Проверяемый текст
Булыга, Роман Петрович; Методологические проблемы учета, анализа и аудита интеллектуального капитала (Диссертация 2005)
[стр. 131]

права на средства индивидуализации;предприятия (основного товарашли услуги.бизнеса); деловаяфепутация предприятия (брэнд): Рассмотренная; структура капитала и интеллектуального > капитала, предприятия: позволяют сфорхмулировать основополагающую концепцию управления' современным предприятием, прежде всего* деятельностьюпредприятия общественного питания' так называемую концепцию предприятия, общественного>питания.
В'основе концепции предприятия общественного-литания лежит понимание того; что основу («сердцевину») современного бизнеса в частности составляют факторы производства,, основанные на информации; знаниях иинтеллекте работников; коммерческой организации*, что фактически^ означает переход ведущей роли в создании стоимости бизнеса от финансово промышленного капитала к капиталу интеллектуальному.
Алгоритм взаимодействия компонентов интеллектуального капитала представляет собой концепцию управления компонентами капитала и трансакциями? бизнеса для* достижения: цели деятельности
предприятия.
Рассмотренная структура интеллектуального капитала принципиально состоит из элементов, отвечающих на вопросы что* (клиентский капитал), как (организационный капитал) и с помощью чего (финансово промышленный: капитал) должна делать, (трансакции бизнеса) рабочая сила (человеческийя капитал),, чтобы стоимость, бизнеса возрастала.
Такаяструктура позволяет выделить базовый (человеческийкапитал) и целевой (клиентский капитал) компоненты бизнес системы.
Основу интеллектуального (и всего капитала бизнеса) составляет капитал человеческий, но направляющая (целевая) роль в системе интеллектуального (и всего капитала бизнеса) в условиях рынка принадлежит капиталу клиентскому.
Если другие
компоненты бизнес системы не направлены
на «обслуживание» клиентского капитала, то и они, и весь бизнес рынком: оценены не будут, а значит, не будет достигнута основная^ цель деятельности предприятия;
[стр. 78]

существует только как составная часть интеллектуального капитала и всей бизнес — системы.
Действует принцип: при «обращении в ноль» одного из компонентов интеллектуального капитала бизнеса автоматически «обнуляются» все остальные его компоненты.
Здесь имеет место явное нарушение принципа, известного в теории корпоративных финансов [224] как закон сохранения стоимостей.
Согласно этому принципу, стоимость целостной единицы равна сумме стоимостей ее частей.
В случае с компонентами интеллектуального капитала этот принцип можно использовать только для того, чтобы приписать каждой из его частей некоторую стоимость.
Однако для принятия практических решений он не только ничего не дает, но и запутывает.
Данное обстоятельство очень важно.
Чтобы обратить на него внимание Л.
Эдвинссон отмечает, что стоимость компонентов интеллектуального капитала надо не складывать, а умножать! Тогда очевидно, что обращение стоимости одного из них в ноль, приводит к обращению в ноль стоимости всего интеллектуального капитала [233].
Во-вторых, предложенная структура интеллектуального капитала принципиально состоит из элементов отвечающих на вопросы что (клиентский капитал), как (организационный капитал) и с помощью чего (финансово промышленный капитал) должна делать (трансакции бизнеса) рабочая сила (человеческий капитал), чтобы стоимость бизнеса возрастала.
Такая структура позволяет выделить базовый (человеческий капитал) и целевой (клиентский капитал) компоненты бизнес системы.
Основу интеллектуального (и всего капитала бизнеса) составляет капитал человеческий.
Но направляющая (целевая) роль в системе интеллектуального (и всего капитала бизнеса) в условиях рынка принадлежит капиталу клиентскому.
Если другие
78

[стр.,340]

выделены и структурированы экономическая (фирма) и юридическая (коммерческая организация) формы существования категории бизнес; определена принципиальная структура категории бизнес как единства капитала и трансакций (бизнес система); раскрыта сущность интеллектуального капитала как неотъемлемого компонента системы «бизнес».
В ходе анализа изменения роли информации и знаний как фактора производства определен состав компонентов интеллектуального капитала для целей их квалификации как активов коммерческой организации и обоснована концепция интеллектуального капитала как основы для реформирования институтов бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита.
В основе концепции интеллектуального капитала лежит понимание того, что основу («сердцевину») современного бизнеса составляют факторы производства, основанньЕС на информации, знаниях и интеллекте работников коммерческой организации, что фактически означает переход ведущей роли в создании стоимости бизнеса от финансово промышленного капитала к капиталу интеллектуальному.
Алгоритм взаимодействия компонентов интеллектуального капитала представляет собой концепцию управления компонентами капитала и трансакциями бизнеса для достижения цели деятельности
фирмы.
Рассмотренная структура интеллектуального капитала принципиально состоит из элементов, отвечающих на вопросы что {клиентский капитал), как
(организаиионный капитал) и с помощью чего {финагиово промыишенный капитал) должна делать {трансакции 6u3}ieca) рабочая 340

[стр.,341]

сила {человеческий капитал), чтобы стоимость бизнеса возрастала.
Такая структура позволяет выделить базовый (человеческий капитал) и целевой (клиентский капитал) компоненты бизнес -системы.
Основу интеллектуального (и всего капитала бизнеса) составляет капитал человеческий, но направляющая (целевая) роль в системе интеллектуального (и всего капитала бизнеса) в условиях рынка принадлежит капиталу клиентскому.
Если другие компоненты бизнес системы не направлены
па «обслуживание» клиентского капитала, то и они, и весь бизнес рынком оценены не будут, а значит, не будет достигнута основная цель деятельности фирмы.
Концепция интеллектуального капитала в качестве объекта координации рассматривает совокупность знаний, умений и информации, собранных в рамках фирмы, которые в условиях постиндустриального общества приобретают самостоятельный экономический оборот, обособленный от их материальных носителей (в том числе, от создавших их людей).
Вышеизложенное создает условия (экономическая обособленность знаний и информации) и потребность (системообразующая роль интеллектуального капитала) применения концепции интеллектуального капитала в методологии специальных экономических дисциплин.
Сама же по себе концепция интеллектуального капитала высвечивает целый пласт объектов, которые должны быть охвачены методологией бухгалтерского учета, анализа и аудита в новых экономических условиях.
К таким объектам методологической регламентации специальными экономическими дисциплинами относятся компоненты человеческого, организационного и клиентского капитала бизнеса, процесс совершаемых 341

[Back]