Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 84]

Важным для нашего исследования является определение А.В.Хуторского, который разделяет «компетенцию» и «компетентность» по принципу общего и индивидуального: «Компетенция включает* совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним.
Компетентность владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности»
[198,С.121].
А.В.Хуторской разводит данные понятия, имея в виду под компетенцией некоторое отчужденное, наперед заданное требование к образовательной подготовке ученика, а под компетентностью уже состоявшееся его личностное качество (характеристику) [198,0.55].
В качестве теоретической основы исследования нами определены точки зрения Э.Ф.Зеера и
А.С.Белкина.
Э.Ф.Зеер определяет компетентность как глубокое, доскональное знание существа выполняемой работы, способов и средств достижения намеченных целей, а также наличие соответствующих умений и навыков; компетенция способность действовать самостоятельно и ответственно в рамках своей компетентности
[71,С.
26-29].
А.С.Белкии проводит анализ «компетентности» и «компетенции» в социальном и педагогическом планах [15,С.4].
В ходе дальнейшего исследования будем опираться на следующее определение.
«В педагогическом плане, пишет
А.С.Белкин, мы рассматриваем компетенцию как совокупность профессиональных полномочий, функций, создающих необходимые условия для эффективной деятельности в образовательном процессе.
С профессионально-педагогических позиций мы рассматриваем компетентность как совокупность профессиональных, личностных качеств, обеспечивающих эффективную реализацию компетенций» [15, С.

10].
84
[стр. 91]

шое количество ученых.
Мы рассмотрим лишь те трактовки, которые существенно повлияли на ход нашего исследования.
Необходимо отметить, что возникшие перед нами определенные трудности анализа педагогических категорий «компетентность» и «компетенция» были вызваны неоднозначным трактованием в психолого-педагогической литературе.
Понятие компетентность и компетенция пересекаются с психологическими, социологическими, педагогическими понятиями и категориями, обозначающими возможности человека занимающегося тем или иным видом деятельности.
Ряд исследователей (Л.И.
Анцыферова, Ю.В.
Варданян, И.Г.
Климкович, И.А.
Колесникова, Н.В.
Кузьмина, А.К.
Маркова, Н.В.
Матяш, Е.И.
Огарев, Е.М.
Павлюченков и др.) определяют содержание профессиональной компетентности, выявляя психологические, педагогические, социальные условия ее становления.
Важным для нашего исследования является определение
A.B.
Хуторского, который разделяет «компетенцию» и «компетентность» по принципу общего и индивидуального [204, С.
59]: «Компетенция включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним.
Компетентность владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности»
[204].
A.B.
Хуторской разводит данные понятия, имея в виду под компетенцией некоторое отчужденное, наперед заданное требование к образовательной подготовке ученика, а под компетентностью уже состоявшееся его личностное качество (характеристику) [80].
91

[стр.,92]

В качестве теоретической основы исследования нами определены точки зрения Э.Ф.
Зеера и
A.C.
Белкина.
Э.Ф.
Зеер определяет компетентность как глубокое, доскональное знание существа выполняемой работы, способов и средств достижения намеченных целей, а также наличие соответствующих умений и навыков; компетенция способность действовать самостоятельно и ответственно в рамках своей компетентности
[162, С.
48-49].
A.C.
Белкин проводит анализ «компетентности» и «компетенции» в социальном и педагогическом планах [15, С.
4].
В ходе дальнейшего исследования будем опираться на следующее определение.
«В педагогическом плане, пишет
A.C.
Белкин, мы рассматриваем компетенцию как совокупность профессиональных полномочий, функций, создающих необходимые условия для эффективной деятельности в образовательном процессе.
С профессионально-педагогических позиций мы рассматриваем компетентность как совокупность профессиональных, личностных качеств, обеспечивающих эффективную реализацию компетенций» [15, С.

4].
Изучая опыт зарубежных ученых касательно вопросов профессиональной компетентности будущего специалиста (J.
Habermas, K.
Lewin, G.
Moskowitz, R.L.
Oxford, E.
Tarone, G.
Yule), мы выделили требования к современному учителю, позволяющие нам направить становление профессионально-педагогической деятельности будущего учителя на выработку определяющих личностных качеств и способов деятельности, поскольку в современных условиях обучения в вузе происходит смещение акцента от формальных факторов квалификации будущего учителя и уровня его образования к социальной ценности его личностных качеств и уровню компетентности.
Анализируя понятие «компетентность», американский ученый Джеральд Кучер высказывал сомнения в том, что современные методы способны 92

[Back]