Проверяемый текст
Звычайный, Максим Александрович; Преждевременное старение женского организма при дефиците половых стероидов - патогенез, терапия и профилактика (Диссертация 2004)
[стр. 66]

64 Следовательно, особенностями ультразвуковой картины состояния органов малого таза у обследованных с ДПС в отличие от здоровых женщин репродуктивного возраст являлись следующие: 1.
У женщин с физиологически протекающим климактерием характерно наличие начальных, незначительных проявлений возрастной инволюции шейки матки, тела матки (эндои
миомегрия) и яичников при отсутствии их патологии.
2.
Для больных при климактерии, имеющем патологическое течение, свойственны с одной стороны существенные
инволютивно-дегеиеративные отклонения в состоянии органов малого таза, а с другой гиперпластические их изменения (очевидно ранее уже существовавшие).
3.
Пациенткам репродуктивного возраста, перенесшим двухстороннюю * овариоэктомию, типично развитие резко выраженной атрофии
нсудаленных органов малого таза при их относительном “благополучии” в плане развития гиперпластических процессов.
2.3.3.
МЕНСТРУАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ Оценка менструальной функции проводилась нами при изучении основных характеристик менструального цикла: продолжительности и объема менструального кровотечения, а также длительности
межменструальпого интервала.
Как видно из Таблицы 4 [см.Приложение], практически все (96,7%) здоровые женщины репродуктивного возраст имели нормальный менструальный цикл.
Из женщин
Т группы на момент обследования у преобладающего большинства84,6%) менструальная функция была сохранной [см.Приложение, Табл.4].
Среди больных с патологическим климактерием изменение характеристик менструального цикла зарегистрировано у 87,4% [см.Приложение, Табл.4].
Нарушения менструального цикла по типу гиперменореи (длительность менструации более 7 дней) установлены у
[стр. 100]

уменьшенные у 46,8% размеры; однородную эхоструктуру миометрия у 41,7% 7,2% миометрий отличался неоднородностью эхострукгуры); недеформированную у 48,9% и сомкнутую у 48,9% полость; толщину ометрия среднем 1,4 мм и отсутствие патологических эндо-, так и миометрия у 48,9%.
Шейка матки не определялась у 18,0%, а наблюдалась у 82,0% 33,1% ее культя) и у большинства характеризовалась: уменьшенной величиной у 69,8% (у 7,2% размеры были нормальные, а у 5,0% увеличены); однородностью структуры у 79,1% и отсутствием патологии у 76,3% (у восьми женщин обнаружены наботиевы кисты).
Абсолютно у всех пациенток III группы как правый, так и левый яичники не выявлялись (как результат перенесенного ранее двухстороннего их удаления).
Следовательно, особенностями ультразвуковой картины состояния органов малого таза у обследованных с ДПС в отличие от здоровых женщин репродуктивного возраста являлись следующие: 1.
У женщин с физиологически протекающими климактерием характерно наличие начальных, незначительных проявлений возрастной инволюции шейки матки, тела матки (эндои
миометрия) и яичников при отсутствии их патологии.
2.
Для больных при климактерии, имеющем патологическое течение, свойственны с одной стороны существенные
инволютивнодегенеративные отклонения в состоянии органов малого таза, а с другой гиперпластические их изменения (очевидно ранее уже существовавшие).
3.
Пациенткам репродуктивного возраста, перенесшим двухстороннюю овариоэктомию, типично развитие резко выраженной атрофии
неудаленных органов малого таза при их относительном “благополучии” в плане развития гиперпластических процессов.


[стр.,101]

3.3.
Менструальная функция Оценка менструальной функции проводилась нами при изучении основных характеристик менструального цикла: продолжительности и объема менструального кровотечения, а также длительности
межменструального интервала.
Как видно из Таблицы 4 [см.Приложение], практически все (96,7%) здоровые женщины репродуктивного возраста имели нормальный менструальный цикл.
Из женщин
I группы на момент обследования у преобладающего большинства 84,6%) менструальная функция была сохранной [см.Приложение, Табл.4].
Среди больных с патологическим климактерием изменение характеристик менструального цикла зарегистрировано у 87,4% [см.Приложение, Табл.4].
Нарушения менструального цикла по типу гиперменореи (длительность менструации более 7 дней) установлены у
4,8% и полименореи (интервал между менструациями менее 22 дней) у 5,2%.
Гипоменорея (длительность менструации менее 3 дней) или олигоменорея (интервал между менструациями более 35 дней), или опсоменорея (кровоотделение менее 3 дней, а интервал более 35 дней) выявлены соответственно у 2,2%, у 2,6% и у 3,5% женщин II группы.
Менструальный цикл отсутствовал от 6 до 12 месяцев (аменорея) у 3,6%, а менопауза (отсутствие менструации более одного года) диагностирована у 65,2% больных: у 43,0% естественная, продолжительностью до 11 лет (в среднем 2,9 года) и у 22,2% хирургическая, в результате перенесенной ранее гистерэктомии, длительностью 8,3±4,46 года (от I до 20 лет).
У всех пациенток репродуктивного возраста после двухсторонней овариоили аднексэктомии с гистерэктомией или без нее (IV группа), отмечалась хирургическая менопауза [см.Приложение, Табл.4], длящаяся от 1 до 10 лет (4,83+2,36 года).

[Back]