Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 81]

Умение решать педагогические задачи целостное состояние личности, выражающее ее сознание, стиль мышления, профессиональную позицию и ярко выраженную направленность, проявляющуюся в мотивационно —ценностном отношении к действительности.
Вопрос классификации педагогических задач рассматривался в работах Г.А.Балла, ТО.
И.
Кулюткина, В.
Д.
Сластенина, Н.
В.
Чекалевой.
Анализируя различные-классификации учебных задач, Г.А.Ьалл [11,С.49] предлагает, на наш взгляд, продуктивный подход, отказываясь от определения задач по функции в учебном процессе, сосредоточивая внимание на основной функции учебных задач их направленности на овладение студентом средствами других деятельностей.
Он выделяет две категории действий и, соответственно, задач: 1.
Действия, составляющие собственно учебную деятельность (учебные действия), и задачи, на решения которых направлены эти действия (учебные задачи).
2.
Действия, которые субъект должен научиться осуществлять (критериальные действия), и задачи, которые он должен научиться решать (критериальные задачи).
Профессионально-педагогические ценности характеризуются возможностью овладения новыми методами и технологиями обучения и воспитания, возможностью неограниченного профессионального роста и самосовершенствования педагогического мастерства.
Таким образом, усвоение и реализация профессионально-педагогических ценностей происходит в процессе накопления опыта решения педагогических задач.
Решая учебные задачи, студент овладевает способами решения задач будущей профессиональной деятельности, накапливает педагогический опыт, что приводит его к формированию ценностного отношения к педагогической профессии.
Помимо всего вышеперечисленного, современное общество накладывает еще ряд требований к подготовке будущих учителей специалист должен быть компетентным в
педагогической профессии.
81
[стр. 89]

с существующими педагогическими моральными нормами.
Соглашаясь с данным суждением, мы считаем первым необходимым условием становления профессионально-педагогической деятельности направленность на педагогическую нравственность как личностно-приобретаемую составляющую будущего учителя, что, по-нашему мнению, обеспечивает приоритет ценностного отношения к профессионально-педагогической деятельности, усиливает мотивацию к нравственному самосовершенствованию, помогает самоопределиться в педагогической профессии.
Заканчивая характеристику первого условия, считаем необходимым отметить, что в целостном процессе становления профессиональнопедагогической деятельности должно быть одной из приоритетных задач становление высокодуховного и нравственного, ориентированного на ценностно-рациональное отношение к педагогической деятельности профессионала, способного к непрерывному самодостраиванию в изменчивых условиях (Л.Н.
Куликова, С.
105) и способного самоопределяться в профессиональнопедагогической деятельности.
В настоящее время усложнилась деятельность учителя и достаточно трудно сегодня реализовывать нравственные ценности в самых разнообразных ситуациях, в отношениях с современными учениками и их родителями.
От будущего учителя требуется наличие особого такта, творчества, выдержанности и общей культуры, а также, повышенной деликатности, тактичности, ответственности.
Будущий учитель обязан осознавать свою особую роль в обществе, которая заключена в специфике профессиональнопедагогической деятельности и обусловлена, прежде всего, тем, что учитель имеет дело с весьма хрупким, динамичным "субъектом взаимодействия" — с ребенком, подростком.
Помимо всего вышеперечисленного, современное общество накладывает еще ряд требований к подготовке будущих учителей специалист должен быть компетентным в
профессионально-педагогической деятельности.
89

[Back]