Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 82]

В качестве третьего немаловажного условия, повышения эффективности функционирования модели, мы выдвигаем следующий тезис включение студентов в разнообразную по форме и содержанию практическую деятельность, нацеленную на формирование у них педагогических компетенций, предполагающих освоения социально-личностных ценностей педагогической профессии.
Для будущего учителя социально-личностные ценности педагогической профессии возникают в процессе изучения и осмысления педагогической деятельности, представленной в различных теориях, и в процессе ее непосредственного осуществления на практике.
В свою очередь, сами
эти ценности педагогической профессии стимулируют развитие и изменение мотивационной сферы личности будущего учителя.
Под социально-личностными ценностями педагогической профессии мы понимаем значимость педагогического труда, ответственность учителя перед родителями и обществом, расширение возможностей самореализации своих творческих замыслов, раскрытие своей индивидуальности; В соответствии с личностно-деятельностным подходом формирования ценностного отношения к педагогической профессии будущих учителей эффективнее происходит путем включения студентов в специально организованную деятельность.
В рамках нашего исследования, говоря о специально организованной деятельности, мы имеем в виду организацию педагогической
практики.
Практическое обучение тесно связано с теоретическим, оно конкретизирует теоретические знания, а также
создаст условия для овладения новыми знаниями, постановки новых познавательных целей, приобретения профессиональных умений и навыков.
Педагогическая практика в системе
среднего профессионального образования достаточно отработанное звено.
Чаще всего она сводится к
погружению студента в жизнь конкретной школы, где можно освоить отдельные приемы деятельности учителя.
Выбор третьего педагогического условия продиктован потребностью современной школы в личности учителя, обладающего профессиональнопедагогической компетентностью.
В современных условиях подготовки специалиста в
колледже формирование знаний не является главной целыо (знания ради 82
[стр. 90]

Остановимся на втором педагогическом условии, обеспечивающим эффективное функционирование предложенной нами модели становления профессионально-педагогической деятельности будущих учителей подчинение процесса становления профессионально-педагогической деятельности целям формирования педагогической компетентности (деловой потенциал, коммуникативный потенциал, самокритический потенциал).
Выбор второго педагогического условия продиктован потребностью современной школы в личности учителя, обладающего профессиональнопедагогической компетентностью.
В современных условиях подготовки специалиста в
вузе формирование знаний не является главной целью (знания ради знаний).
Знания и умения как единицы образовательного результата необходимы, но недостаточны для того, чтобы быть успешным в современном информационном обществе.
Для человека чрезвычайно важна не столько энциклопедическая грамотность, сколько способность применять обобщенные знания и умения для разрешения конкретных ситуаций и проблем, возникающих в реальной деятельности.
При компетентностном подходе знания являются познавательной базой компетентности будущего учителя.
В том, что процесс становления профессионально-педагогической деятельности будет способствовать повышению уровня педагогической компетентности, убеждают исследования данной проблемы в работах (В.В.
Краевского, Н.В.
Кузьминой, М.И.
Лукьяновой, И.Т.
Огородникова, Н.С.
Розова, Г.Н.
Серикова, М.Н.
Скаткина, В.А.
Сластенина и др.).
Понятие «компетенция» происходит от латинского сотре1епба «принадлежность по праву», как круг полномочий.
Компетентный в определенной области человек обладает соответствующими знаниями и способностями, позволяющими ему принимать решения и эффективно действовать в этой области.
С конца 90-х годов XX века понятия «компетенция» и «компетентность» являются предметом дискуссии, в которой принимает участие боль90

[стр.,152]

педагогической деятельности позволяет моделировать образовательный процесс не просто с учетом степени активности студента, но и способствующего ее усилению, проявлению и дальнейшему переходу в самоактуализацию.
Процессуальный блок, выступающий четвертым направлением реализации методики становления профессионально-педагогической деятельности, включает: • активное использование межпредметных связей; • объединение теории и практики в профессионально-педагогическом обучении; • обеспечение комплекса активных средств и методов обучения, направленных на формирование, развитие личности, предполагающие субъектно-рефлексивную позицию студента в учебном взаимодействии; • употребление в процессе обучения методов, способствующих росту профессиональной самостоятельности, прежде всего методов интерактивного и рефлексивного обучения и воспитания; • организацию педагогических практик с элементами профессионального проектирования.
Для будущего учителя ценности возникают в процессе изучения и осмысления профессионально-педагогической деятельности, представленной в различных теориях, и в процессе ее непосредственного осуществления на практике.
В свою очередь, сами
ценности профессионально-педагогической деятельности стимулируют развитие и изменение мотивационной сферы личности будущего учителя.
В соответствии с личностно-деятельностным подходом
становление профессионально-педагогической деятельности будущих учителей эффективнее происходит путем включения студентов в специально организованную деятельность.
В рамках нашего исследования, говоря о специально организованной деятельности, мы имеем в виду организацию педагогической
IОА

[стр.,153]

практики.
Практическое обучение тесно связано с теоретическим, оно конкретизирует теоретические знания, а также
создает условия для овладения новыми знаниями, постановки новых познавательных целей, приобретения профессиональных умений и навыков.
Педагогическая практика в системе
высшего профессионального образования недостаточно отработанное звено.
Чаще всего она сводится к
ситуативному погружению студента в жизнь конкретной школы, где в лучшем случае можно освоить отдельные приемы деятельности учителя.
Во время прохождения педпрактики студенты имели реальную возможность проявить свои деловые, коммуникативные, нравственные качества, чему способствовало выполнение различных творческих заданий и проведение воспитательных мероприятий.
Например, с помощью анкетирования студенты выявляли причины возникновения трудностей организации учебновоспитательной деятельности в отдельных классах, проводили диспуты на темы: «Почему так непросто общаться?», составляли план работы классного руководителя с учетом мероприятий, способствующих развитию деловых качеств, навыков педагогического общения и др.
С целью более эффективного использования педагогических практик в процессе становления профессионально-педагогической деятельности будущих учителей, нами разработана методика организации и форма контроля педагогической практики творческая работа «Дневник моей педагогической практики».
Данная работа реализуется в несколько этапов.
Его обоснование и планирование начинается в учебном процессе, на занятиях предваряющих педагогическую практику (подготовительный этап).
Непосредственно, находясь в школе, студенты реализуют намеченные перспективы, вносят по мере необходимости коррективы (производственный этап).
После окончания практики студенты оформляют необходимую документацию и публично защищают творческую работу.
153

[Back]