Проверяемый текст
Булыга, Роман Петрович; Методологические проблемы учета, анализа и аудита интеллектуального капитала (Диссертация 2005)
[стр. 152]

Кд коэффициент, учитывающий структуру маржинального дохода: K d= ( W M p) / ( W C p) > 1.
Судя* пополученным результатам, оба коэффициента всегда больше единицы, а их произведение больше каждого из сомножителей'.
Следовательно, коль скоро производственная программа
Ыдс < N,„ надежность бизнеса, построенного по критерию вновь созданной стоимости, всегда выше, а риск убыточности производства всегда меньше, чем аналогичные характеристики у бизнеса, который функционирует по критерию прибыли [135].
Для ситуации, когда собственник организации сам работает в ней, выплата заработной платы (вместо* дивидендов) имеет значение больше для целей бухгалтерского учета и налогообложения.
С точки зрения результативности бизнеса, такая замена не порождает каких либо изменений.
Таким образом, использование в качестве конечного финансового результата функционирования бизнеса показателя “прибыль” приводит к тому, что дополнительные инвестиции в воспроизводство основного фактора современного бизнеса интеллектуального капитала механически снижают эффективность текущей деятельности фирмы.
Экономически это абсурдно и требует пересмотра аналитических и оценочных показателей и критериев.

Рассмотрим те блоки финансовых показателей, характеризующих результат функционирования бизнеса, которые необходимо переосмыслить, исходя из критерия «добавленная стоимость», а именно:
показатели и отчеты о финансовом результате за текущий период; показатели и отчеты о накопленном финансовом результате на определенную дату; показатели относительного эффекта деятельности.
Добавленная стоимость бизнеса (ДСо) как показатель текущего финансового результата деятельности предприятия общественного питания определяется как разность между выручкой от реализации (We) и суммой приобретенных организацией результатов прошлого труда (Мб).
Он объединяет в себе финансовые интересынаемного персонала (Vf), государства (АО, собственников 152
[стр. 258]

аналогичного бизнеса, оцениваемого по критерию прибыли.
М ожно строго математически это доказать.
Для этого возьмем отношение производственных программ самоокупаемости по двум рассматриваемым критериям и проанализируем полученный результат.
N „ Q * ( W M p ) С, ( W M p ) = -------------------------= -------.
---------------= К з *К д > 1,где (84) Кдс М, ,(W -C p) М.
(W-Cp) Кз коэффициент, учитывающий структуру постоянных затрат: Кз = Q :M j> 1; Кд коэффициент, учитывающий структуру маржинального дохода: Ka=(W-Mp)/(W-Cp)> I Судя ПО полученным результатам, оба коэффициента всегда больше единицы, а их произведение больше каждого из сомножителей.
Следовательно, коль скоро производственная программа
Ндс < Nn, надежность бизнеса, построенного по критерию вновь созданной стоимости, всегда выше, а риск убыточности производства всегда меньше, чем аналогичные характеристики у бизнеса, который функционирует по критерию прибыли.
Рассмотрим условный цифровой пример, наглядно показывающий Преимущество показателя «добавленная стоимость» при оценке эффективности деятельности фирм.
Сравним эффективность работы двух организаций (А и Б), занимающихся одним и тем же видом деятельности, находящихся в одном экономическом регионе, полностью одинаковых по масштабам бизнеса (номенклатуре продукции, численности персонала, размерам материально технической базы и др.), характеризующихся следующими финансовыми показателями (см.
табл.13).
Если считать конечным финансовым результатом функционирования бизнеса показатель “ прибыль” , то организация «Б» (с балансовой прибылью 400.000 ед.
и чистой прибылью 300.000 ед.) оказывается на много результативнее, чем организация «А», у которой указанные показатели равны соответственно 250.000 ед.
и 150.000 ед.
258

[стр.,260]

воспроизводство интеллектуального капитала), а большую часть (250.000 ед.) выплатило собственникам в виде дивидендов.
Фирма «А» на воспроизводство капитала выделило 450.000 ед.
(из них также 50.000 ед.
на воспроизводство вещественного фактора и 400.000 ед.
— на воспроизводство интеллектуального капитала) и 100.000 ед.
направило на удовлетворение нужд собственников.
Для ситуации, когда собственник организации сам работает в ней, выплата заработной платы (вместо дивидендов) имеет значение больше для целей бухгалтерского учета и налогообложения.
С точки зрения результативности бизнеса, такая замена не порождает каких либо изменений.
Таким образом, использование в качестве конечного финансового результата функционирования бизнеса показателя “ прибыль” приводит к тому, что дополнительные инвестиции в воспроизводство основного фактора современного бизнеса — интеллектуального капитала механически снижают эффективность текущ ей деятельности фирмы.
Экономически это абсурдно и требует пересмотра аналитических и оценочных показателей и критериев.

Суть рассматриваемой автором проблемы заключается в том, что, несмотря на рассмотренные выше кардинальные изменения сущностных характеристик современного бизнеса, а также очевидные преимущества показателя «добавленная стоимость», во всех учетных стандартах, прикладных экономических исследованиях и методиках основным и единственным показателем текущ его финансового результата деятельности фирмы продолжает оставаться “ прибыль” .
Так, отчет о финансовых результатах — это отчет о формировании показателя “ прибыль” .
В экономическом и финансовом анализе показатели финансового результата и эффективности (рентабельности) основаны на 260

[стр.,261]

показателе “ прибыль” .
В данном случае, на лицо превалирование бухгалтерской и налоговой трактовки понятия над сущностью экономического показателя.
Практическое использование показателя «добавленная стоимость» и концепции интеллектуального капитала в процессе управления деятельностью коммерческой организации как минимум требует: а) корректировки правил ведения бухгалтерского учета затрат на воспроизводство интеллектуального капитала (предложения автора по этому вопросу сформулированы в главе 2); б) новой интерпретации показателей и отчетов о финансовом результате деятельности фирмы.
5.2.3.
Новая интерпретация показателей и отчетов о финансово результате деятельности фирмы Рассмотрим те блоки финансовых показателей, характеризующих результат функционирования бизнеса, которые необходимо переосмыслить исходя из критерия «добавленная стоимость», а именно: 1) показатели и отчеты о финансовом результате за текущ ий период; 2) показатели и отчеты о накопленном финансовом результате на определенную дату; 3) показатели относительного эффекта деятельности.
Новая интерпретация показателей и отчета о финансовом результате за текущий период Добавленная стоимость бизнеса (ДСб) как показатель текущего финансового результата деятельности фирмы определяется как разность между выручкой от реализации (We) и суммой приобретенных 261

[Back]