Проверяемый текст
Звычайный, Максим Александрович; Преждевременное старение женского организма при дефиците половых стероидов - патогенез, терапия и профилактика (Диссертация 2004)
[стр. 18]

18 И хотя, климакс и является определенным периодом возрастных изменений человека, многие исследователи считают целесообразным различать климакс физиологический и патологический [13,14,43,48,157 и др].
При физиологическом угасании PC, организм женщины приспосабливается к изменениям в гормональной функции желез внутренней секреции, функции гипоталамуса и климактерий протекает без выраженных патологических проявлений; угасание менструальной функции происходит постепенно с изменением ритма и интенсивности менструальных выделений, вслед за этим наступает менопауза.
В связи с отсутствием болезненных, патологических проявлений, единственным
критерием наступления физиологического климакса являются изменения в менструальной функции и возраст женщины [62,92,129,146,156,157,194,197,200].
Ступенчатость (климактеричность) происходящих в этот период изменений можно рассматривать более широко в общей лестнице развития жене кото организма как очередную ступень общебиологического процесса.
В тех случаях, когда этот процесс протекает неравномерно и разлаживается стройность регуляторных механизмов возникает клиническая картина патологического климактерия.

Климактерический синдром (КС) во многих аспектах оказывается зависимым от социальных условий жизни женщины и состояния её здоровья в предшествую!цие периоды жизни [58,119.156,157,168,203], что подтверждается теорией регулирующих систем, разработанной Бенедиктовым И.И.
[34,37].
1.1.2.
КЛИМАКТЕРИЧЕКИЙ СИНДРОМ Климактерический синдром клинический симптомокомплскс вазомоторных, эндокринно-обменных и нервно-психических нарушений, развивающийся в процессе угасания PC на фоне общей инволюции организма [37,75,77,109].
Необходимо подчеркнуть, что КС развивается лишь в климактерическом периоде, а проявления, на него похожие, могут
[стр. 44]

настолько бурно, что многие исследователи считают целесообразным различать климакс физиологический и патологический [25,58,59,115,126,141,142,148,169, 194,231,296,367].
Мы также присоединяемся к этой точке зрения.
У некоторых женщин организм приспосабливается к изменениям гормональной функции желез внутренней секреции, функции гипоталамуса и климактерии протекает без патологических отклонений; угасание менструальной функции происходит постепенно с изменением ритма и интенсивности менструальных выделений, вслед за этим наступает менопауза.
Подобное течение климактерия является физиологическим [25,58,126,141,142,194,296].
Ряд инволюционных изменений, присущих физиологическому климаксу (инволюция половых органов, изменения в нервной, эндокринной, сосудистой и других системах) протекают без особых проявлений [25,126,141,148,296].
В связи с отсутствием болезненных, патологических проявлений, единственными
объективными клиническими критериями наступления физиологического климакса являются возраст женщины и изменения в менструальной функции [58,126,194,367].
Старение органов репродуктивной системы определяется уменьшения регенеративного потенциала клеток, и протекает на фоне снижения уровня Е2.
Стероидные гормоны (Ег), взаимодействуя с ДНК клетки, стимулируют синтез специфических белков, активно участвующих в жизнедеятельности тканейМеханизмы старения [уктивной системы имеют обратную последовательность по сравнению с процессами ее созревания и характеризуются постепенной потерей пульсирующего ритма секреции РГ-ЛГ что в конечном итоге приводит к уменьшению его :еления [194,282,291,379,405,444,447].
Поскольку овуляции и менструация являются основными клинически регистрируемыми свидетельствами функции

[стр.,45]

репродуктивной системы, то процесс увядания этой системы можно представить в виде схемы [2311: овуляторные циклы недостаточность желтого тела ановуляторные циклы менопауза -постменопаузальный период.
В результате, женский организма в течение ряда лет функционирует в состоянии постоянно меняющего эндокринного статуса, заканчивающегося переходом к новому гормональному гомеостазу, который резко отличается от такового в фертильном возрасте.
Этот переход обозначен следующими вехами в биосинтезе половых стероидных гормонов: дефицит прогестерона, дефицит эстрогенов и прогестерона с относительным преобладанием андрогенов, стойкий дефицит всех половых гормонов [194,372,405,436].
Следовательно, при физиологическом старении женского организма происходит координированная перестройка различных уровней регуляции деятельности репродуктивной системы.
Это ведет к равномерному “свертыванию” всех звеньев, обеспечивающих относительно стабильный физиологический уровень функционирования этой системы в репродуктивном периоде.
В тех случаях когда этот процесс протекает неравномерно, и разлаживается стройность регуляторных механизмов возникает клиническая картина патологического климактерия.

1.2.2.
Климактерический синдром В современной литературе патологическим проявлениям климактерия уделено значительно больше внимания, чем физиологическим.
Климактерический синдром (КС) клинический симптомокомплекс вазомоторных, эндокринно-обменных и нервно-психических нарушений, развивающийся в процессе угасания репродуктивной системы на фоне общей инволюции организма.
[58,126,194].
В соответствии с Междунаро, ;ерации рекомендацией Номенклатурного Комитета Гинекологии и Акушерства, КС называют

[Back]