Проверяемый текст
Омельченко, Евгений Витальевич; Организационно-экономические основы повышения эффективности российского производственного предпринимательства (Диссертация 2002)
[стр. 19]

процесса и управлять ими в процессе достижения цели он выдвигал в качестве главного4 фактора извлечения предпринимательского дохода.
Американский экономист Ф: Уокер указал на сочетание в предпринимательской деятельности двух различных функций функции владельца предприятия, организующего производство с целью получения дохода, и функции собственника капитала, имеющего право на использование (потребление)1 полученной прибыли,
каю процента на вложенный капитал.
Согласно Ф.
Хайеку, суть предпринимательства, сводится к инициативной деятельности субъекта, поэтому каждый, кто способен изыскивать благоприятные возможности для начала предпринимательской деятельности, может быть предпринимателем
[160].
Авторы известного учебника по экономике "Экономикс" К.
Макконнел и С.
Брю главным качеством в личности предпринимателя считают предпринимательский
талант как особый человеческий ресурс.
Они связывают предпринимательство с выполнением индивидом четырех взаимосвязанных функций [130]: готовность взять на себя инициативу соединить необходимые ресурсы в производственный процесс;
обладать смелостью и способностью принимать решения, которые определят направление и характер его будущей деятельности, и нести за них правовую и имущественную ответственность; быть новатором, готовым и способным внедрять новые продукты на потребительский рынок, новые технологии в производство, новые формы и методы организации и управления расширенным циклом производства и распределения; быть готовым на взвешенный риск, поскольку в условиях рыночной состязательности (конкуренции) предпринимательский успех и, как следствие, прибыль абсолютно не гарантированы.
Эволюция терминологической, содержательной сущности предпринимателя и предпринимательской деятельности связана с историей
[стр. 16]

ров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке"1.
Это определение точнее отражает суть предпринимательства как социально-экономического феномена, однако все же упускает важные признаки предпринимательства.
Историю исследования предпринимательства следует начинать с работ английского экономиста XIX века Р.
Кантильона, который рассматривал предпринимательство как отношение субъектов рынка по поводу купли и продажи товаров, отмечая при этом важность таких способностей, как умение предвидеть события, принимать взвешенный риск и отвечать за последствия принимаемых решений.
Н о уже А.
Смит связывал предпринимательство преимущественно с про и зво д ст вен н о й д еят ельно ст ью , рассматривая его как средство получения дохода.
На необходимость умения соединять и комбинировать факторы производства, для успешности предпринимательской деятельности впервые указал Ж.-Б.
Сей.
Умение организовать участников производственного процесса и управлять ими в процессе достижения цели он выдвигал в качестве главного фактора извлечения предпринимательского дохода.
Американский экономист Ф.
Уокер указал на сочетание в предпринимательской деятельности двух различных функций функции владельца предприятия, организующего производство с целью получения дохода, и функции собственника капитала, имеющего право на использование (потребление) полученной прибыли,
как процента на вложенный капитал.
Значительный вклад в разработку теории предпринимательства внес австрийский экономист Й.
Шумпетер, который связывал получение предпринимательского дохода с инновациями.
Поэтому определяющей чертой предпринимателя он считал способность к новаторству.
Эффективно используя новшества технического, технологического, организационно1 Г р аж д а н с к и й к о д е к с Р о сси й ск о й Федерации, Ч .
I.
ст.
2.


[стр.,17]

17 управленческого и маркетингового характера, предприниматель дооивается тех изменений в расширенном цикле производства плюс распределения, которые обеспечивают ему дополнительный доход.
Характерно, что, по мнению Ш умпетера, индивид остается предпринимателем только до тех пор, пока он остается новатором, и тотчас перестает быть предпринимателем, как только его деятельность приобретает рутинный характер (общепринятый для данной производственной отрасли).
Он полагал, что предпринимателем может быть не только собственник, но и наемный управляющий (менеджер); определяющим признаком здесь является инновационный характер деятельности1.
Вопрос об источнике дополнительного дохода всегда был центральным при выявлении сущности предпринимательства.
А.*Тюнен и Ф.
Найт, в отличие от Й.
Ш умпетера, не сводили получение дохода только к новаторству, а связывали его с умением прогнозировать (чувствовать) перспективы развития производства и потребительского спроса, что, собственно, и обеспечивает получение дохода.
Эту же позицию разделяет П.
Друкер, который считает главным для предпринимателя умение использовать любую возможность, предоставляемую ему внешней средой бизнеса, с максимальной выгодой2.
Согласно Ф.
Хайеку, суть предпринимательства сводится к инициативной деятельности субъекта, поэтому каждый, кто способен изыскивать благоприятные возможности для начала предпринимательской деятельности, может быть предпринимателем3.

Авторы известного учебника по экономике "Экономикс" К.
М акконнел и С.
Брю главным качеством в личности предпринимателя считают предпринимательский
таШ у м п етер Й .
Т ео р и я э к о н о м и ч е ск о го р а зв и ти я .
М ., 1982.
2 Д р у к ер П .
Р ы н о к : к ак вы й ти в л и д ер ы .
П р а к т и к а и п р и н ц и п ы .
П ер.
с англ.
М ., 1992.
3 Х ай ек Ф .
Б е зр а б о ти ц а и д ен еж н ая п о л и ти к а.
П р а в и т е л ь с т в о к ак ген ер ато р д е л о в о го ц и кла.
П ер .
с ан гл .
М ., 1992.


[стр.,18]

18 лант как особый человеческий ресурс.
Они связывают предпринимательство с выполнением индивидом четырех взаимосвязанных функций1: 1) готовность взять на себя инициативу соединить необходимые ресурсы в производственный процесс;
2) обладать смелостью и способностью принимать решения, которые определят направление и характер его будущей деятельности, и нести за них правовую и имущественную ответственность; 3) быть новатором, готовым и способным внедрять новые продукты на потребительский рынок, новые технологии в производство, новые формы и методы организации и управления расширенным циклом производства и распределения; 4) быть готовым на взвешенный риск, поскольку в условиях рыночной состязательности (конкуренции) предпринимательский успех и, как следствие, прибыль абсолю тно не гарантированы.
Таким образом, в этом определении дается обобщающий портрет предпринимателя, учитывающий все позитивные предложения предшественников.
С переходом к рыночной экономике и возрождением легального предпринимательства вновь появился научный и практический интерес к этому феномену и в России.
Появилось множество публикаций на эту тему, в большинстве которых не прослеживается достаточно последовательный подход к названной проблеме, что внесло определенную путаницу в общественные представления о предпринимательстве.
Тем не менее, многие из этих публикаций вносят определенный вклад в теорию и практику предпринимательства, поэтому здесь будет приведен краткий обзор основных теоретических подходов отечественных экономистов к проблеме предпринимательства.
Одним из первых появился подход, в котором под 1 М ак к о н ел л К., Б р ю С .
Э кон ом и кс.
П ер с ан гл .
М ., 1992.

[Back]