Проверяемый текст
Пронина, Антонина Михайловна; Бухгалтерский учет и отчетность в условиях реформирования организаций жилищно-коммунального хозяйства (Диссертация 2001)
[стр. 85]

фондами, банками, страхованием, биржами, различными фондами).
Многообразие отношений позволяет формировать разную по уровням управления, по запросам пользователей информацию:
■ предприятие предприятие; ■ предприятие объединение, финансово-промышленная группа, холдинг; ■ предприятие органы статистики; 1 предприятие бюджет; ■ предприятие банк; ■ банк бюджет; ■ предприятие внебюджетные и др.
фонды; ■ и т.д.
Доходы и расходы в расчете сводного финансового баланса страны являются показателями, которые формируются "микроучетом" на уровне организаций.
В результате статистической
обработки из них формируются аналогичные показатели по региону в разных аспектах: территориальном, отраслевом, по формам собственности и др.
Понятия "микроучет" и "бухгалтерский учет" в трудах ученыхэкономистов не противопоставляются друг другу, скорее рассматриваются как тождественные.
С этим следует согласиться, поскольку учетная информация является основой для принятия управленческих решений внутри субъекта и вне его и, поэтому, объединяет цели микроэкономических процессов экономической системы и хозяйственной деятельности экономических единиц в единое целое в
макроэкономическом уровне.
В работе система управления экономическими рисками в отдельно взятом регионе позволит получить необходимую бухгалтерскую информацию не только в виде статистических показателей и форм отчетности на уровне "макроучета", но и соответствующую информацию на уровне "микроучета".
Практика управления российскими регионами показывает, что для
[стр. 100]

100 (бюджетами и внебюджетными фондами, банками, страхованием, биржами, различными фондами).
Многообразие отношений позволяет формировать разную по уровням управления, по запросам пользователей информацию:
предприятие предприятие, предприятие объединение, финансово-промышленная группа, холдинг; предприятие органы статистики; предприятие бюджет; предприятие банк; банк бюджет; предприятие внебюджетные и др.
фонды; и т.д.
Доходы ---Прибыль Налоги 1—„— Доходы от приватизации и коммерческого использования объектов государственной и м ун и ц и пальной собственности Ресур сн ы е платеж и Средства для образования госу дарственных внебю джетных фондов Прочие налоги и доходы Долгосрочные кредиты для финансирования капитальных вложений ■ ■ Расходы Затраты на инвестиции Расходы предприятий за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налога Расходы предприятий за счет амортизации Расходы на социально-культурные мероприятия, финансирования за счет средств бюджета, а т а к ж е внебю д ж етных фондов Расходы на научно-исследовательские работы Расходы на содержание правоохранительны х органов Расходы на содержание органов государственной власти и управления Т е к у щ и е расходы на целевые программы Резер вн ы е фонды правительств в составе Р Ф Погашение долгосрочных кредитов, выданных на капитальн ы е вложения Средства, выделяемые.
из республиканского ^федерального) бюджета *из государственных ¡внебюджетных фондов В зносы средств: в республиканский бю джет (в т.ч.
налоги) отчисления в государственные внебю джетные фонды Рис.
13.
Общая схема территориального сводного баланса Прибыль, амортизационные отчисления в составе доходов сводного финансового баланса являются показателями, которые формируются "микроучетом" на уровне организаций.
В результате статистической


[стр.,101]

101 обработки из них формируются аналогичные показатели по региону в разных аспектах: территориальном, отраслевом, по формам собственности и др.
Понятия "микроучет" и "бухгалтерский учет" в трудах ученыхэкономистов не противопоставляются друг другу, скорее рассматриваются как тождественные.
С этим следует согласиться, поскольку учетная информация является основой для принятия управленческих решений внутри субъекта и вне его и, поэтому, объединяет цели микроэкономических процессов экономической системы и хозяйственной деятельности экономических единиц в единое целое.
В
работе система управления ЖКХ в отдельно взятом регионе позволит получить необходимую бухгалтерскую информацию не только в виде статистических показателей и форм отчетности на уровне "макроучета", но и соответствующую информацию на уровне "микроучета".
Практика управления российскими регионами показывает, что для
своевременного принятия рациональных управленческих решений необходимы не отождествленные в общих числах (показателях) результаты, а выявленные тенденции экономического роста (спада) за счет внутренних и внешних конъюнктурных факторов, позволяющие вскрыть причины хозяйственных процессов.
Макроучет такой информацией не располагает.
Как объясняет Я.В.Соколов, "...это в какой-то степени связано с тем, что имеющаяся методология не получила распространения для целей учета всего народного хозяйства, микроучег не стал еще макроучетом" [155, с.
537].
Осознание такого недостатка позволит по-новому подойти к совершенствованию учета, перейти от "созерцательной бухгалтерии к действенной".
Это, в свою очередь, повысит аналитичность учетной информации в управлении экономической системой в целом.
Исторически сложилось, что попытки интегрировать, с научной точки зрения, все виды учета статистического, бухгалтерского и оперативного на

[Back]