Проверяемый текст
Звычайный, Максим Александрович; Преждевременное старение женского организма при дефиците половых стероидов - патогенез, терапия и профилактика (Диссертация 2004)
[стр. 70]

68 3.
У пациенток репродуктивного возраста
после двухсторонней овариоэктомии обращают на себя внимание резкая активация гонадотропной функции гипофиза и уменьшение выработки ПрЛ с одной стороны, и практически полное отсутствие в периферической крови всех яичниковых стероидов (и
Н2,и II, и Т) с другой.
Степень эстрогенной насыщенности организма у обследуемых женщин исследовалась нами по результатам кольпоцитологии по величине КПИ, определяемого при наличии менструаций в
периовулягорный период, а при их отсутствии произвольно.
Индивидуальные значения
КГ1И подразделялись следующим образом: КПИ свыше 80% гиперэстрогения, КПИ от 80% до 60% достаточная острогенная насыщенность организма, КПИ от 60% до 40% недостаточность эстрогенов легкой степени, КПИ от 40% до 20% умеренная гипоэстрогения и КПИ менее 20% выраженный дефицит эстрогенов.
Как видно из Рисунка 1, у большинства (у 90,0%) здоровых женщин репродукт ивного возраста, эстрогенная насыщенность была достаточной или даже повышенной; и значения КПИ в группе (67,5+6,90%) превышали 60% [см .Рис.2].

Среди женщин I группы [см.Рис.
I], более, чем у половины отмечена достаточная эстрогенная насыщенность, а легкий и умеренный дефицит эстрогенов выявлены соответственно у 40,9% и у 4,5%; величина КПИ [см.Рис.2], находясь в пределах 53,3±9,83, была незначительно (на 21,0%) ниже, чем в контрольной группе.
Из пациенток с патологическим климактерием [см.Рис.

I] у преобладающего большинства (у 92,6%) регистрировалась гипоэстроген ия
[стр. 76]

информированное согласие на прием гормональных препаратов и наблюдение в течение 5 лет.
лечения не проводилось в связи с их отрицательным отношением к гормонотерапии, и они составили группу сравнения.
Ни одна из женщин до начала исследования не получала каких-либо препаратов ЗГТ.
Во время нашего наблюдения исключался систематический прием других лекарственных средств.
Таким образом, наше исследование характеризовалось как клиническое, открытое, нерандомизированное, контролируемое и долгосрочное 2.2.Методы исследования Всем пациенткам было проведено комплексное клинико-лабораторное обследование, включавшее общепринятые и специальные методы исследования.
Обследование начиналось со сбора анамнестических данных, которые регистрировались в статистической карте, разработанной для компьютерной обработки полученной информации.
Общеклиническое обследование состояло в изучении объективного и детализированного генитального статуса.
Гинекологический осмотр дополнялся тестами функциональной диагностики: феномен "зрачка" по О.А.Голубевой, феномен "тягучести" шеечной слизи Клифта и кариопикнотический индекс (ЮПИ) [12].
Индивидуальные значения ЮПИ подразделялись следующим образом: ЮПИ свыше 80% гиперэстрогения, ЮПИ от 80% до 60% достаточная эстрогенная насыщенность организма, КПИ от 60% до 40% недостаточность эстрогенов легкой степени, КПИ от 40% до 20% умеренная гипоэстрогения и КПИ менее 20% выраженный дефицит эстрогенов.
Содержание гонадотропных гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ, ПрЛ) и яичниковых стероидов (Ег, П, Т) в сыворотке крови определялось методом иммуноферментного анализа с использованием коммерческих

[стр.,104]

овательно, в отличии от здоровых женщин репродуктивного возраста, гормональный статус обследованных с ДПС имеет следующие особенности: 1.
Женщинам с физиологическим течением климактерия характерны повышенная секреция гонадотропных гормонов гипофиза и практически сохранная продукция ПрЛ при умеренно сниженной выработке яичниковых стероидов (за исключением Т).
2.
Для больных с патологически протекающим климактерием свойственны значительное увеличение ФСГ и ЛГ, тенденция к понижению уровня ПрЛ на фоне выраженного дефицита Ег и П при относительной гиперандрогении.
3.
У пациенток репродуктивного возраста после двухсторонней овариоэктомии обращают на себя внимание резкая активация гонадотропной функции гипофиза и уменьшение выработки ПрЛ с одной стороны, и практически полное отсутствие в периферической крови всех яичниковых стероидов (и
Ег,и П, и Т) с другой.
Степень эстрогенной насыщенности организма у обследуемых женщин исследовалась нами по результатам кольпоцитологии по величине КПИ, определяемого при наличии менструаций в
периовуляторныи период, а при их отсутствии произвольно.
Индивидуальные значения
КПИ подразделялись следующим образом: КПИ свыше 80% гиперэстрогения, КПИ от 80% до 60% достаточная эстрогенная насыщенность организма, КПИ от 60% до 40% недостаточность эстрогенов легкой степени, КПИ от 40% до 20% умеренная гипоэстрогения и КПИ менее 20% выраженный дефицит эстрогенов.
Как видно из Рисунка 1, у большинства (у 90,0%) здоровых женщин репродуктивного возраста, эстрогенная насыщенность была достаточной или даже повышенной; и значения КПИ в группе (67,5+6,90%) превышали 60% [см.Рис.2].


[стр.,107]

Среди женщин I группы [см.Рис.1], более, чем у половины отмечена достаточная эстрогенная насыщенность, а легкий и умеренный дефицит эстрогенов выявлены соответственно у 40,9% и у 4,5%; величина КПИ [см.Рис.2], находясь в пределах 53,3±9,83, была незначительно (на 21,0%) ниже, чем в контрольной группе.
Из пациенток с патологическим климактерием [см.Рис.1]
у преобладающего большинства (у 92,6%) регистрировалась гипоэстрогения той или инои степени: у 28,3% легкой, у 43,0% умеренной и у 21,3% выраженной; как видно из Рисунка 2, среднее значение КПИ составило 29,9%, то есть в 2,3 раза (р<0,05) меньше, чем у здоровых женщин репродуктивного возраста.
В группе больных с ПОЭС абсолютно у всех [см.Рис.1] обнаружена недостаточная эстрогенная насыщенность организма, причем у 88,5% выраженный дефицит эстрогенов и лишь у 11,5% умеренная гипоэстрогения; в результате [см.Рис.2], средний КПИ у пациенток репродуктивного возраста, перенесших двухстороннюю овариоэьсгомию (11,3%) был практически в 6 раз (р<0,001) ниже соответствующего показателя у женщин контрольной группы.
Следовательно, у обследованных с ДПС степень эстрогенной насыщенности организма по сравнению со здоровыми женщинами репродуктивного возраста отличается следующим: 1.
При физиологически протекающем климактерии у женщин характерна [остаточная насыщенность организма эстрогенами или ее незначительный недостаток.
2.
Больным, имеющим патологический климактерий, свойственна гипоэстрогения различной степени (от легкой до выраженной).
3.
Для пациенток репродуктивного возраста, перенесших двухстороннюю овариоэктомию, типичен резко выраженный дефицит эстрогенов.

[Back]