Проверяемый текст
А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, П.Ю. Ерофеев Организация предпринимательской деятельности Учебник. Под ред. д э.н., проф. А.Н. Асаула. – СПб.: «Гуманистика», 2004.
[стр. 18]

«затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершению* чего-либо' значительного»: отсюда’ «предприниматель» «предпринявший» что-либо [114].
В современной экономической литературе
четкого определения* сущности предпринимательства нет.
В большинстве случаев сущность <этого ^ явления подменяется целью* предпринимательской' деятельности.
Так,
например, в «Большом экономическом словаре» под общей редакцией А.Н.
Азрилияна дается
j следующее определение: «Предпринимательство инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или*от имени и под юридическую ответственность юридического лица» [95].
Терминологическая сущность и содержание, вкладываемые в понятие «предпринимательство», менялись и упорядочивались в процессе развития экономической теории.

Одним из первых, кто серьезно заинтересовался
данным направлением был А.
Смит [152]: Однако лет за десять до него этими проблемами интенсивно занимался Р.
Кантильон, который сформулировал тезис, согласно которому расхождения между спросом и предложением на рынкедают возможность отдельным субъектам рыночных отношений покупать товары дешевле и продавать их дороже.
Р.
Кантильон назвал этих субъектов рынка предпринимателями («предприниматель» в переводе с французского «посредник»).
Научные исследования предпринимательской деятельности также вели такие экономисты, А.Смит, как Ж.-Б.
Сей, И.
Тюнен, И.
Шумпетер, П.
Друкер, Ф.
Уокер, Ф.
Хайек и др.
Каждый из них акцентировал внимание на разных составляющих предпринимательской деятельности.
На необходимость умения соединять и комбинировать факторы производства для успешности предпринимательской деятельности впервые указал Ж.-Б.
Сей.
Умение организовать участников производственного
[стр. 24]

23 Правовой фундамент предпринимательства в России в настоящее время составляют: 1.
Конституция РФ от 12.12.1993 г., которая гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности, признание и защиту равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.
2.
Гражданский кодекс РФ (ч.
I принята 21.10.94, ч.
II – 26.01.1996) – это своего рода «конституция» предпринимательства, так как в нем унифицировано правовое регулирование рыночных отношений, закреплены основные принципы гражданско-правового регулирования, обеспечены неприкосновенность и равенство защиты всех форм собственности, гарантировано развитие не противоречащих закону видов предпринимательской деятельности.
3.
Федеральные законы Российской Федерации специального назначения: «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г.
№ 202-ФЗ; «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г.
№7-ФЗ; «О производственных кооперативах» от 8.05.1996 г.
№ 41-ФЗ; «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8.02.1998 г.
№ 14-ФЗ.
4.
Федеральные законы Российской Федерации общего назначения: «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 12.05.1995 г.; «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.1991 г.; «Об инвестиционной деятельности» от 26.06.1991 г.; «Об иностранных инвестициях» от 04.07.1991 г.; другие федеральные законы, указы Президента, постановления Правительства, нормативные акты федеральных и местных органов власти.
Не рассматривая критически сущность этих документов, отметим, что к настоящему времени в России создана современная, достаточная и полная нормативно-правовая база для предпринимательской деятельности.
1.2.
Развитие теоретических основ предпринимательства Эволюция терминологической, содержательной сущности понятий предприниматель и предпринимательская деятельность связана с историей становления обмена, производства и распределения товаров и услуг, с уровнем развития научно-технического прогресса (Приложение 1).
В римском праве «предпринимательство» рассматривалось как занятие, дело, деятельность, особенно коммерческая.
Достаточно простое и весьма емкое определение предпринимательства дает В.И.
Даль.
В частности, он пишет, что «предпринимать» означает «затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершению чего-либо значительного»: отсюда «предприниматель» – «предпринявший» что-либо.
В современной экономической литературе
сущность этого явления в большинстве случаев подменяется целью предпринимательской деятельности.
Так,


[стр.,25]

