Проверяемый текст
Булыга, Роман Петрович; Методологические проблемы учета, анализа и аудита интеллектуального капитала (Диссертация 2005)
[стр. 158]

Одной из отличительных особенностей услуг общественного питания является то, что критерием оценки деятельности фирмы становятся потенциальные (а не текущие) доходы, а также системный (интегрированный) подход как основа методологии бизнес процедур.
Применительно' к услугам общественного питания, особо актуальной является проблема определения и расчета интегрального критерия оценки деятельности фирмы (бизнеса).
В отличие от промышленных предприятий, для эффективной оценки и комплексного анализа деятельности организаций общественного питания не достаточно использования только лишь системы локальных индикаторов или моделей чисто стоимостных интегральных показателей (формулы Дюпона, Z-счета Э.Альтмана, модели экономической добавленной стоимости и др.).
Используемый для анализа и оценки бизнеса интегральный критерий должен, помимо прочего, соответствовать как минимум двум требованиям.
Во-первых, указанный интегральный критерий должен выступает не заменителем частных показателей, а «вершиной пирамиды» частных показателей, что в большей степени соответствует сущности экономического показателя как индикатора степени соответствия бизнес процесса цели деятельности организации.
Бизнес объективно представляет собой пирамиду целей, в вершине которой находится цельбизнеса (фирмы, коммерческой организации), а в основании собственные цели каждого из его участников.
Взаимосвязь пирамиды целей и пирамиды финансовых показателей заключается в том, что для практического формирования эффективной системы регулирования параметров бизнес-процессов фирмы необходимо из пространства целей перейти в пространство оценочных критериев, являющихся основой модели управления организацией.
В такой интерпретации, интегральный критерий оценки деятельности фирмы является функцией от системы факторов создания стоимости бизнеса (вершиной иерархии ценностей, измеряемых частными финансовыми показателями).

158
[стр. 129]

Глава 3.
Д Е Й С ТВ Е Н Н О С ТЬ М Е Т О Д О Л О Г И Ч Е С К О Г О И Н С Т Р У М Е Н Т А Р И Я С П Е Ц И А Л Ь Н Ы Х Э К О Н О М И Ч Е С К И Х Д И С Ц И П Л И Н П Р И М Е Н И Т Е Л Ь Н О К О Б Ъ Е КТ У «БИЗНЕС» 3.1.
Экономическая интерпретаиия сущности интегрального критерия оценки деятельности фирмы Как отмечалось в главе 1, одной из отличительных особенностей информационного общества является то, что критерием оценки деятельности фирмы становятся потенциальные (а не текущ ие) доходы, а также системный (интегрированный) подход как основа методологии бизнес процедур.
В связи с этим, в последние годы в экономической литературе довольно часто звучит критика традиционных финансовых показателей и методов оценки, источником которых является система бухгалтерского учёта и финансовой отчётности, как основы для принятия управленческих решений.
На протяжении 80-90-х годов про это писали К .
Мерчант [255], Б.С.
Чакраварти [225], Д ж.
Деарден [231], Р.С.
Каплан и Д.П.
Нортон [246].
Указанная критика направлена на ретроспективный и узко специализированный характер традиционных финансовых показателей и методов оценки, что значительно уменьшает их ценность для принятия стратегических управленческих решений.
К а к часть указанной проблематики в научной литературе выделяется так называемая проблема поиска интегрального критерия оценки деятельности фирмы (бизнеса) по которой принципиально существует два полюса противоположных позиций.
Одни экономисты утверждают, что вся совокупность частных показателей и методик и есть интегральный (суммарный) критерий [45, с.49].
Данная позиция сводится к тому, что система локальных показателей является само достаточной и не требует какого-то специального интегрального критерия.
На другом полюсе аналитиками, начиная с середины X X века, 129

[стр.,130]

предпринимались попы тки поиска одного интегрированного показателя, используемого в функции оценки результатов деятельности объектов управления, полностью заменяющего собой все локальные показатели.
Примером такого показателя (если в стратегическом аспекте делать упор на финансовую устойчивость компании) может служить Z -счет Э.Альтмана [213; 214].
Истина, очевидно, находится где-то посередине между крайними полюсами: интегральный критерий выступает не заменителем частных показателей, а «вершиной пирамиды» частных показателей, что в большей степени соответствует сущности экономического показателя как индикатора степени соответствия бизнес — процесса цели деятельности организации.
Бизнес объективно представляет собой пирамиду целей, в вершине которой находится цель бизнеса (фирмы, коммерческой организации), а в основании собственные цели каждого из его участников.
Взаимосвязь пирамиды целей и пирамиды финансовых показателей заключается в том, что для практического формирования эффективной системы регулирования параметров бизнеспроцессов фирмы необходимо из пространства целей перейти в пространство оценочных критериев, являющихся основой модели управления организацией.
В такой интерпретации, интегральный критерий оценки деятельности фирмы является функцией от системы факторов создания стоимости бизнеса (вершиной иерархии ценностей, измеряемых частными финансовыми показателями).

Экономической основой указанной зависимости является то, что ценности участников бизнеса, представляющие их желания и цели могут быть либо благом сами по себе (внутренние ценности), либо средствами для достижения других целей — (инструментальные ценности).
Инструментальные 130

[Back]