модели воспитательной системы на занятиях и внеурочное время, которая соответствует воспитательной системе школы, а также прогнозирование уровней индивидуального развития учащихся и изучение особенностей развития каждого ребенка, его состояния, эмоционального самочувствия.
Коммуникативная функция сводится к организации сотрудничества между детьми, сотрудничества учителя и учащихся, в котором признается приоритет личности, направленного на создание благоприятных условий для ее самоактуализации, самоопределения, самореализации и самодвижении в развитии, реализуется в: ■ особой целевой установке будущего учителя на личностнодеятельностный подход, стратегию сотрудничества; * совместной жизнедеятельности взрослых и детей на основе межсубъектной связи; ■ коллективной организации деятельности, когда коллектив выступает гарантом проявления возможностей каждой личности; ■ диалогичности взаимодействия (обмене интеллектуальными, моральными, эмоциональными, социальными ценностями); ■ преобладание эмпатии в межличностных отношениях; ■ выбор методов сотрудничества обуславливается выбором приоритетов, ориентированных на конечный результат совершенствование человека, учитывая субъектов сотрудничества.
Коммуникативная функция проявляется в процессе общения на эмоциональном уровне и способствует установлению педагогически целесообразных взаимоотношений.
Рефлексивная функция профессионально-педагогической деятельности будущего учителя заключается в анализе своей деятельности и в выявлении в ней положительных сторон и недостатков, в сравнении достигнутых результатов с теми целями и задачами, которые намечались, а также сопоставлять

[стр.,71]

свою работу с опытом коллег.
Данный вид деятельности очень важен для будущего учителя, так как помогает ему поддержать обратную связь в своей работе.
Это позволяет непрерывно сверять то, что намечалось и что достигнуто, и на этой основе вносить необходимые коррективы в собственную деятельность, вести поиски путей ее совершенствования и повышения педагогической компетентности.
Рефлексивная функция обеспечивает контроль и самоконтроль знаний, умений и качеств будущих учителей в
реализации профессионально-педагогической деятельности.
Данная функция позволяет также своевременно отслеживать процесс
становления профессиональнопедагогической деятельности и вносить необходимые коррективы, регулировать его.
Все указанные функции в модели тесно и органично связаны.

Результатом функционирования модели является становление профессионально-педагогической деятельности будущих учителей на основе профессионально-педагогического самоопределения.
Э.Ф.
Зеер определяет содержание профессионального самоопределения как осведомленность в мире профессий, путях их выбора, способах освоения профессий; самоанализ и самооценка [58, С.
325].
Анализ литературы по проблеме исследования и собственные изыскания позволили нам, согласно выдвинутой гипотезе, уточнить понятие «самоопределение в профессионально-педагогической деятельности» это комплексное личностное образование, предполагающее осознание себя в роли учителя с одной стороны, и овладение ключевыми компетенциями (деловой потенциал, коммуникативный потенциал, педагогическая нравственность, самокритический потенциал, педагогическая направленность) с другой, выступающее в качестве показателей становления профессиональнопедагогической деятельности студента.
Развитие профессионально-педагогического самоопределения обеспечивает личностное включение студентов в процесс становления профессио71

[Back]