Проверяемый текст
Булыга, Роман Петрович; Методологические проблемы учета, анализа и аудита интеллектуального капитала (Диссертация 2005)
[стр. 159]

Во-вторых, интегральный критерий для предприятий общественного питания, должен объединять в себе как стоимостные (количественные), так и немонетарный (качественные) индикаторы.
В «новой экономике» экономисты и практики все чаще сталкиваются с ситуацией; когда многие виды деятельности, даже являясь прибыльными в денежном' выражении, в действительности^ Moiyr быть, убыточными и наоборот.
В этой связи, формальное применение количественных методов и стоимостных (финансовых) показателей ведет к.
получению некорректных результатов, анализа и не соответствующей действительности стоимости оцениваемого бизнеса.

В современном мире хматематический анализ экономических явлений очень труден и не однозначен.
Хотя точность математической*формулы действительно изящна, она зачастую, бывает обманчива и не отражает реально* происходящих процессов.
Особенность
современного экономического процесса не может быть понята, скажем, без учёта действия человеческого фактора и влияния новшеств.
Неэкономические явления не могут быть приравнены нулю.

Как ответ на указанные требования в последние годы все чаще стали появляться:различные модели-и интегральные показатели, синтезирующие в себе стоимостные и-не стоимостные параметры бизнеса.
Наибольшее распространение среди названных моделей получила сбалансированная система показателей (Balanced ScoreCard BSC) Р.С.
Каплана и Д.П.
Нортона.
Сбалансированная система, показателей (BSC) получила свое название, так каю она включает показатели, характеризующие четыре аспекта деятельности компании (перспективы в терминах BSC) финансы; клиенты (маркетинг); внутренние процессы; развитие и обучение.
Традиционные BSC включает в себя как общие критерии, являющиеся ключевыми показателями результатов и характерные для многих компаний и отраслей; так и факторы достижения результатов уникальные для каждой конкретной бизнес единицы показатели опережающей оценки.
Все показатели BSC через цепь причинно следственных связей согласуются с финансовыми целями.
Финансовые цели и показатели играют двойную роль: определяют финансовые
результаты, ожидаемые от проведения в
[стр. 192]

Глава 4.
РАЗРАБО ТКА С И С Т Е М Ы А Н А Л И Т И Ч Е С К И Х П О К А З А Т Е Л Е Й И Н Т Е Л Л Е К Т У А Л Ь Н О Г О К А П И Т А Л А 4.1.
Ограниченность и направления совершенствования современной информационно —аналитической модели бизнеса Проведенный в главе 3 анализ, показал, что в настоящее время большинство аналитиков, инвесторов и оценщиков пользуется в основном финансовыми моделями.
К концу X X — началу X X I века в экономически развитых странах мира система финансовых критериев оценки деятельности компании оказалась развита настолько, что фактически подменила собой весь микроэкономический анализ.
К ак это не парадоксально звучит на первый взгляд, но в значительной степени такая ситуация связана с чрезмерной апелляцией к математическим методам и формулам в экономических исследованиях.
Но математический анализ экономических явлений очень труден и не однозначен.
Хотя точность математической формулы действительно изящна, она зачастую, бывает обманчива и не отражает реально происходящих процессов.
Особенность
экономического процесса не может быть понята, скажем, без учёта действия человеческого фактора и влияния новшеств.
Неэкономические явления не могут быть приравнены нулю.

Формальное применение количественных методов и стоимостных (финансовых) показателей ведет к получению некорректных результатов анализа и не соответствующей действительности стоимости оцениваемого бизнеса.

Экономисты и практики сталкиваются с ситуацией, когда «многие виды деятельности, даже являясь прибыльными в денежном выражении, в действительности могут быть убыточными и наоборот» [132, с.58-63].
Финансовые критерии 192

[стр.,195]

финансы; клиенты (маркетинг); внутренние процессы; развитие и обучение (рис.
4).
К а к мы видим, последние три перспективы охватывают большинство факторов составляющих рассмотренную выше категорию «интеллектуальный капитал бизнеса».
)Са> должны ОЦ№И•дтьюмпднию омеры, чтобы был обеспочон успе>1 >ать компаЦели ЛЬнэзатеЗадания Меры нию «липи внты.
чтобы можно б ыло достичь паролеи'поньк цапай? Какому процессу В н у т р е ж и е п р о и р с с ы 1федоста1М7ъ прапмущестто, чтсбы удо«л в п е рить а ц и анароь и тиангоь?^ U snu /l3 ia ^ m e п а З ад ани я М еры КтК0ЯЛ1* ми^ОАЯхна епоссбH0C7V ( и> м«нениям.
«тобы стичьнакчч^нш Ра ) о т т и обучение Ш п и П ы азат еп и Задания М еры Рис.
4.
Сбалансированная система показателей BSC [105].
BSC включает в себя как общие критерии, являющиеся ключевыми показателями результатов и характерные для многих компаний и отраслей; так и факторы достижения результатов уникальные для каждой конкретной бизнес единицы показатели опережающей оценки.
Все показатели BSC через цепь причинно следственных связей согласуются с финансовыми целями.
Финансовые цели и показатели играют двойную роль: определяют финансовые
195

[Back]