Проверяемый текст
Звычайный, Максим Александрович; Преждевременное старение женского организма при дефиците половых стероидов - патогенез, терапия и профилактика (Диссертация 2004)
[стр. 43]

У всех пациенток перед назначением ЗГТ было получено письменное информированное согласие на прием гормональных препаратов и наблюдение в чеченце 5 лет, У 51 больной II и Ш групп лечения не проводилось в связи с их отрицательным отношением к гормонотерапии, и они составили группу сравнения.
Ни одна из женщин до начала исследования не получала каких-либо препаратов ЗГТ.

Но время нашего наблюдения исключался систематический прием других лекарственных средств.
Таким образом, наше исследование характеризовалось как клиническое, открытое,
нсрандомизированнос, контролируемое и долгосрочное.
2.2.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Всем пациенткам было проведено комплексное клинико-лабораторное обследование, включавшее общепринятые и специальные методы
для исследования УГТ.
Обследование начиналось со сбора анамнестических данных, которые регистрировались в статистической
карге, разработанной для компьютерной обработки полученной информации.
Общеклиническое обследование состояло
из гинекологического осмотра, который дополнялся: мазками па микрофлору, опкоцитологию, тестами функциональной диагностики (феноменом "зрачка1' по О.Л.
Голубевой, феноменом ’'тягучести" шеечной слизи Клифта и кариопикнотическим индексом (КПИ) [9].
Индивидуальные значения КПИ по;фазделялись следующим образом: КПИ свыше 80% гиперэстрогения, КПИ от 80% до 60% достаточная эстрогенная насыщенность организма, КПИ от 60% до 40% недостаточность эстрогенов легкой степени, КПИ от 40% до 20% умеренная гипоэстрогеиия и КПИ менее 20% выраженный дефицит эстрогенов).
[стр. 76]

информированное согласие на прием гормональных препаратов и наблюдение в течение 5 лет.
лечения не проводилось в связи с их отрицательным отношением к гормонотерапии, и они составили группу сравнения.
Ни одна из женщин до начала исследования не получала каких-либо препаратов ЗГТ.

Во время нашего наблюдения исключался систематический прием других лекарственных средств.
Таким образом, наше исследование характеризовалось как клиническое, открытое,
нерандомизированное, контролируемое и долгосрочное 2.2.Методы исследования Всем пациенткам было проведено комплексное клинико-лабораторное обследование, включавшее общепринятые и специальные методы исследования.
Обследование начиналось со сбора анамнестических данных, которые регистрировались в статистической
карте, разработанной для компьютерной обработки полученной информации.
Общеклиническое обследование состояло
в изучении объективного и детализированного генитального статуса.
Гинекологический осмотр дополнялся тестами функциональной диагностики: феномен "зрачка" по О.А.Голубевой, феномен "тягучести" шеечной слизи Клифта и кариопикнотический индекс (ЮПИ) [12].
Индивидуальные значения ЮПИ подразделялись следующим образом: ЮПИ свыше 80% гиперэстрогения, ЮПИ от 80% до 60% достаточная эстрогенная насыщенность организма, КПИ от 60% до 40% недостаточность эстрогенов легкой степени, КПИ от 40% до 20% умеренная гипоэстрогения и КПИ менее 20% выраженный дефицит эстрогенов.
Содержание гонадотропных гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ, ПрЛ) и яичниковых стероидов (Ег, П, Т) в сыворотке крови определялось методом иммуноферментного анализа с использованием коммерческих

[стр.,104]

овательно, в отличии от здоровых женщин репродуктивного возраста, гормональный статус обследованных с ДПС имеет следующие особенности: 1.
Женщинам с физиологическим течением климактерия характерны повышенная секреция гонадотропных гормонов гипофиза и практически сохранная продукция ПрЛ при умеренно сниженной выработке яичниковых стероидов (за исключением Т).
2.
Для больных с патологически протекающим климактерием свойственны значительное увеличение ФСГ и ЛГ, тенденция к понижению уровня ПрЛ на фоне выраженного дефицита Ег и П при относительной гиперандрогении.
3.
У пациенток репродуктивного возраста после двухсторонней овариоэктомии обращают на себя внимание резкая активация гонадотропной функции гипофиза и уменьшение выработки ПрЛ с одной стороны, и практически полное отсутствие в периферической крови всех яичниковых стероидов (и Ег,и П, и Т) с другой.
Степень эстрогенной насыщенности организма у обследуемых женщин исследовалась нами по результатам кольпоцитологии по величине КПИ, определяемого при наличии менструаций в периовуляторныи период, а при их отсутствии произвольно.
Индивидуальные значения КПИ подразделялись следующим образом: КПИ свыше 80% гиперэстрогения, КПИ от 80% до 60% достаточная эстрогенная насыщенность организма, КПИ от 60% до 40% недостаточность эстрогенов легкой степени, КПИ от 40% до 20% умеренная гипоэстрогения и КПИ менее 20% выраженный дефицит эстрогенов.
Как видно из Рисунка 1, у большинства (у 90,0%) здоровых женщин репродуктивного возраста, эстрогенная насыщенность была достаточной или даже повышенной; и значения КПИ в группе (67,5+6,90%) превышали 60% [см.Рис.2].

[Back]