Проверяемый текст
Омельченко, Евгений Витальевич; Организационно-экономические основы повышения эффективности российского производственного предпринимательства (Диссертация 2002)
[стр. 111]

Для.формированияконцептуальыых основ,социально-рыночной-.модели повышения: эффективности предпринимательства, принципиально: важное значение имеет определение', эффективности? вообще, поскольку в литературе;, да' и*, на; практике понятие "эффективность” довольно* часто отождествляется*с понятием*?«эффект».
Однако при.<всей;близости этих^двух, понятий; имеющих один=и тот же корень Effectus; (вшереводе с латинского•действенность, результативность, производительность);, суть, их различна;.
Если: эффект характеризует конечный*; результат, действия* или.
процесса, то эффективность, степень достижения поставленной цели.
Если эффект является свойством любого действия или процесса, имеющего какой бы то ни было результат,, то об эффективности можно говорить только применительно к целенаправленному действию, или; процессу.
Если эффект — всегда величина абсолютная, то эффективность всегда величина относительная, поскольку при; ее определении соотносятся либо результат и цель, либо результат и затраты на его получение, либо полученные положительные результаты, и возможные отрицательные результаты: Последний показатель особенно.важен дляоценки эффективности предпринимательства, учитывая рисковый характер предпринимательской/деятельности*.
Исходя из этого
эффективность предпринимательства; как целенаправленной, деятельности, характеризует целесообразность использования, средств для достижения поставленной цели.
Проблема эффективности производственного предпринимательства может рассматриваться как на макро-, так и на микроуровне, то есть в масштабе как всей хозяйственной системы, так и отдельной предпринимательской структуры.

Эффективность, на макроуровне достигается при соответствии совокупного спроса и совокупного предложения; а эффективность на микроуровне при равновесии спроса и предложения на продукцию отрасли и предприятия.

I ll
[стр. 165]

Г л ава 1П.
К онцептуальны е основы социально-ры ночной модели повы ш ения эф ф ективности производственного предприним ательства 3.1.
Н овы е подходы к проблеме повы ш ения эф ф ективности предприним ательства Для формирования концептуальных основ социально-рыночной модели повышения эффективности предпринимательства принципиально важное значение имеет определение эффективности вообще, поскольку в литературе, да и на практике понятие "эффективность" довольно часто отождествляется с понятием "эффект".
Однако при всей близости этих двух понятий, имеющих один и тот же корень Effectus (в переводе с латинского действенность, результативность, производительность), суть их различна.
Если эффект характеризует конечный результат действия или процесса, то эффективность степень достижения поставленной цели.
Если эффект является свойством любого действия или процесса, имеющего какой бы то ни было результат, то об эффективности можно говорить только применительно к целенаправленному действию или процессу1.
Если эффект всегда величина абсолютная, то эффективность всегда величина относительная, поскольку при ее определении соотносятся либо результат и цель, либо результат и затраты на его получение, либо полученные положительные результаты и возможные отрицательные результаты.
Последний показатель особенно важен для оценки эффективности предпринимательства, учитывая рисковый характер предпринимательской деятельности.
Исходя из этого
методологического положения и авторской трактовки понятия "предпринимательство", эффективность производственного 1 Кстати сказать, именно целенаправленность действия или процесса позволяет относить эффективность к управленческой категории.


[стр.,166]

предпринимательства, как целенаправленной деятельности, характеризует целесообразность использования средств для достижения поставленной цели.
Проблема эффективности производственного предпринимательства может рассматриваться как на макро-, так и на микроуровне, то есть в масштабе как всей хозяйственной системы, так и отдельной предпринимательской структуры.

М акроэкономический и микроэкономический аспекты эффективности производственного предпринимательства тесно связаны и взаимообусловлены, но в то же время они имеют и самостоятельное значение.
Эффективность производственного предпринимательства на макроуровне отражает вклад предпринимательского сектора реальной экономики в достижение общенациональных целей (прежде всего, в ускорение научно-технического прогресса, формирование технико-технологического потенциала, сокращение техногенных аварий, преодоление экологического кризиса и т.п.).
Оценить ее можно, например, путем сравнительного анализа показателей эффективности предпринимательского сектора и других секторов, например, государственного.
К сожалению, в настоящее время точная оценка эффективности предпринимательства на макроуровне затруднена отсутствием соответствующей статистической информации.
Данные существующей статистической отчетности позволяют оценить ее лишь косвенно с достаточной степенью условности.
В качестве примера можно привести одну из попыток сравнительного анализа относительной производительности частного и государственного секторов, предпринятой В.
Галицким и С.
Поповым применительно к отраслям промышленности (см.
табл.
20).
Приведенные в таблице данные показали, что увеличение доли частного сектора не привело к росту объемов выпускаемой продукции.
В 19981999 гг.
40% рабочих, занятых в частном секторе, производили 27-30% объема промышленной продукции, т.е.
относительная производительность

[стр.,170]

ми любой экономики являются: что, как и для кого производить1.
Эти общие вопросы для любой экономики в различных хозяйственных системах решаются по-разному.
В централизованно управляемой экономике они решаются государством, которое является собственником основных факторов производства и произведенных благ.
Именно оно решает: что, как и для кого производить.
Именно оно определяет пропорции производства и распределения совокупного общественного продукта.
В рыночной экономике связь и зависимость между производством, распределением и потреблением опосредована рынком.
В связи с этим их сбалансированность, равновесие выступают важнейш им условием и показателем эффективности как на макро-, так и на микроуровне.
Эффективность на макроуровне достигается при соответствии совокупного спроса и совокупного предложения, а эффективность на микроуровне при равновесии спроса и предложения на продукцию отрасли и предприятия.

При этом следует заметить, что процесс повышения эффективности всегда в той или иной мере обостряет противоречие между экономической и социальной ее составляющими.
Данное противоречие носит объективный и вместе с тем относительный характер, так как, несмотря на взаимоотрицание производственных и социальных показателей эффективности, в конечном счете, и те, и другие служат удовлетворению потребностей людей и общества.
Так, развивая сегодня производство и наращивая инвестиции в него, общество создает необходимую базу для повышения жизненного уровня людей в будущем.
Тем не менее, в каждый данный момент существует реальное противоречие между производством и потреблением, игнорирование которого чревато серьезными социально-экономическими 1 В экономическую теорию эти три основных вопроса введены П.
Самуэльсоном (Самуэльсон П.
Экономика: Вводный курс.
М.: Прогресс, 1964, с.
34).

[Back]