Проверяемый текст
А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, П.Ю. Ерофеев Организация предпринимательской деятельности Учебник. Под ред. д э.н., проф. А.Н. Асаула. – СПб.: «Гуманистика», 2004.
[стр. 16]

Глава 1.
Теоретические основы малых и средних форм предпринимательской деятельности в отраслях сферы услуг 1.1.
Организационно-экономическая сущность развития предпринимательской деятельности в условиях рыночной среды Рыночная трансформация и укрепление российской экономики справедливо связываются с совершенствованием рыночных отношений в нашей стране, что означает всемерное развитие экономической инициативы и предпринимательства.
Создание условий для предпринимательства, особенно в сфере материального производства, является важнейшей целью и составляющей экономической политики для любой переходной экономики.
Предпринимательство называют четвертым фактором производства, наравне с другими тремя факторами: земля, труд, капитал.
Фундаментом развитая цивилизованного предпринимательства является наличие стабильной правовой системы.
Правовое обеспечение предпринимательства включает в себя, прежде всего, принятие законов и иных нормативных документов, регулирующих предпринимательскую деятельность.
Правовой основой предпринимательства являются: Конституция РФ от 12.12.1993 г.
[1]» которая гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности, признание и защиту равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.
Гражданский кодекс РФ (ч.
I принята 21.10.94, ч.
И 26.01.1996) [2,3] — это своего рода «конституция» предпринимательства, так как в нем унифицировано правовое регулирование рыночных отношений, закреплены основные принципы гражданско-правового регулирования, обеспечены неприкосновенность и равенство защиты всех форм собственности, 16
[стр. 24]

23 Правовой фундамент предпринимательства в России в настоящее время составляют: 1.
Конституция РФ от 12.12.1993 г., которая гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности, признание и защиту равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.
2.
Гражданский кодекс РФ (ч.
I принята 21.10.94, ч.
II – 26.01.1996) – это своего рода «конституция» предпринимательства, так как в нем унифицировано правовое регулирование рыночных отношений, закреплены основные принципы гражданско-правового регулирования, обеспечены неприкосновенность и равенство защиты всех форм собственности, гарантировано развитие не противоречащих закону видов предпринимательской деятельности.
3.
Федеральные законы Российской Федерации специального назначения: «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г.
№ 202-ФЗ; «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г.
№7-ФЗ; «О производственных кооперативах» от 8.05.1996 г.
№ 41-ФЗ; «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8.02.1998 г.
№ 14-ФЗ.
4.
Федеральные законы Российской Федерации общего назначения: «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 12.05.1995 г.; «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.1991 г.; «Об инвестиционной деятельности» от 26.06.1991 г.; «Об иностранных инвестициях» от 04.07.1991 г.; другие федеральные законы, указы Президента, постановления Правительства, нормативные акты федеральных и местных органов власти.
Не рассматривая критически сущность этих документов, отметим, что к настоящему времени в России создана современная, достаточная и полная нормативно-правовая база для предпринимательской деятельности.
1.2.
Развитие теоретических основ предпринимательства Эволюция терминологической, содержательной сущности понятий предприниматель и предпринимательская деятельность связана с историей становления обмена, производства и распределения товаров и услуг, с уровнем развития научно-технического прогресса (Приложение 1).
В римском праве «предпринимательство» рассматривалось как занятие, дело, деятельность, особенно коммерческая.
Достаточно простое и весьма емкое определение предпринимательства дает В.И.
Даль.
В частности, он пишет, что «предпринимать» означает «затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершению чего-либо значительного»: отсюда «предприниматель» – «предпринявший» что-либо.
В современной экономической литературе сущность этого явления в большинстве случаев подменяется целью предпринимательской деятельности.
Так,

[Back]