Проверяемый текст
Иванова, Ирина Юрьевна; Становление профессионально-педагогической деятельности студентов в образовательном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 89]

Продолжение таблицыЗ 1 г 3 А 5 Креативная Отношение к творчеству как педагогической ценности.
Умение творчески подходить к любому делу.
Наличие эмоциональнообразных качеств: воображения, фантазии, эмпатии, образности, чувства необычайного, чуткости к противоречиям, склонность к творческому сомнению.
Стремление проявлять творческую активность в педагогической деятельность.
Умение генерировать идеи педагогической деятельности, не имеющие аналогов, отличающиеся оригинальность и субъективной новизной.
Способность самостоятельно ставить и решать творческие задачи педагогической деятельности.
Э.Ф.Зеер высказывает мысль о том, что на начальных стадиях
освоения педагогической профессии имеет место относительная автономность процесса функционального развития профессиональной компетентности, нежели на стадиях самостоятельного выполнения профессиональной деятельности, где компетентность все более объединена с профессионально важными качествами [71,С.25-26].
Подтверждение.
данной мысли мы находим у автора МС.Соловейчика в его размышлениях-о профессиональной подготовке студентов.
Он говорит о том, что знания воплотятся в профессиональные умения-только тогда, когда во время педагогической практики они (студенты) учатся реализовывать весь комплекс профессиональных умений.
Это связано, прежде всего, с обдумыванием конкретных задач обучения и воспитания и воплощением их на учебном занятии.
В связи с этим можно сказать, что компетентный человек должен не только понимать смысл стоящей перед ним задачи, но и видеть ее решение, то есть обладать необходимыми умениями решения
[118,С.83-84].
Таким образом, ключевым признаком компетентности является переносимость способностей в иные условия, отличные от тех, в которых они изначально возникли, что должно облегчать в дальнейшем адаптацию выпускника вуза в педагогической деятельности.

В.А.Кальней отмечает, что есть смысл говорить о компетенциях только тогда, когда они проявляются в какой-нибудь ситуации, и полагает, что не проявленная компетенция, остающаяся в ряду потенциальностей, не является компетенцией, а, самое большее, скрытой
возможностыо[215,С.45-46].
Мы при89
[стр. 101]

шенствованию, саморегулирование Э.Ф.
Зеер высказывает мысль о том, что на начальных стадиях
профессионального становления специалиста имеет место относительная автономность процесса функционального развития профессиональной компетентности, нежели на стадиях самостоятельного выполнения профессиональной деятельности, где компетентность все более объединена с профессионально важными качествами [58; 59].
Подтверждение данной мысли мы находим у автора М.С.
Соловейчика, в его размышлениях о профессиональной подготовке студентов.
Он говорит о том, что знания воплотятся в профессиональные умения только тогда, когда во время педагогической практики они (студенты) учатся реализовывать весь комплекс профессиональных умений.
Это связано, прежде всего, с обдумыванием конкретных задач обучения и воспитания и воплощением их на учебном занятии.
В связи с этим можно сказать, что компетентный человек должен не только понимать смысл стоящей перед ним задачи, но и видеть ее решение, то есть обладать необходимыми умениями решения.

Таким образом, ключевым признаком компетентности является переносимость способностей в иные условия, отличные от тех, в которых они изначально возникли, что должно облегчать в дальнейшем адаптацию выпускника вуза в педагогической деятельности
[206, С.
7].
В.А.
Кальней отмечает, что есть смысл говорить о компетенциях только тогда, когда они проявляются в какой-нибудь ситуации, и полагает, что не проявленная компетенция, остающаяся в ряду потенциальностей, не является компетенцией, а, самое большее, скрытой
возможностью.
Мы присоединяемся к данному мнению и считаем достаточно важным такое уточнение понятия «компетенция», когда оно рассматривается, как способность проявлять конкретное умение в конкретной ситуации.
101

[Back]