Проверяемый текст
Звычайный, Максим Александрович; Преждевременное старение женского организма при дефиците половых стероидов - патогенез, терапия и профилактика (Диссертация 2004)
[стр. 77]

75 выраженности: легкой у 29,6%, средней у 41,7% и тяжелой у 28,7%; и как результат, МММ нсихо-омоциональных проявлений ДПС у женщин II группы оказался 10,9±5,30 баллов [см.Приложение, Табл.б],т.е.
практически н 11 раз (р<0,()5) больше, чем в контрольной группе.
Как продемонстрировано
па Рисунке 5, из 1П группы, практически все пациентки (кроме одной женщины) имели психо-эмоциональные проявления ДПС, выраженность которых была: тяжелой или средней, или легкой соответственно у 37,4%, у 41,7% и у 20,1%; в итоге, среднее значение ММИ психоэмоционального симптомокомплекса, составляя 12,7 баллов [см.Приложение, Табл.б], существенно (более, чем в 12 раз) и достоверно превышало данный показатель у здоровых женщин репродуктивного возраста.
Следовательно, у женщин при ДПС, в отличие от обследованных контрольной
фуппы, выраженность основных клинических проявлений ДПС имела следующие особенности: 1.
Для женщин с физиологическим климактерием явилось характерным полное отсутствие основных
симнтомокомплексов, определяющих клиническую картину ДПС и нейро-вегетативного, и обменноэндокринного, и психоэмоционального.
2.
У больных при патологически протекающем климактерии обращало на себя внимание наличие всех трех групп основных клинических симптомов ДПС
нейро-вегетативных нарушений, обменно-эндокринных рассгройств и психоэмоциональной симптоматики, выраженность которых варьировала от легкой до тяжелой, но преобладало легкое течение или средняя степень.
3.
Пациенткам репродуктивного возраста, перенесшим одномоментное хирургическое выключение яичников, было типично сочетание
нейровегетативпых, обменно-эндокринных и психоэмоциональных проявлений ДПС, имеющих преимущественно среднюю либо тяжелую выраженность.
[стр. 156]

в результате, средний ММИ данных проявлений ДПС в группе составил 12,6 баллов [см.Приложение, Табл.17] и существенно превышал (более, чем в 12 раз, р<0,05) соответствующее значение в контрольной.
Из обследованных контрольной группы, абсолютно у всех психоэмоционального симптомокомплекса [см.Рис.15] не наблюдалось; и его средний ММИ равнялся 0 баллов [см.Приложение, Табл.17].
Среди женщин с физиологически протекающим климактерием, как и среди здоровых женщин репродуктивного возраста, отсутствие психоэмоциональных проявлений ДПС [см.Рис.15] отмечалось у 100%; и ММИ данного симптомокомплекса был 0 баллов [см.Приложение, Табл.17].
В группе больных с патологическим климактерием, у 100% обнаружена психо-эмоциональная симптоматика [см.Рис.15] той или иной степени выраженности: легкой у 29,6%, средней у 41,7% и тяжелой у 28,7%; и как результат, ММИ психо-эмоциональных проявлений ДПС у женщин II группы оказался 10,9±5,30 баллов [см.Приложение, Табл.17], т.е.
практически в 11 раз (р<0,05) больше, чем в контрольной группе.
Как продемонстрировано
на Рисунке 15, из III группы, практически все пациентки (кроме одной женщины) имели психо-эмоциональные проявления ДПС, выраженность которых была: тяжелой или средней, или легкой соответственно у 24,7%, у 41,7% и лишь у 20,1%; в итоге, среднее значение ММИ психо-эмоционального симптомокомплекса, составляя 12,7 баллов [см.Приложение, Табл.17], существенно (более, чем в 12 раз) и достоверно превышало данный показатель у здоровых женщин репродуктивного возраста.
Следовательно, у женщин при ДПС, в отличие от обследованных контрольной
группы, выраженность основных клинических проявлений ДПС имела следующие особенности: 1.
Для женщин с физиологическим климактерием явилось характерным полное отсутствие основных
симптомокомплексов, определяющих

[стр.,158]

клиническую картину ДПС и нейро-вегетативного, и обменноэндокринного, и психо-эмоционального.
У больных при патологически протекающем климактерии обращало на себя внимание наличие всех трех групп основных клинических симптомов ДПС
неиро-вегетативных нарушении.
обменно-эндокринных расстройств и психо-эмоциональной симптоматики, выраженность которых варьировала от легкой до тяжелой, но преобладало легкое течение или средняя степень.
3.
Пациенткам репродуктивного возраста, перенесшим одномоментное хирургическое выключение яичников, было типично сочетание
нейровегетативных, обменно-эндокринных и психо-эмоциональных проявлений ДПС, имеющих преимущественно среднюю либо тяжелую выраженность.
5.2.Тяжесть общего состояния Для определения тяжести общего состояния у всех женщин вычислялся общий ММИ (в баллах), после чего в группах выяснялось распределение обследуемых по степеням тяжести общего состояния значение общего ММИ (в баллах).
%) и среднее Как видно из Рисунка 16, общее состояние абсолютно всех здоровых женщин репродуктивного возраста было удовлетворительным; и значения общего ММИ в контрольной группе находились в пределах 4,3±2,48 балла [см.Приложение, Табл.17].
В группе с физиологическим климактерием, так же как и в контрольной, удовлетворительное общее состояние имели 100% обследованных [см.Рис.16]; и величина общего ММИ в среднем составляла 8,2 балла [см.Приложение несущественно и не достоверно отличаясь от соответствующего показателя репродуктивного возраста.
У здоровых женщин Из II группы ни у одной больной не наблюдалось удовлетворительного самочувствия [см.Рис.16]: у 37,4%, у 34,8% и у 27,8% соответственно зарегистрированы легкая, средняя степень тяжести и тяжелое общее

[Back]