Проверяемый текст
Булыга, Роман Петрович; Методологические проблемы учета, анализа и аудита интеллектуального капитала (Диссертация 2005)
[стр. 150]

внешними по отношению к нему.
Добавленная’стоимость это разница между объемом производства и промежуточным потреблением, необходимым для его производства.
Следовательно; по величине добавленная, стоимость представляет собой сумму созданной данным бизнесом.новой стоимости (по этому, ее называют “вновь созданной стоимостью”)* При таком-подходе, бизнес система включает в себя собственника предпринимателя и всех наемных работников, участвующих в формировании ее стоимости.
Т.е.
в данном случае человеческий; а, следовательно, и интеллектуальный капитал рассматриваются' как внутренний элемент бизнес — системы.
С финансовой точки зрения созданная бизнес системой за определенный период времени величина добавленной стоимости является источником воспроизводства всего человеческогокапитала: в виде оплаты труда, социального обеспечения и обучения работников, непосредственно-занятых в бизнесе и дивидендов собственников, не принимающих прямого участия в работе предприятия.
Таким образом, добавленная, стоимость представляет собой: по механизму расчета сумму заработной платы и балансовой прибыли; по экономической сути дополнительную стоимость, которуюкомпания* сообщает своей деятельностью используемым ресурсам.
Вновь созданная^ стоимость — результат труда коллектива фирмы, прибавочный продукт, полученный в.
процессе производства сверх понесенных затрат и распределяемый между трудовым коллективом, собственником и обществом в целом.

Использование показателя «добавленнаястоимость» снижает риски управления бизнесом.
Это очень важно, прежде всего, для предприятий общественного питания, в котором доля добавленной стоимости в выручке высока.
Проиллюстрируем сказанное на примере формул по поиску оптимальной производственной программы бизнеса (количества продукции или услуг): К =С,/(И/-СД (5) ЛГдс = M ,/(W -M P), где: (6) Nnt Ndc оптимальная производственная программа соответственно по критерию прибыли и добавленной стоимости;
[стр. 255]

понятие фигурирует напрямую, добавленная стоимость это разница между объемом производства и промежуточным потреблением, необходимым для его производства [172, с.236].
Следовательно, по величине добавленная стоимость представляет собой сумму созданной данным бизнесом новой стоимости (по этому, ее называют “ вновь созданной стоимостью” ).
При таком подходе, бизнес — система включает в себя собственника предпринимателя и всех наемных работников, участвующих в формировании ее стоимости.
Т.е.
в данном случае человеческий, а, следовательно, и интеллектуальный капитал рассматриваются как внутренний элемент бизнес — системы.
С финансовой точки зрения созданная бизнес системой за определенный период времени величина добавленной стоимости является источником воспроизводства всего человеческого капитала: в виде оплаты труда, социального обеспечения и обучения работников, непосредственно занятых в бизнесе и дивидендов собственников, не принимающих прямого участия в работе предприятия.
Таким образом, добавленная стоимость представляет собой: по механизму расчета сумму заработной платы и балансовой прибыли; по экономической сути дополнительную стоимость, которую компания сообщает своей деятельностью используемым ресурсам.
Вновь созданная стоимость — результат труда коллектива фирмы, прибавочный продукт, полученный в процессе производства сверх понесенных затрат и распределяемый между трудовым коллективом, собственником и обществом в целом.

Показатель вновь созданной (добавленной) стоимости потенциально несет в себе пока что неиспользуемую в экономической теории и практике возможность надежно отслеживать основные 255

[стр.,257]

оптимальной производственной программы бизнеса (количества продукции или услуг): N „ C t / ( W C p ) , (82) К д , = M t / ( W M p ) , где (83) Nn, Хдс оптимальная производственная программа соответственно по критерию прибыли и добавленной стоимости; W —выручка от реализации продукции (услуг); Ct общая сумма постоянных затрат на единицу продукции (услуг); Ср общая сумма переменных затрат на единицу продукции (услуг).
M t сумма овеществленных (приобретенных) постоянных затрат на единицу продукции (услуг); Мр сумма овеществленных (приобретенных) переменных затрат на единицу продукции (услуг).
Если сравнить формулу для определения производственной программы самоокупаемости по критерию вновь созданной стоимости (83) с формулой (82), которая позволяет решить ту же задачу, но по критерию прибыли, то можно обнаружить следующее.
Во-первых, по своей конструкции и структуре обе формулы абсолютно одинаковы.
Вовторых, производственная программа самоокупаемости по критерию вновь созданной стоимости Кдс всегда будет меньше аналогичной программы по критерию прибыли предприятия К „.
Это объясняется тем, что числитель у первого критерия меньше, чем у второго, ибо постоянные затраты прошлого труда, естественно, представляют только какую -то часть полных постоянных затрат.
Кроме того, знаменатель у первого критерия больше знаменателя второго критерия по той же причине.
Разумеется, эти рассуждения будут справедливы, если цена товара по обоим критериям остается одинаковой.
А другого и быть не должно, ибо тогда сравнение окажется невозможным.
Следовательно, и надежность бизнеса в случае, когда организация работает по критерию вновь созданной стоимости, будет значительно выше, чем надежность 257

[Back]