Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 77]

Педагогическая направленность в условиях современного обучения в колледже требует некоторых специфических проявлений.
Среди них: • потребность в самосовершенствовании; • яркая выраженность познавательной потребности;
• потребность в совершенствовании образовательных процессов и изучении инновационных технологий; • потребность будущих учителей в самореализации собственных сил; • стремление к идеалам; • стремление влиять на окружающих личным примером.
Это обусловлено спецификой личностно ориентированного образования и психологической готовностью
студента к педагогической деятельности.
Направленность на педагогическую профессию определяет всю дальнейшую профессиональную деятельность будущего учителя.

Под психологическими ценностями педагогической профессии мы понимаем, возможность для студентов сотворчества с учителями, коллегами и детьми, самоутверждение в педагогическом общении, любовь к детям, возможность самореализации своих творческих замыслов, раскрытие своей индивидуальнос ти.
Заканчивая характеристику первого условия, считаем необходимым отметить, что
одной из приоритетных задач является организация мотивообразующей профессиональной деятельности, ориентированной на ценностнорациональное отношение к педагогической профессии и готовность личности к формированию ценностного отношения к педагогической профессии.
В настоящее время усложнилась деятельность учителя и достаточно трудно сегодня реализовывать
психологические ценности педагогической профессии в самых разнообразных ситуациях, в отношениях с современными учениками и их родителями.
От будущего учителя требуется наличие особого такта, творчества, выдержанности и общей культуры, а также, повышенной деликатности, 'тактичности, ответственности.
Будущий учитель обязан осознавать свою особую роль в обществе, которая заключена в специфике
педагогической профессии и обуслов77
[стр. 84]

открытие своего педагогического призвания, которое можно рассматривать как склонность, вырастающую из осознания личностью своей способности к профессионально-педагогической деятельности; создание положительной эмоциональной среды обучения студентов для становления позитивного образа Я единой установки по отношению к самому себе; использование целевых ценностно-мотивационных установок на профессионально-личностное самосовершенствованию будущих учителей; формирование профессионально-ценностных отношений и ориентаций будущего учителя к педагогической деятельности и к самому себе.
В целостной системе профессионально-ценностных ориентаций учителя H.H.
Никитина и Н.В.
Кислинская выделяют следующие блоки: ориентация на интересы и потребности ребенка, на уважение к нему и безусловное принятие, на его личностное развитее, взаимодействие и сотрудничество с детьми; отношение к профессии и профессиональной деятельности, ориентация на ценности профессии (ориентация на творчество и самореализацию, социальную значимость профессиональной деятельности, профессиональное сотрудничество); отношение к личности педагога и к самому себе как педагогу, данный блок отношений играет существенную роль в процессе идентификации себя как педагога, становления позитивного образа Я единой установки по отношению к самому себе, ценностно-мотивационной готовности педагога к профессионально-личностному самосовершенствованию [128, С.
42].
Педагогическая направленность в условиях современного обучения в
вузе требует некоторых специфических проявлений.
Среди них: • потребность в самосовершенствовании; • яркая выраженность познавательной потребности;
84

[стр.,85]

• потребность в совершенствовании образовательных процессов и изучении инновационных технологий; • потребность будущих учителей в самореализации собственных сил; • стремление к идеалам; • стремление влиять на окружающих личным примером; • потребность в самоопределении.
Это обусловлено спецификой личностно ориентированного образования и психологической готовностью
к профессионально-педагогической деятельности.
Направленность на педагогическую профессию определяет всю дальнейшую профессиональную деятельность будущего учителя.

Нравственные качества позволяют человеку следовать выбранному направлению в случае возникновения трудностей, сложных ситуаций выбора.
✓ В конечном итоге нравственные качества обуславливают нравственное поведение, нравственные взаимоотношения с другими субъектами образования.
Эти взаимосвязи указывают на целостный характер педагогической нравственности как элемента профессионально-педагогического мастерства будущего учителя [195, С.
197-199].
Всеобщая декларация прав человека провозглашает: «Человек, находясь в обществе, постоянно взаимодействуя с другими людьми, не может не иметь обязанностей и по отношению к обществу, и по отношению к согражданам.
Поэтому обязанность столь же важный и необходимый элемент правового статуса индивида, как права и свободы.
Они связаны неразрывно и не могут существовать вне зависимости друг от друга.
Такая зависимость создает нравственное взаимодействие между людьми».
Нравственными для будущего учителя, таким образом, целесообразно считать те качества, которые будут выступать в ходе профессиональнопедагогической деятельности как основа его нравственных взаимоотношений с учащимися и коллегами.
Значительное место среди них должна занимать любовь к детям, педагогический такт, умение понять другого человека, ува85

[стр.,89]

с существующими педагогическими моральными нормами.
Соглашаясь с данным суждением, мы считаем первым необходимым условием становления профессионально-педагогической деятельности направленность на педагогическую нравственность как личностно-приобретаемую составляющую будущего учителя, что, по-нашему мнению, обеспечивает приоритет ценностного отношения к профессионально-педагогической деятельности, усиливает мотивацию к нравственному самосовершенствованию, помогает самоопределиться в педагогической профессии.
Заканчивая характеристику первого условия, считаем необходимым отметить, что
в целостном процессе становления профессиональнопедагогической деятельности должно быть одной из приоритетных задач становление высокодуховного и нравственного, ориентированного на ценностно-рациональное отношение к педагогической деятельности профессионала, способного к непрерывному самодостраиванию в изменчивых условиях (Л.Н.
Куликова, С.
105) и способного самоопределяться в профессиональнопедагогической деятельности.
В настоящее время усложнилась деятельность учителя и достаточно трудно сегодня реализовывать
нравственные ценности в самых разнообразных ситуациях, в отношениях с современными учениками и их родителями.
От будущего учителя требуется наличие особого такта, творчества, выдержанности и общей культуры, а также, повышенной деликатности, тактичности, ответственности.
Будущий учитель обязан осознавать свою особую роль в обществе, которая заключена в специфике
профессиональнопедагогической деятельности и обусловлена, прежде всего, тем, что учитель имеет дело с весьма хрупким, динамичным "субъектом взаимодействия" — с ребенком, подростком.
Помимо всего вышеперечисленного, современное общество накладывает еще ряд требований к подготовке будущих учителей специалист должен быть компетентным в профессионально-педагогической деятельности.
89

[Back]