Проверяемый текст
Омельченко, Евгений Витальевич; Организационно-экономические основы повышения эффективности российского производственного предпринимательства (Диссертация 2002)
[стр. 104]

К факторам внутренней предпринимательской среды, следует также отнести четкое соблюдение предпринимателями и наемными менеджерами законов, и нормативных актов, регулирующих деятельность данного' вида бизнеса' или, соответствующей организационно-правовой формы предпринимательской организации (предприятия).
Опыт свидетельствует, что успеха добиваются те предприятия, общественного питания малых и средних форм, предпринимательской деятельности, которые хорошо знают правовой механизм организации и ведения* бизнеса;.
умело совершают сделки и заключают предпринимательские договоры; имеют долгосрочную* обоснованную1цель, своей деятельности,, которую знают и поддерживают работники предприятия; где налажена дисциплина, стимулирование труда, принимаются обоснованные решения, нацеленные на долгосрочную перспективу.
Мировая и уже отечественная практика показывает, что основными критериальными показателями (факторами), на основе которых предприятия различных организационно-правовых форм относятся к субъектам* малого предпринимательства, является, средняячисленность персонала (занятых работников), размер уставного капитала, величина активов, объем производства, оборота, прибыли (дохода).
Предприниматель, который начинает хорошо обеспеченную ресурсами (материальными, финансовыми, кадровыми)
предпринимательскую деятельность, может достичь превосходства над конкурентами за счет более высокого технико-экономического и организационного уровня.
Это обстоятельство стимулирует любого предпринимателя к свободе экономического состязания, свободе выбора сфер и методов деятельности.
Поэтому конкуренция есть естественное и неотъемлемое условие предпринимательской
деятельности.
При этом расширение экономической свободы одного предпринимателяограничивает, сужает поле свободы другого предпринимателя.
Успех одного предпринимателя в неограниченном расширении своей свободы ведет к установлению его монополии.
[стр. 101]

спудно идут процессы передела собственности, обусловленные олигархическим характером российского капитализма, время перемещения капитала в сферу производства уже наступает.
Задача органов государственного управления направить процесс стихийного продвижения капитала в социально значимое русло, а для этого необходимо разработать систему мотивирующих стимулов для привлечения капитала в сферу производства, способных предотвратить бегство капиталов из страны и сократить время "простоя" капитала в торговой и финансовой сфере.
При первой попытке обращения российского капитала к производству, работающему на внутренний рынок, состоявшейся в 1996-98 гг., российские производители столкнулись с сильной иностранной конкуренцией, обусловленной завышенным курсом рубля и высокой инфляцией.
После дефолта 1998 года ситуация несколько облегчилась, поскольку на обедневшем российском потребительском рынке западная продукция утратила значительную часть своей ценовой привлекательности, а китайская продукция часто проигрывает российской по качеству.
Тем не менее, конкуренция российским производителям на внутреннем рынке все еще достаточно велика, так как они не вполне овладели методами работы на рынке, способами конкурентной борьбы, правильного распределения сил в ней и другими тонкостями.
Важен также волевой настрой на борьбу: как правило, те предприниматели, которые не имеют твердой установки на конкурентную борьбу, терпят в ней поражение, в том числе и от иностранных конкурентов.
Предприниматель, который начинает хорошо обеспеченную ресурсами (материальными, финансовыми, кадровыми)
новаторскую деятельность, может достичь превосходства над конкурентами за счет более высокого технико-экономического и организационного уровня.
Это обстоятельство стимулирует любого предпринимателя к свободе экономического состязания, свободе выбора сфер и методов деятельности.
Поэтому конкуренция есть естественное и неотъемлемое условие предприниматель


[стр.,102]

1 0 2 ской деятельности.
При этом расширение экономической свободы одного предпринимателя ограничивает, сужает поле свободы другого предпринимателя.
Успех одного предпринимателя в неограниченном расширении своей свободы ведет к установлению его монополии.

Таким образом, конкуренция и монополизм являются двумя сторонами одной медали.
Как правило, в своем чистом виде монополия в развиты х рыночных экономиках встречается достаточно редко, так как конкуренция отвечает основным интересам потребителя и государства.
Поэтому антимонопольное законодательство в развитых странах всемерно защищает и поощряет конкуренцию.
Следовательно, умение вести конкурентную борьбу является необходимым условием устойчивого и эффективного предпринимательства.
Экономическая практика выработала три типа конкурентного поведения.
Первый тип так называемое креа т и вн о е поведение заключается в достижении превосходства над соперниками за счет создания новых потребностей, качественно новой продукции, использования новых ресурсосберегающих технологий, различных новшеств в организации производства и сбыта.
Возможность следования по этому пути во многом зависит от инновационных возможностей предпринимателя.
При ограниченных инновационных возможностях более приемлемым становится второй тип поведения п р и сп о со б лен ч ески й , при котором предприниматель стремится удержать свои позиции (а при случае и обойти конкурента) путем копирования освоенного другим предпринимателем производства товаров и услуг.
В этом случае предприниматель не создает новых возможностей для рынка (и потому его терминологически строго следовало бы называть бизнесменом, но там, где это не вносит смысловой путаницы-, мы будем пользоваться русским словом предприниматель), а стремится вместе с другими поучаствовать в удовлетворении созданного другим предпринимателем спроса.
Если такое поведение разделяют многие бизнесмены, период на

[Back]