Проверяемый текст
Звычайный, Максим Александрович; Преждевременное старение женского организма при дефиците половых стероидов - патогенез, терапия и профилактика (Диссертация 2004)
[стр. 165]

163 новообразованиях* любой локализации; влагалищных кровотечениях неясного генеза; состояниях, требующих неотложной медицинской помощи (острых инфаркте миокарда, инсульте головного мозга, тромбоэмболической болезни, тромбофлебите, почечной и печеночной недостаточности); тяжелых формах сахарного диабета.
Для исключения противопоказаний всем пациенткам перед назначением гормонотерапии необходимо проведение следующего
обследования.
1.
Тщательного изучения анамнеза общего и акушерско-гинекологического.
2.
Общего и гинекологического осмотра с обследованием МЖ.
3.
Онкоцитологии влагалищного мазка или исследования
цервиковагииальиых смывов методом трехпараметрической проточной цитометрии.
4‘.
УЗИ органов малого таза (с определением толщины эндометрия).
5.
Обязательной консультации маммолога с проведением УЗИ МЖ и/или маммографии; 6.

Расширенной колыюскопии с прицельной биопсией, цитологического исследования аспирата полости матки и гистологического исследования биоптата эндометрия по показаниям.
7.
При подозрении на наличие экстрагенитальных противопоказаний для ЗГТ
консулы аций онколога, эндокринолога, сосудистою хирурга, терапевта и других специалистов.
Окончательное решение о начале
31Т, врачу следует принимать вместе с пациенткой после предоставления ей подробной информации,о позитивных №негативных эффектах подобной терапии.
При наличии согласия женщины начать гормонотерапию, следующим, этапом является дифференцированный подбор препаратов ЗГТ [см.
схемы 2, 3], поскольку, только индивидуальный подход позволяет достичь оптимального результата в лечении гормональными препаратами, наилучшей их переносимости, а также избежать нежелательных побочных действий и осложнений.
[стр. 324]

специальностей.
Вместе с тем, ведущая роль в постановке диагноза и лечении остается за гинекологом-эндокринологом, так как симптомы ДПС связаны прежде всего с угасанием или выключением функции яичников.
Назначение и проведение ЗГТ должно осуществляться только квалифицированными специалистами, ориентирующимися в вопросах возрастной физиологии, поскольку необходимы: правильный отбор пациенток для гормональной коррекции, исключение противопоказаний, соответствующее обследование и наблюдение, адекватное разъяснение цели лечения и возможных побочных эффектов каждой женщине.
Показания для ЗГТ.
Неизбежность дальнейшего развития проявлений ДПС и возникновения его осложнений настоятельно требует решения вопроса о применении ЗГТ у всех больных, имеющих КС и у всех пациенток репродуктивного возраста, перенесших двухстороннюю овариоэктомию, при отсутствии у них противопоказаний к назначению гормональных препаратов и соблюдении принципов максимальной онкологической настороженности с полной информированностью врача о состоянии гормон-чувствительных органов-мишеней (прежде всего, эндометрия и МЖ).
Противопоказания для ЗГТ.
На сегодня о противопоказаниях к применению ЗГТ нет единого мнения [63,64,71,74,97,98,122,140,148,165,178,190,194, 208,210,222,226,228,248,249,257,258,286,336,434,438,447].
Мы считаем, что проведение гормональной коррекции абсолютно противопоказано при: 1.
Злокачественных новообразованиях любой локализации.
2.
Влагалищных кровотечениях неясного генеза.
3.
Состояниях, требующих неотложной медицинской помощи (острых инфаркте миокарда, инсульте головного мозга, тромбоэмболической болезни, тромбофлебите, почечной и печеночной недостаточности).

4.
Тяжелых формах сахарного диабета.
Для исключения противопоказаний всем пациенткам перед назначением гормонотерапии необходимо проведение следующего


[стр.,325]

обследования: 1.
Тщателыюго изучения анамнеза.
2.
Общего и гинекологического осмотра с обследованием МЖ.
3.
Онкоцитологии влагалищного мазка или исследования
цервиковагинальных смывов методом трехпараметрической проточной цитометрии.
4.
УЗИ органов малого таза (с определением толщины эндометрия).
5.
Обязательной консультации маммолога с проведением УЗИ МЖ и/или маммографии; 6.

По показаниям расширенной кольпоскопии с прицельной биопсией, цитологического исследования аспирата полости матки и гистологического исследования биоптата эндометрия.
7.
При подозрении на наличие экстрагенитальных противопоказаний для ЗГТ
консультаций онколога, эндокринолога, сосудистого хирурга, терапевта и других специалистов.
Окончательное решение о начале
ЗГТ, врачу следует принимать вместе с женщиной после предоставления ей подробной информации о позитивных и негативных эффектах подобной терапии.
После ориентации пациентки в вопросах пользы и рис выясняет ее отношение к этому методу лечения и профилактики: при негативном настрое женщины к терапии гормонами, также как и в случаях наличия противопоказании, ей проводится симптоматическая терапия; при согласии пациентки начать ЗГТ следующим этапом является дифференцированный подбор препарата гормонотерапии [см.Схема 4], поскольку, только индивидуальный подход позволяет достичь оптимального результата в плане получения максимальной пользы от применения ЗГТ и наилучшей ее переносимости, а также избежать нежелательных побочных действий и осложнений.
Доза действующих компонентов при ЗГТ должна

[Back]