24 например, в «Большом экономическом словаре» под общей редакцией А.Н.
Азрилияна дается
следующее определение: «Предпринимательство – инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица»1 .
В учебниках предпринимательство определяется как непосредственная, самостоятельная, систематическая, на собственный риск деятельность по выполнению работ, оказанию услуг с целью получения прибыли, которая осуществляется физическими и юридическими лицами, зарегистрированными, как субъекты предпринимательской деятельности в порядке, установленном законодательством.
Именно этот подход в России закреплен законодательно2 .
Согласно современному российскому законодательству под предпринимательской деятельностью понимается «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом – продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке»3 (Рисунок 1.1).
Предпринимательство принято определять как: деятельность, направленную на максимизацию прибыли; инициативную деятельность предпринимателей, заключающуюся в производстве товаров и оказании услуг, результатом которой является прибыль; процесс организационной новации; прямую функцию реализации собственности; действия, направленные на возрастание капитала, и развитие производства; специфический вид деятельности, направленный на неустанный поиск изменений в существующих формах жизни предприятий и общества, постоянная реализация этих изменений; как стиль хозяйствования; как процесс организации и осуществления деятельности в условиях рынка; как взаимодействие субъектов рынка и т.д.
Рассматривая предпринимательство как продукт рыночного хозяйства, в историческом аспекте, мы видим, что развитие рыночного хозяйства является катализатором изменений в предпринимательстве, а именно: организационных форм, предпринимательских функций, масштабов и сфер применения.
Соответственно и терминологическая сущность и содержание, вкладываемые в понятие «предпринимательство», менялись и упорядочивались в процессе развития экономической теории.
1 Большой экономический словарь.
– М.: Институт экономики, 1994.
– С.
313.
2 Закон РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июля 1995 г.
№ 88-Ф3, ГКРФ и др.
3 Гражданский кодекс РФ.
Часть 1, Раздел 1, Подраздел 1., Гл.1 ст.2.


[стр.,27]

26 Принято считать, что одним из первых, кто серьезно заинтересовался предпринимательством, был А.
Смит.
Однако лет за десять до него этими проблемами
очень интенсивно занимался Р.
Кантильон.
Именно он сформулировал тезис, согласно которому расхождения между спросом и предложением на рынке дают возможность отдельным субъектам рыночных отношений покупать товары дешевле и продавать их дороже.
Именно он назвал этих субъектов рынка предпринимателями («предприниматель» – в переводе с французского «посредник»), а новые явления хозяйственной деятельности – предпринимательством.
Процесс развития теории предпринимательства проходил на основе осмысления практики предпринимательства в четыре этапа: на первом этапе внимание концентрировалось на риске предпринимателя.
Р.
Кантильон в XVIII веке впервые выдвинул положение о риске в качестве основной функциональной характеристики предпринимательства.
Утверждалось, что предприниматель – это любой индивид, обладающий предвидением и желающий принять на себя риск, устремленный в будущее, чьи действия характеризуются не только надеждой получить доход, но и готовностью к потерям.
Последователями этой теории были представители немецкой классической школы XIX века И.
Тюнен и Г.
Мангольдт, а также американский экономист Ф.
Найт.
В исторической ретроспективе исходным пунктом приложения предпринимательской инициативы была торговая деятельность, которая связана с перемещением товаров с рынка на рынок, а источником дохода служила разница в ценах.
В этот период предпринимательство играло подчиненную, вспомогательную роль, а его функциональное содержание ограничивалось поиском сфер прибыльного приложения капитала, притом в условиях практически полного отсутствия институциональной организации рыночного хозяйства.
В этих условиях доминирующими признаками предпринимательства были высокая степень риска и, соответственно, стремление к максимизации прибыли, а предпринимательская функция являлась монополией собственника, единолично определяющего все стороны своей деятельности и возлагающего на себя полную ответственность за ее результаты.
Не случайно именно эти признаки и были зафиксированы экономистами XVIII в.
как определяющие сущность предпринимательства.
По мере усложнения предпринимательской деятельности и обособлений функций, собственности и управления содержательный момент предпринимательства переносится в сферу организации и управления им1 .
Развитие этих представлений неоклассической теории привело к интерпретации предпринимателя как менеджера, комбинирующего факторами производства, а предпринимательства – как управленческой функции2 , которая, – как утверждает Д.Б.
Кларк, – не связана ни с трудом, ни с собственностью на 1 Ж.Б.
Сэй, Дж.С.Милль 2 А.
Маршалл, К Меигер, Л.
Вальрас, Ф Визу, Д.Б.
Кларк, Дж.Р.
Хикс.

[Back]