Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 85]

Изучая опыт зарубежных ученых касательно вопросов профессиональной компетентности будущего специалиста (J.
Habermas, K.
Lewin, G.
Moskowitz, R.L.
Oxford, E.

Taronc, G.
Yule), мы выделили требования к современному учителю,
поскольку в современных условиях обучения в колледже происходит смещение акцента от формальных факторов квалификации будущего учителя и уровня его образования к социальной ценности его личностных качеств и уровню компетентности.
Анализируя понятие «компетентность», американский ученый Джеральд Кучер высказывал сомнения в том, что современные методы способны
разграничить ее минимальный и высший уровни, утверждая, что компетентность можно варьировать в зависимости от предлагаемой профессиональной услуги [74,С.4547].
О.А.Булавеико, в этой связи, предлагает рассматривать компетентность как состояние, а не как характерную черту определенной профессиональной деятельности [34 ,С.21].
А.С.Белкин говорит о том, что не все компетенции, можно рассматривать рядоположено с точки зрения их значимости для становления компетентности [12,С.14-15].
A.B.Хуторской выделяет несколько уровней компетенций в реализации компетентиостного подхода в образовании.
Данная иерархия уровней в обобщенном виде представлена следующими компетенциями:
ключевыми компетенциями (определяющие компетенции, соответствуют условиям реализации, которые не ограничены, слишком специфичны, но являются до определенной степени универсальными); общепредметными (относятся к определенному кругу учебных предметов и образовательных областей); предметными (частные по отношению к двум предыдущим уровням компетенции, имеющие конкретное описание и возможность формирования в рамках учебных предметов) [197,С,59-60].
В документах по модернизации российского образования
[88,С.7] отмечается: «Основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор заявленных государством ключевых компетенций в интеллектуальной, обществеино.
85
[стр. 92]

В качестве теоретической основы исследования нами определены точки зрения Э.Ф.
Зеера и A.C.
Белкина.
Э.Ф.
Зеер определяет компетентность как глубокое, доскональное знание существа выполняемой работы, способов и средств достижения намеченных целей, а также наличие соответствующих умений и навыков; компетенция способность действовать самостоятельно и ответственно в рамках своей компетентности [162, С.
48-49].
A.C.
Белкин проводит анализ «компетентности» и «компетенции» в социальном и педагогическом планах [15, С.
4].
В ходе дальнейшего исследования будем опираться на следующее определение.
«В педагогическом плане, пишет A.C.
Белкин, мы рассматриваем компетенцию как совокупность профессиональных полномочий, функций, создающих необходимые условия для эффективной деятельности в образовательном процессе.
С профессионально-педагогических позиций мы рассматриваем компетентность как совокупность профессиональных, личностных качеств, обеспечивающих эффективную реализацию компетенций» [15, С.
4].
Изучая опыт зарубежных ученых касательно вопросов профессиональной компетентности будущего специалиста (J.
Habermas, K.
Lewin, G.
Moskowitz, R.L.
Oxford, E.

Tarone, G.
Yule), мы выделили требования к современному учителю,
позволяющие нам направить становление профессионально-педагогической деятельности будущего учителя на выработку определяющих личностных качеств и способов деятельности, поскольку в современных условиях обучения в вузе происходит смещение акцента от формальных факторов квалификации будущего учителя и уровня его образования к социальной ценности его личностных качеств и уровню компетентности.
Анализируя понятие «компетентность», американский ученый Джеральд Кучер высказывал сомнения в том, что современные методы способны
92

[стр.,93]

разграничить ее минимальный и высший уровни, утверждая, что компетентность можно варьировать в зависимости от предлагаемой профессиональной услуги.
O.A.
Булавенко, в этой связи, предлагает рассматривать компетентность как состояние, а не Как характерную черту определенной профессиональной деятельности [28, С.
21].
A.C.
Белкин говорит о том, что не все компетенции, можно рассматривать рядоположено с точки зрения их значимости для становления компетентности [15, С.
4-5].
Исследователями выделяются несколько уровней компетенций в реализации компетентностного подхода в образовании.
Данная иерархия уровней в обобщенном виде представлена следующими компетенциями
(A.B.
Хуторской): ключевыми компетенциями (определяющие компетенции, соответствуют условиям реализации, которые не ограничены, слишком специфичны, но являются до определенной степени универсальными); общепредметными (относятся к определенному кругу учебных предметов и образовательных областей); предметными (частные по отношению к двум предыдущим уровням компетенции, имеющие конкретное описание и возможность формирования в рамках учебных предметов) [80].
В документах по модернизации российского образования
[65] отмечается: «Основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор заявленных государством ключевых компетенций в интеллектуальной, общественно-политической, коммуникационной, информационной и прочих сферах».
Ключевые компетенции имеют широкий радиус действия и открывают доступ к выполнению общепрофессиональных видов деятельности, обеспечивая, тем самым, универсальность работника [124, С.
13].
Обратимся к рассмотрению понятия «педагогическая компетентность».
На основании проведенного нами анализа данного понятия можно констатировать, что: 93

[Back]